Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, заболевание очень распространенное в наше время. Гастрит бывает как острым, так и хроническим. Симптомы гастрита всегда одинаковы. Это боли в животе, которые возникают при приеме пищи либо на голодный желудок, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести в животе после приема пищи.
Причинами гастрита чаще всего является неправильное питание, которое приводит к нарушению кислотного баланса в желудке. Привести к нему может также и продолжительный прием разных медикаментов, например, анальгина, аспирина или баралгина. А в последнее время врачи выделяют еще и «нервный гастрит», который появляется у людей, подверженных постоянному стрессу.
Если у Вас обнаружился гастрит, прежде чем бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами, попробуйте начать контролировать пищу, которую Вы принимаете. Ведь диета при гастрите – один из важнейших элементов лечения. При этом всю диету должен прописать Вам Ваш лечащий врач, но мы приведем некоторые рекомендации, которые подойдут людям с этим диагнозом.
Прежде всего, нужно выяснить, какой именно у Вас гастрит. От этого будет зависеть, какая диета положена Вам. Так, при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока нужно соблюдать диету №1, а с пониженной – диету №2.
Так, при гастрите с пониженной кислотностью желудка в желудке не хватает желудочного сока, поэтому основной целью диеты будет стимулирование выработки желудком его, а также механическая и термическая обработка пищи, поступающей в желудок. Поэтому из рациона следует исключить сдобные булочки, жареное мясо, сырые овощи, все виды копченостей и черный хлеб.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью в желудке вырабатывается слишком много желудочного сока, поэтому основной целью диеты является снизить активность этого сока. При этом надо придерживаться трех основных принципов «щажения»:
- 1.Механическое щажение подразумевает полный отказ от пищи, которая содержит грубые волокна и клетчатку, например хлеб с отрубями или сырые овощи.
- 2.Термическое щажение подразумевает подачу еды при оптимальной температуре для желудка: от 20 до 60 градусов. Излишне горячая пища будет действовать раздражающе на желудок, а слишком холодная пища будет долго перевариваться в нем.
- 3.Химическое щажение. Нужно понимать, что пища не должна вызывать слишком активную секрецию желудочного сока. Поэтому в этой диете исключаются алкогольные напитки, черный хлеб, крепкие мясные и грибные бульоны, капуста, щавель, крепкий кофе и чай, соленья, копчености, все острые блюда, а также газированные напитки.
Предлагаем Вашему вниманию две диеты, одна из которых подойдет людям с гастритом с повышенной секрецией, а вторая будет для людей с гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.
Диета для людей с гастритом с повышенной кислотностью.
Первый день.
Завтрак – чай и гречка.
Второй завтрак — яйцо всмятку.
Обед – овсяный суп, компот, на второе можно приготовить тефтели, лучше с отварным картофелем.
Ужин – чай и рыбные паровые биточки.
Перед сном можно выпить стакан молока.
День второй.
Завтрак – чай и овсянка.
Второй завтрак — свекольные оладьи, приготовленные на пару.
Обед — суп из кабачков, на второе — жаркое с лапшой, можно также приготовить печеные яблоки.
Ужин – чай с варениками.
Перед сном полезно будет выпить стакан молока с печеньем.
День третий.
Завтрак – тост и вареное яйцо.
Второй завтрак — морковно – яблочное суфле.
Обед — молочный рисовый суп, кисель, зразы из курицы.
Ужин – чай с картофельной запеканкой.
Перед тем как лечь спать, опять же, полезно будет выпить один стакан молока.
День четвертый.
Завтрак – манка и некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак — тосты с сыром и чай.
Обед – овощной суп, телятина, рис, яблочный мусс.
Ужин — отварная рыба с картофелем, чай.
Перед сном выпейте стакан молока.
День пятый.
Завтрак – вермишель в молоке, чай.
Второй завтрак – компот и тосты.
Обед – на первое – овощной суп, на второе — запеченый цыпленок с отварным рисом, кисель.
Ужин – вермишель и тефтели, чай.
Перед сном не забывайте про стакан молока.
День шестой.
Завтрак — омлет, овсянка, чай.
Второй завтрак – тосты и кисель.
Обед – Овощной суп с сухариками и морковкой, рыбные тефтели с запеченной картошкой.
Ужин — рыбные биточки с картошкой, чай.
Перед сном полезно выпить стакан молока.
День седьмой.
Завтрак — мясной паштет, манная каша и чай.
Второй завтрак – некрепкий чай, желе.
Обед — овощной суп-пюре, запеченые яблоки.
Ужин – тушеные овощи с мясом, чай или некрепкий кофе.
Перед сном выпейте стакан молока.
Диета для людей с гастритом с пониженной кислотностью.
День первый.
Завтрак — некислый творог, гречка, некрепкий кофе с молоком.
Обед — овощной суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясом, компот.
Ужин — запеченая рыба, вареная картошка, тост с маслом, чай.
Перед сном для желудка полезно будет выпить стакан кефира и сухое печенье.
День второй.
Завтрак — оладьи, приготовленные на пару, тушеная свекла с яблоками, зеленый чай.
Обед — борщ, нежирная отварная говядина с овощным рагу, компот.
Ужин — тушеная капуста с вареным мясом, зеленый чай.
Перед сном выпейте стакан кефира.
День третий.
Завтрак — рыбные биточки, запеченые овощи, пшеничная каша, некрепкий зеленый чай.
Обед — на первое — суп с фрикадельками, на второе — котлета с овощным пюре, кисель.
Ужин — крупеник из гречи, какао с молоком.
Перед сном не забудьте выпить стакан кефира с сухим печеньем или крекером.
День четвертый.
Завтрак — овсянка, омлет, какао с молоком.
Обед — рыбный рассольник, отварная курица с лапшой или вермишелью, мусс из клюквы.
Ужин — блинчики с мясом(но нежирным), травяной чай(лучше всего — ромашковый).
Перед сном полезнее всего будет выпить стакан кефира с крекером.
День пятый.
Завтрак — биточки из картошки, некрепкий кофе на молоке.
Обед — на первое — суп, на второе — котлеты и морковное пюре, некрепкий чай.
Ужин — творожная запеканка, тыквенная каша и чай.
Перед сном не забудьте про кефир.
День шестой.
Завтрак — рисовые паровые котлеты, зеленое яблоко, зеленый чай с вареньем.
Обед — на первое — куриный суп, на второе — кусок нежирной телятины, компот.
Ужин — омлет, лучше белковый, морковное пюре, какао с молоком.
Перед сном, опять же, один стакан кефира.
День седьмой.
Завтрак — пшенка, сосиски с картошкой, некрепкий зеленый чай.
Обед — овощной суп, лучше всего — из капусты, какао.
Ужин — лапша с сыром, варенье.
Перед сном выпейте кефир с сухариком.