razgruzochnye-dni-pri-beremennosti

razgruzochnye-dni-pri-beremennostiПереходить на правильное питание, в идеале, женщина должна еще в период планирования беременности. В крайнем случае, тогда когда она узнала, что беременна. Правильное питание – это значит, переход на экологически здоровую пищу, которая будет способствовать правильному развитию плода.

При этом важен режим приема пищи и ее количество. Желательно, чтобы вы употребляли пищу в одно и то же время, не реже пяти раз в сутки небольшими порциями. Исключите откровенно химические продукты: чипсы, химические колбасы, газированные напитки, большинство кондитерских изделий, а также возможные аллергены, которые могут вызвать нарушение развития ребенка.

Но нужны ли разгрузочные дни при беременности? Ведь беременной требуется не похудение, а наоборот – набор массы тела. Наш однозначный вывод – да, разгрузочные дни требуются! Прежде всего, они нужны для того, чтобы ребенок развивался правильно, не превышая граничных норм прироста массы тела. Кроме того, разгрузочные дни способствуют очистке организма, что облегчает течение беременности, избавляет женщину от токсикозов и других проблем.

Однако разгрузочные дни, в любой период беременности следует проводить только под наблюдением врача, который сможет вам дать детальные консультации о частоте и особенностях разгрузочных дней.

Масса тела беременной

Чаще всего разгрузочные дни назначают во второй половине беременности (на двадцать восьмой неделе), в особенности, если вы уже набрали больше 20 кг. Такой прирост массы может повредить как вам, так и плоду, так как возможно многоводие, гипоксия плода и затруднение родов из-за того, что ребенок получился очень крупным.

Также разгрузочные дни назначают на ранних сроках, во время токсикоза беременной и при сильных отеках. Допускать до таких состояний не стоит. Если вы придерживаетесь правильного питания – ни отечности, ни токсикозов у вас не должно быть, так как организм постепенно привыкает к повышенной нагрузке и правильно реагирует на беременность. Но иногда случаются и погрешности в нашем режиме, и тут нам помогут разгрузочные дни

Меню разгрузочных дней для беременной

razgruzochnye-dni-pri-beremennostiЕсли вы пришли к выводу, что разгрузочные дни вам все-таки необходимы, об их частоте и составе продуктов, посоветуйтесь с врачом. Можно использовать разгрузочные дни самых различных видов. Но что бы вам ни посоветовал специалист, проводить такие дни следует не чаще одного раза в неделю.

Овощные. В этот день можно есть любые овощи. Разделите прием пищи на пять-шесть раз. К примеру, запеките в духовке яблоки, или тыкву, сделайте рагу из кабачков. Такая диета поможет вам вывести лишнюю жидкость из организма и очистит кишечник.

Одним из самых популярных овощных разгрузочных дней является день на яблоках. В это время вы можете употреблять яблоки в любом количестве и виде: сырые, запеченные, яблочный сок и т.д.

Творожный. В этот день вы должны съесть не меньше 500 г свежего творога, запивая его кефиром. Разделите творог на 5-6 приемов, ешьте каждую порцию медленно и со вкусом.

Гречневый. Сварите один стакан гречневой крупы без соли и специй. Полученную кашу можно есть в несколько приемов, запивая кефиром или молоком. При желании, кефир или молоко можно добавить в кашу.

Белковый. В этот день разрешается употреблять отварное мясо или рыбу нежирных сортов, но не больше полкилограмма. Разделите дневную порцию на 4-5 раз, запивайте еду кефиром или теплой водой.

Общие рекомендации

Во время разгрузочных дней ходить голодной беременной женщина запрещено. То есть, если вы употребляете тот или иной вид продуктов, но ощущаете, что этого вам мало – постарайтесь есть пищу как можно медленнее, тщательно ее пережевывая. Тогда в мозг будет поступать сигнал, что вы съели больше, чем было на тарелке. При появлении чувства голода – съешьте небольшой кусочек. Лучше питаться часто, но понемногу.

Если у вас после разгрузочного дня наступает ощущение дискомфорта – посоветуйтесь с врачом, возможно, этот вид диеты вам не подходит или разгрузочные дни следует проводить реже, например, один раз в 10 дней.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о