Как вернуть отношения

НарушевичНарушевич, известный специалист в области семейных отношений, в одной из своих лекций сказал, что если бы врачи, водители троллейбусов, учителя, представители любой профессии занимались своей деятельностью с тем же уровнем компетенции, с которой люди сейчас строят отношения, то нас бы уже завтра ждала атомная война. Неудивительно, что мы видим такое катастрофическое количество распадов отношений.

В каких-то случаях отношения прекращаются по обоюдному желанию, и все заканчивается мирно, спокойно, без эмоций. В процентном соотношении подобных сценариев меньше, и когда так случается, то вопрос о возвращении либо не поднимается вовсе, либо решается очень быстро, поскольку людям легко вести диалог, между ними нет эмоциональной напряженности.

Если же один из партнеров или оба начинают изучать эту тему, общаться со специалистами и внутренне или внешне переживать, значит решить вопрос, оказалось не так просто.

Можно ли вернуть отношения?

Некоторые отношения не удается восстановить. Если эту мысль человек не может принять, то это сигнал о чрезмерной привязанности к партнеру. А именно она могла стать причиной распада. При таком подходе, с чьей стороны бы это не происходило, счастливые взаимоотношения практически невозможно построить. Человеку стоит поставить перед собой более высокие цели и ценности. В этом может помочь изучение духовных практик, религиозных традиций. Сложно согласиться, что привычное отношение к любимому человеку неправильное, но именно это ключ к улучшению ситуации.

Узнать, вернуться ли отношения, или именно ваши попадают под категорию «невозвратимых», можно лишь сделав все необходимое. Многие из, казалось бы, разрушенных браков легко восстанавливаются, когда человек обретает знания и поддержку мудрых людей. То, что это вопрос есть, и что есть болезненные ожидания одного или обоих партнеров – как раз и может означать возможность возврата. Когда нет эмоций, то нет и необходимости, а значит и нет возможности.

Как вернуть отношения после расставания?

Есть такое выражение «не бойтесь расставаний, бойтесь разводов». Далеко не каждое расставание является разрывом отношений. Часто люди не знают правил построения отношений и своей собственной природы, что приводит к ошибкам. Например, для мужчины свойственно и нормально время от времени отдаляться. Он испытывает в этом психологическую потребность. Не понимая, что происходит, женщина склонна думать, что отношения испортились.

Стоит задать себе вопрос – а действительно ли отношения развалились, или может быть это «профилактическое» расставание? Если так, то необходимо оповестить своего родного человека, что отношения все также существуют и вы по-прежнему ждете воссоединения. И тут может появиться понимание, что вернуться желание есть, но при этом очень тяжело быть с близким человеком. Трудно общаться, а иногда даже находиться рядом. С чем это связано?

Немаловажно проработать одну из наиболее возможных причин, распространенную в современном обществе. Эта причина – заблокированность эмоций.

Как вернуть радость в отношениях?

Как вернуть радость в отношенияхКогда человек сдерживает проявление гнева, скорби, чувства вины или страха, то он, таким образом, замораживает не только их, но и весь спектр эмоций. Такие эмоции лишь в обществе называются «негативными», на самом деле они являются обязательным составляющим любых отношений. В них нет ничего плохого, вред наносит неумение от них освобождаться правильно. Не понимая, что гнев или страх – это нормально, человек прячет его внутри, и тем самым уже не может испытывать чувства любви, радости.

Накопив большое количество невысказанного, человек начинает вести себя порой неадекватно, поскольку с ним постоянно присутствует эмоциональный груз. Иногда в присутствии близкого человека могут проявляться физические реакции – дрожь, напряжение в теле, и так далее. Так действуют сдержанные эмоции. Необходимо проявить эти эмоции.

Простой способ – высказать их. При этом не обязательно делать это именно тому человеку, на кого эти эмоции направлены. Важно, чтобы слушающий человек обладал тремя свойствами.

  • Имел достаточно эмоциональной силы. Человек должен быть способным «абсорбировать» эмоции, взять их себе, сказав что-то вроде «Все хорошо!». При этом важны не слова, а его состояние. Когда слушает более сильный человек, то есть возможность проявить большее количество накопленных эмоций.
  • Не был заинтересован в вашей ситуации. Например, родители часто являются эмоционально сильнее своих детей, и они хотят помочь, но при этом у них есть свое представление, каким образом нужно жить их ребенку. И если им раскрывать потаенное, то можно навлечь на себя критику, советы и прочие эмоции уже родителей.
  • Хотел вам помочь. Любой прохожий может быть совершенно не заинтересован в ситуации, но при этом и желания помочь у него не будет.

Выговорить свои эмоции можно священнику, старшему родственнику, другу, психологу, консультанту. Хороший вариант, когда партнеры вдвоем в присутствии опытного старшего, высказывают свои накопившиеся эмоции. Если сразу сделать подобное тяжело, можно начать с более простого способа – написать «письмо любви».

Простой способ избавится от негативных эмоций

Для этого:

  • Берем один или несколько чистых листов бумаги.
  • Пишем вверху первого листа «письмо к…» и далее имя человека. Настраиваемся, что мы обращаемся именно к нему. Все, что мы будем писать на этих листах, мы словно говорим этому человеку. При этом важно знать, чтобы не обязательно, чтобы он его затем читал. Если вам кажется, что человек не сможет принять написанное, можно самостоятельно прочитать свое же письмо.
  • Первая эмоция – страх. Записываем все, чего боимся в отношении любимого. Это может быть страх потерять его, что он разлюбит, что вам будет нечего есть, что начнется война. Все, что связанно с данным человеком, включая страх его самого.
  •  Следующая эмоция – гнев. Высвободив страх, мы находим в себе раздражение. Вполне будут уместны фразы «меня бесит…», «меня очень злит…», «не могу больше терпеть…». Все, что связано с человеком, и что уже давно хочется выговорить – пишем, не экономя бумагу. С каждой строчкой мы освобождаем место в нашей психики для радости, любви, умиротворения.
  • Переходим к чувству вины. Особенно для девушки свойственно винить себя во всем. Мужской тип поведения в основном предполагает обвинение всех окружающих. За что человек себя обвиняет и что как-то связано с человеком? Это может быть вина за разбитую в детстве вазочку. И это связано с молодым человеком, поскольку эта вина не дает ощущать себя хорошим в отношениях с ним.
  • Записываем все, что касается оставшейся эмоции – скорби. Молодые годы, которые прошли, досада, что отношения развалились, и все подобное остается на бумаге.
  • Освободив все эмоции, возможно сухо и спокойно, а возможно закапав лист бумаги слезами, мы пишем последнюю часть – чего мы хотим. Это обращение к человеку с формулировкой «Мне очень хочется, чтобы…». Чтобы отношения восстановились, чтобы мы были в месте, чтобы мы расстались окончательно – все, что вы хотите. Представьте, что в этой части вы делаете себе заказ.

Хочу вернуть отношения!

Прекрасный вариант, когда оба человека хотят воссоединиться. Но, что если есть уход одного из, и только оставшийся хочет возврата их союза? В русских сказках описывается, как главный герой подходит к перекрестку – «налево пойдешь – коня потеряешь…» и так далее. В этих сказках заложена мудрость. Когда любимый человек уходит, то есть три пути. Первый путь – «он виноват». Это тоже правда, поскольку есть его вина. Но только эта правда не поможет брошенному, он себя ею похоронит в одиночестве и унынии. Такая позиция исключает возможность что-то исправить, поскольку вина, а значит, возможность действовать – лежит на ушедшем человеке.

Вторая дорога – «мы виноваты оба». Это как раз потеря коня, поскольку семья, как правило, при такой позиции не воссоединяется. Но хотя бы человек сможет создать новые отношения.

Третий путь, наиболее сложный, и наиболее правильный – «я виноват» или «я виновата». Человек смотрит исключительно на свою ответственность в разрыве отношений. И значит, он может исправить ситуацию.

Что человек может в этом случае сделать?

  1. Прощение. Когда мы на кого-то держим обиду или кого-то обижаем, то у нас висит груз. Подсознательно мы хорошо помним, кого и как мы обидели, даже если на уровни сознания память об этом заблокирована. Прощение любимого – это в том числе понимание его стороны, что он тоже человек, который может совершать ошибки. Это освобождает от обиды. Когда же мы просим прощение – то мы таким образом освобождаемся от подсознательного чувства вины. При этом, как и в случае с письмом счастья, не обязательно, чтобы человек знал о том, что вы просите у него прощение. На бессознательном уровне он все равно почувствует это.
  2. Принятие. Да, в этом мире все может случиться. И принятие любого варианта дает спокойствие. Никто не застрахован от тяжелых испытаний, и точно также, уже через мгновение с нами может случиться чудо. Когда мы не принимаем то, что происходит с нами, и что делает наш близкий человек, то мы чрезмерно напряжены, и как следствие несчастны. Мы делаем бесполезные попытки контролировать мир вокруг нас.
  3. Сохранять достоинство. Необходимо поставить в известность любимого человека, что вы его ждете. Но это необходимо сделать искренне непривязанным к тому, вернется ли он или нет. Полностью так сделать все равно не удастся, но если звонить и слезно умолять вернуться – то гарантирован обратный эффект.

Задача – чтобы человек узнал, что вернуться можно. И при этом, если он будет видеть цветущего человека, радостного и счастливого, то у него возникнет сомнения в правильности своего ухода.

Как вернуть отношения в семье?

Как вернуть отношения в семьеИногда безграмотность в отношениях заходит настолько далеко, что люди не понимают, что они просто «ходят по одной кухне». И никаких между ними уже нет отношений. Есть совместное проживание, какие-то совместные дела, возможно, удобство, но самих отношений нет. В этом случае стоит перестать себя обманывать, начать освобождаться от «запакованных» эмоций, и начнут появляться желаний, и понимание невозможности так дальше сосуществовать в одной квартире.

Не каждые отношения можно вернуть в прежнее состояние, но узнать об этом можно лишь сделав все возможное. Ключ лежит в прощении, принятию, и повышении самооценки. Проникая вглубь своей собственной психики, и доставая оттуда страх, гнев, скорбь и чувство вины, человек освобождает место для радости, любви, умиротворению. И тогда он готов вновь либо к восстановлению прежних, либо к созданию новых отношений.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о