Рябиновый компот
Для приготовления компота возьмите хорошо вызревшую черноплодную рябину, очистите и промойте. Приготовьте сироп из расчета 600 г сахара на 1 л воды. Как только сахар полностью растворится, опустите в сироп ягоды и варите до готовности. Готовые ягоды переложите шумовкой в банки, залейте горячим сиропом.
Варенье из черноплодной рябины
Ягоды (мякоть) – 1 кг,
Сахар – 600 г
Проварите ягоды черноплодной рябины в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито, засыпьте сахаром и варите приблизительно 10 минут. Разлейте горячую массу по банкам, стерилизуйте банки по 0,5 л – 3 минуты, 1 л – 5 мин.
Сироп из черноплодной рябины
Сок черноплодной рябины – 350 мл,
Сахар – 600 г
К соку черноплодной рябины добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Разлейте горячим в бутылки или банки, закройте крышками.
Джем из черноплодной рябины и яблок
Черноплодная рябина – 1 кг,
Яблоки – 0,4 кг,
Сахар – 1,5 кг,
Вода – 2 ст.
Очищенные и промытые ягоды черноплодной рябины заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и распаривают до мягкости, затем протирают через сито. Яблоки нарезают на дольки, заливают 1 стаканом воды, варят до размягчения и тоже протирают через сито. Рябиновое и яблочное пюре соединяют, добавляют сахар и варят до готовности.
Готовый яблочно-рябиновый джем раскладывают по банкам, пастеризуют 20 минут при температуре 95-100 °С.
Медовый пирог с черноплодной рябиной
Мед – ½ ст.,
Сахар – ¾ ст.,
Масло сливочное – 2 ст.л.,
Вода – ¼ ст.,
Корица молотая – 1 ч.л.,
Черный душистый перец – щепотка,
Мускатный орех – щепотка,
Яйца – 2 шт.,
Мука – 2 ст.,
Сода – ½ ч.л.,
Черноплодная рябина – 1 ст.
Налейте в кастрюлю воды, добавьте мед, сахар, масло, поставьте на огонь и нагревайте до растворения сахара. Добавьте пряности и снимите с огня. Остудите. Перемешивая, добавьте по одному яйца, затем муку и соду. Вымешайте тесто до однородного состояния.
В смазанную маслом форму выложите половину теста, высыпьте равномерным слоем ягоды черноплодной рябины, сверху залейте оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С до готовности (около часа).
Готовый пирог можно смазать джемом.
Кукурузный пирог с черноплодной рябиной
Яйца – 3 шт.,
Сахар – 1 ст.,
Масло сливочное – 250 г,
Мука кукурузная – 1,5 ст.,
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
Черноплодная рябина (или смородина) – 1 ст.
Растопить сливочное масло. Яйца с сахаром растереть добела и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Небольшими порциями добавить кукурузную муку, разрыхлитель, перемешать в однородную массу. Затем всыпать ягоды черноплодной рябины (рябину можно заменить смородиной), аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды. Смазать маслом форму, вылить тесто и печь пирог при температуре 180 °С около 50 минут. Посыпать пирог сахарной пудрой.
Кисель из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – 100 г,
Вода – 1 л,
Крахмал – 40-80 г,
Сахар – по вкусу,
Лимон – ½ шт.
Рябину вымыть, измельчить блендером, отцедить сок, мезгу залить водой и проварить 5-7 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, закипятить. Крахмал развести в небольшом количестве кипяченой воды (чем больше крахмала, тем гуще кисель), постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в кипящий отвар. Выключить огонь, добавить в кисель отцеженный ранее сок рябины и выжатый лимонный сок. Кисель остудить, подавать холодным.