Диета при повышенной кислотности желудка. Чего нельзя?

dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka

Если показатель концентрации соляной кислоты отходит от нормы и составляет больше чем 0,4-0,5 %, то говорят о повышенной кислотности желудка.  Повышенная кислотность желудка негативно влияет на работу пищеварительной системы.

Узнать о повышенной кислотности человек может по сопровождающим её симптомам: изжоге, отрыжке (кислой или горькой), несварению, жгучей боле, возникающей в области желудка, запорам. Тянуть с лечением ни в коем случае нельзя. Соляная кислота постепенно разъедает слизистую оболочку желудка. Это может привести к гастриту или к язве желудка.

Первое, что можно предпринять при повышенной кислотности желудка, это соблюдение диеты. Нужно будет исключить из своего рациона некоторые продукты, а некоторые, наоборот, добавить. Если Вы страдаете повышенной кислотностью, то должны точно знать эти продукты.

При повышенной кислотности употреблять продукты, которые снижают выработку желудочного сока и не способны повредить слизистую оболочку желудка. Запомните, что жареные блюда только усиливают производство желудочного сока. Вареные же, наоборот, замедляют выработку. Нужно употреблять пищу с минимальным количеством соли (в день не более 6-8 гр.). Также следует следить за температурой приготовленных блюд. Она должна быть на уровне 15-60°С.

Какие продукты и блюда рекомендуются к употреблению:

  1. Супы – овощные и слизистые крупяные. Для них подойдет рисовая, перловая, овсяная, и манная крупа. Их можно перемолоть. Супы можно также готовить из детского питания. Добавление молочно-яичной смеси усилит обволакивающее действие супов.
  2. Мясо и рыба, но только в отварном, запеченном или тушеном виде.
  3. Приготовленные на пару суфле. Для этого подходят только нежирные виды мяса: телятина, говядина, курица, индейка, кролик.
  4. Суфле из некоторой рыбы (щука, хек, треска, навага).
  5. Крупяные каши из списка под №1. Можно добавить в них сливки или молоко. Крупу нужно обязательно протереть.
  6. Сваренные всмятку яйца или омлет на пару.
  7. Некислый творог и сорта сыров, кроме острых и копченных.
  8. Овощи нельзя употреблять только маринованные.
  9. По мере выздоровления, можно употреблять подсушенный белый хлеб.
  10. Пить слабый чай, щелочные воды и кисель, приготовленный из сладких ягод и фруктов.

dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-1Продукты, которые стоит исключить из рациона:

  1. Жирные бульоны.
  2. Копчености с большим содержанием специй.
  3. Овощи в сыром виде, маринады, соления, жгучие овощные закуски, лимонный сок, свежий лук и чеснок.
  4. Черный хлеб.
  5. Любые газированные напитки.

С симптомами повышенной кислотности поможет справиться молоко. Лекарственными средствами, которые борются с этим недугом, являются «Фосфалюгель», «Маалокс» и «Гастал». Но лучше, при первых же симптомах обратиться к врачу. Только это поможет быстро избавиться от повышенной кислотности.

Пример диеты при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности хоть и требует отказа от некоторых продуктов, но не должно от этого становиться невкусным или однообразным. Приводим для вас примерный вариант питания во время диеты.

Завтрак. На завтрак лучше всего приготовить какую-нибудь кашу или суфле. Раз в неделю можно готовить запеканку из лапши с творогом, картофельное пюре с морковью и приготовленные на пару мясные тефтели.

Второй завтрак. Это может быть просто вареное яйцо или бутерброд на подсушенном хлебе с нежирным сыром. Также подойдет суфле из фруктов и овощей. Напиток: чай с молоком или кисель.

Обед. Суп – овощной или слизистый, можно суп-пюре. Обязательно кусочек отварного нежирного мяса как отдельно, так и с гарниром (из овощей, вермишели, риса) или в виде паровых котлет. Раз в неделю можно позволить немного варенья или печеные яблоки. В остальные дни, на десерт, можно сделать фруктовое или овощное пюре.

Ужин. Рыбные или мясные котлеты на пару, мясо с овощами, пюре из мяса. На гарнир может быть пюре или просто вареный картофель, макароны. Раз в неделю можно приготовить ленивые вареники. Напиток: чай (можно со сливками), кисель, отвар шиповника.

Перед сном. Можно выпить молока или сливок. Если мучает чувство голода, добавьте печенья.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о