Тушеная скумбрия. Рецепты для мультиварки

tushenaya-skumbriya-reczepty-dlya-multivarki

Мясо скумбрии считается жирным, поэтому оно отлично подходит для тушения с овощами. Причем, чем дольше это делать, тем нежнее получается рыба. Для того, чтобы тушеная скумбрия получилась отличной – используйте мультиварку, это позволит вам готовить рыбу на протяжении нескольких часов, не давая блюду пригорать или выкипать.

Скумбрия с овощами, тушеная в мультиварке

Рыба, приготовленная по такому рецепту, будет нежной и сочной, косточки размягчатся и их также можно будет есть, как в консервах. Однако для того, чтобы этого добиться, скумбрию нужно очень долго тушить. На плите это сделать сложно, так как рыба может пригореть или выкипит бульон. Поэтому лучше всего тушеную скумбрию готовить в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мелкая скумбрия без головы – 2-3 шт, в зависимости от размеров;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, специи – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л. без верха.

Приготовление:

tushenaya-skumbriya-reczepty-dlya-multivarki-1Скумбрию разморозить, выпотрошить и вымыть. Каждую тушку разрезать на 4-5 частей поперек. Морковь очистить и порезать крупными кусками и выложить в чашу мультиварки. Лук очистить и порезать крупными кольцами и также выложить поверх моркови, из лука и моркови можно сделать несколько слоев, а можно просто перемешать овощи. Выложите также по несколько штук: гвоздики, лаврового листа, черного перца горошком, можно добавить душистый перец. Сверху насыпьте соли (1 ст.л. без верха).

Лимон порежьте тонкими ломтиками и выкладывайте по верху овощей. На лимон выложите рыбу, залейте оливковым маслом и добавьте немножко воды. Закройте мультиварку и выставьте режим «томление» (или «разогрев», если нет режима томления) на четыре часа. После этого проверьте, не выкипела ли жидкость и при необходимости добавьте еще несколько столовых ложек кипятка. Установите режим «тушение» и готовьте еще три часа.

Рыба получается нежной и ароматной, косточки в ней становятся очень мягкими. Тушить можно и в кастрюле на плите, 5-6 часов, но обязательно сделайте очень маленький огонь и постоянно контролируйте процесс приготовления, чтобы блюдо не пригорало. Идеальным будет подложить на конфорку 1-2 железных кружка для правильного распределения температуры.

Приятного аппетита!

Скумбрия, тушенная в мультиварке (другой вариант)

Результат получится подобным первому рецепту, только готовится рыба немного с другими ингредиентами. Таким же образом можно тушить любую морскую рыбу: сельдь, горбушу, сайру, салаку¸ минтай и т.д.

Нам потребуется:

  • Тушка или филе скумбрии – 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт, в зависимости от количества рыбы;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа, чтобы рыба не расползлась, можно также взять лимонный сок;
  • Морская соль мелкого помола – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • Вода – 7-8 ст.л.;
  • Любые специи для рыбы, лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошите, почистите и вымойте скумбрию, отрежьте головы, если они есть. Каждую рыбку разрежьте на 3-5 кусочков в зависимости от величины тушки.

Лук почистите и измельчите крупными кольцами, смешайте в миске рыбу с луком, посолите, приправьте специями. Лимонную кислоту растворите в воде, вылейте в рыбу и еще раз хорошо перемешайте.

Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Далее выложите немного лука, а потом всю остальную смесь, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. По верху можно добавить еще немного растительного масла. Установите режим мультиварки на «тушение» на семь часов.

Как только прозвенит звонок, сообщающий об окончании приготовления, рыбу извлеките из чаши и дайте стечь лишнему маслу, так как скумбрия получается очень жирной, охладите. Косточки в рыбе получаются очень мягкими.

Подавать холодной с гарниром из отварного картофеля или как закуску на черном хлебе. Украсить веточками зеленой петрушки.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о