Диета при панкреатите и гастрите

dieta-pri-pankreatite-u-vzroslyh

Гастрит и панкреатит – заболевания очень похожие, а поэтому они часто появляются у одного и того же человека. И хотя причина этих болезней различна, но обе они поражают разные части желудочно-кишечного тракта: при панкреатите поражается поджелудочная железа, а при гастрите – слизистая желудка.

Интересно, что в лечении обеих этих болезней ведущее место принадлежит не медикаментозным препаратам, а диете. Только при условии ее соблюдения можно рассчитывать на успешное лечение гастрита и панкреатита. При этом в диете должно совмещаться, казалось бы, несовместимое – полноценность и разнообразность рациона и максимально «щадящая» пища для желудочно-кишечного тракта.

Но как при гастрите, так и при панкреатите в первые дни после приступа болезни надо вообще ограничить поступление пищи в организм. Иными словами, первые два дня лучше всего будет поголодать. В эти дни можно только пить минеральную воду, без газов. После чего на третий день можно понемногу добавлять жидкие каши, картофельное пюре в небольшом количестве, кисель, компоты. После чего меню надо медленно расширять, с оглядкой на самочувствие человека.

При этом надо знать, какой именно гастрит у данного больного, потому что от этого зависит и вид его диеты. Так, гастрит может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, поэтому и диета при разных его видах абсолютно разная. При гастрите с пониженной кислотностью основной целью продуктов является стимуляция секреции желудочного сока и увеличение степени его активности. А при гастрите с повышенной кислотностью главное для еды – не вызывать излишнего раздражения слизистой и не стимулировать излишнюю выработку пепсина и желудочного сока.

Запомните продукты, которые очень влияют на выработку желудочного сока и стимулируют ее. Это все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, консервы, жареные, соленые блюда, черный хлеб. Эти продукты запрещены при диете для людей с повышенной секрецией желудочного сока.

А вот такие продукты как минеральная вода без газов, сваренные овощи, вареное нежирное диетическое мясо, некрепкий зеленый чай, сахар, творог, овощные супы, практически не влияют на выработку желудочного сока в организме. То есть они, конечно же, стимулируют его выработку, как и все продукты, но делают это гораздо менее интенсивно. Поэтому эти продукты и назначены для людей с гастритом. Причем кушать их можно как в период обострений, так и в период ремиссий.

Особо стоит остановиться на жирах и маслах. При панкреатите потребление масла вообще ограничивается, до 30 грамм в сутки, а как дело обстоит при гастритах? На самом деле, жиры не особо влияют на выработку желудочного сока, но у них есть одна неприятная особенность – расщепление жиров происходит медленнее, чем белков и углеводов, поэтому пища надолго задерживается в желудке. Из-за чего и при гастрите врачи советуют как можно меньше потреблять сливочного и растительного масел.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о