Диета при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью

4

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, заболевание очень распространенное в наше время. Гастрит бывает как острым, так и хроническим. Симптомы гастрита всегда одинаковы. Это боли в животе, которые возникают при приеме пищи либо на голодный желудок, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести в животе после приема пищи.

Причинами гастрита чаще всего является неправильное питание, которое приводит к нарушению кислотного баланса в желудке. Привести к нему может также и продолжительный прием разных медикаментов, например, анальгина, аспирина или баралгина. А в последнее время врачи выделяют еще и «нервный гастрит», который появляется у людей, подверженных постоянному стрессу.

Если у Вас обнаружился гастрит, прежде чем бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами, попробуйте начать контролировать пищу, которую Вы принимаете. Ведь диета при гастрите – один из важнейших элементов лечения. При этом всю диету должен прописать Вам Ваш лечащий врач, но мы приведем некоторые рекомендации, которые подойдут людям с этим диагнозом.

Прежде всего, нужно выяснить, какой именно у Вас гастрит. От этого будет зависеть, какая диета положена Вам. Так, при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока нужно соблюдать диету №1, а с пониженной – диету №2.

Так, при гастрите с пониженной кислотностью желудка в желудке не хватает желудочного сока, поэтому основной целью диеты будет стимулирование выработки желудком его, а также механическая и термическая обработка пищи, поступающей в желудок. Поэтому из рациона следует исключить сдобные булочки, жареное мясо, сырые овощи, все виды копченостей и черный хлеб.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью в желудке вырабатывается слишком много желудочного сока, поэтому основной целью диеты является снизить активность этого сока. При этом надо придерживаться  трех основных принципов «щажения»:

  • 1.Механическое щажение подразумевает полный отказ от пищи, которая содержит грубые волокна и клетчатку, например хлеб с отрубями или сырые овощи.
  • 2.Термическое щажение подразумевает подачу еды при оптимальной температуре для желудка: от 20 до 60 градусов. Излишне горячая пища будет действовать раздражающе на желудок, а слишком холодная пища будет долго перевариваться в нем.
  • 3.Химическое щажение. Нужно понимать, что пища не должна вызывать слишком активную секрецию желудочного сока. Поэтому в этой диете исключаются алкогольные напитки, черный хлеб, крепкие мясные и грибные бульоны, капуста, щавель, крепкий кофе и чай, соленья, копчености, все острые блюда, а также газированные напитки.

Предлагаем Вашему вниманию две диеты, одна из которых подойдет людям с гастритом с повышенной секрецией, а вторая будет для людей с гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

Диета для людей с гастритом с повышенной кислотностью.

Первый день.

Завтрак – чай и гречка.

Второй завтрак — яйцо всмятку.

Обед – овсяный суп, компот, на второе можно приготовить тефтели, лучше с отварным картофелем.

Ужин – чай и рыбные паровые биточки.

Перед сном можно выпить стакан молока.

День второй.

Завтрак – чай и овсянка.

Второй завтрак — свекольные оладьи, приготовленные на пару.

Обед — суп из кабачков, на второе — жаркое с лапшой, можно также приготовить печеные яблоки.

Ужин – чай с варениками.

Перед сном полезно будет выпить стакан молока с печеньем.

День третий.

Завтрак – тост и вареное яйцо.

Второй завтрак — морковно – яблочное суфле.

Обед — молочный рисовый суп, кисель, зразы из курицы.

Ужин – чай с картофельной запеканкой.

Перед тем как лечь спать, опять же, полезно будет выпить один стакан молока.

День четвертый.

Завтрак – манка и некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак — тосты с сыром и чай.

Обед – овощной суп, телятина, рис, яблочный мусс.

Ужин — отварная рыба с картофелем, чай.

Перед сном выпейте стакан молока.

День пятый.

Завтрак – вермишель в молоке, чай.

Второй завтрак – компот и тосты.

Обед – на первое – овощной суп, на второе — запеченый цыпленок с отварным рисом, кисель.

Ужин – вермишель и тефтели, чай.

Перед сном не забывайте про стакан молока.

День шестой.

Завтрак — омлет, овсянка, чай.

Второй завтрак – тосты и кисель.

Обед – Овощной суп с сухариками и морковкой, рыбные тефтели с запеченной картошкой.

Ужин — рыбные биточки с картошкой, чай.

Перед сном полезно выпить стакан молока.

День седьмой.

Завтрак — мясной паштет, манная каша и чай.

Второй завтрак – некрепкий чай, желе.

Обед — овощной суп-пюре, запеченые яблоки.

Ужин – тушеные овощи с мясом, чай или некрепкий кофе.

Перед сном выпейте стакан молока.

Диета для людей с гастритом с пониженной кислотностью.

День первый.

Завтрак — некислый творог, гречка, некрепкий кофе с молоком.

Обед — овощной суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясом, компот.

Ужин — запеченая рыба, вареная картошка, тост с маслом, чай.

Перед сном для желудка полезно будет выпить стакан кефира и сухое печенье.

День второй.

Завтрак — оладьи, приготовленные на пару, тушеная свекла с яблоками, зеленый чай.

Обед — борщ, нежирная отварная говядина с овощным рагу, компот.

Ужин — тушеная капуста с вареным мясом, зеленый чай.

Перед сном выпейте стакан кефира.

День третий.

Завтрак — рыбные биточки, запеченые овощи, пшеничная каша, некрепкий зеленый чай.

Обед — на первое — суп с фрикадельками, на второе — котлета с овощным пюре, кисель.

Ужин — крупеник из гречи, какао с молоком.

Перед сном не забудьте выпить стакан кефира с сухим печеньем или крекером.

День четвертый.

Завтрак — овсянка, омлет, какао с молоком.

Обед — рыбный рассольник, отварная курица с лапшой или вермишелью, мусс из клюквы.

Ужин — блинчики с мясом(но нежирным), травяной чай(лучше всего — ромашковый).

Перед сном полезнее всего будет выпить стакан кефира с крекером.

День пятый.

Завтрак — биточки из картошки, некрепкий кофе на молоке.

Обед — на первое — суп, на второе — котлеты и морковное пюре, некрепкий чай.

Ужин — творожная запеканка, тыквенная каша и чай.

Перед сном не забудьте про кефир.

День шестой.

Завтрак — рисовые паровые котлеты, зеленое яблоко, зеленый чай с вареньем.

Обед — на первое — куриный суп, на второе — кусок нежирной телятины, компот.

Ужин — омлет, лучше белковый, морковное пюре, какао с молоком.

Перед сном, опять же, один стакан кефира.

День седьмой.

Завтрак — пшенка, сосиски с картошкой, некрепкий зеленый чай.

Обед — овощной суп, лучше всего — из капусты, какао.

Ужин — лапша с сыром, варенье.

Перед сном выпейте кефир с сухариком.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о