klyukvennyj-mors

Благодаря полезным свойствам клюквы, клюквенный морс не только освежающий, но и целебный напиток. Его можно приготовить только из ягод клюквы. Но в народе масса различных рецептов с добавлением – фруктов, овощей, ягод. Чтобы сделать его сладким, добавляют сахар или мед. При добавлении к ягодам различных продуктов, получается разный по вкусу и аромату морс. От этого его неповторимость и полезность не меняется, а добавляется напитку неповторимый и пикантный вкус. Перед тем, как пить морс, его советуют охладить. Можно пить и теплым. Кому как больше нравиться.

Клюква – очень полезная ягода. При простуде она незаменима. Снижает артериальное давление. Укрепляет сосуды. Из нее можно делать прекрасные очищающие маски. Особенно они хорошо помогают молодежи при угревой сыпи. Лицо становится чистым.

klyukvennyj-morsКлюквенный морс с сахаром

1. Вода – 1,5 литра.

2. Клюква – 1 стакан.

3. Сахар – 0,5 стакана.

Ягоды клюквы перебрать, хорошо вымыть и растереть ложкой или лопаточкой из дерева. Полученную массу отжать. Сок отставить на время. В отжатую массу налить воды и вскипятить. Отвар процедить и смешать с соком. По вкусу добавить сахар.

Морс клюквенный с добавлением меда

1. Вода – 1,5 литра.

2. Клюква – 1 стакан.

3. Мед – 2 столовые ложки.

Приготовленную клюкву, размять деревянной ложкой. Добавить воду и варить до 10 минут. Дать отстояться до 2 часов. Добавить мед.

Морс из свежего сока клюквы и меда

1. Вода – 1 литр.

2. Клюква – 1 стакан.

3. Мед – 2 столовые ложки.

Приготовить клюкву. Измельчить ее в блендере и размять хорошо деревянной ложкой. Сок процедить через марлю. Налить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Отжатую массу залить водой и варить до 7 минут. Процедить. Охладить.

Сок из клюквы смешать с охлажденным отваром. Добавить по вкусу мед.

klyukvennyj-morsНесколько советов:

Мед и сахар добавлять можно по рецепту, но можно на свой вкус. Чем спелее клюква, тем меньше придется ее подслаживать. Полезнее морс без сахара и меда, но не все смогут пить такой кислый сок. Дети, тем более.

Если готовить морс ежедневно, то это быстрее делать в блендере. Конечно, небольшой процесс окисления будет. Но, а если время есть, то конечно, лучше передавить ягоду деревянной ложкой.

Не всем нравиться отжимать мезгу. И поэтому варят ягоды целиком. Но при этом теряется много витаминов, и полезность клюквенного морса теряет вес.

При приготовлении морса необходимо надеть перчатки, так как кислая клюква вызывает раздражение кожи.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о