dieta-pri-ostrom-pankreatite-1

dieta-pri-ostrom-pankreatiteПоджелудочная железа — один из важнейших органов в системе пищеварения и усвоения питательных веществ. В ней выделяют две основные функции — эндокринную и экзокринную. Суть эндокринной функции состоит в том, что этот орган выделяет гормон инсулин, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и усвоению углеводов из крови в тканях.

Суть же экзокринной функции состоит в выработке специальных ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и там участвуют в переваривании питательных веществ. Так, фермент липаза участвует в переваривании жиров, трипсин — белков, а амилаза — углеводов.

Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое развивается остро и сопровождается сильными болями в верхней правой части живота. При этом возникает воспаление, которое нередко сопровождается некрозом, отеком или нагноением. Из-за этого железа перестает вырабатывать ферменты в том же количестве, что и раньше, а пищеварение замедляется или вовсе, нарушается.

Что же способствует развитию и наступлению острого панкреатита? Как правило, это заболевание наступает внезапно, но к нему обычно ведут много различных причин. Среди них сразу же стоит назвать частое и непомерное употребление жирной пищи, а также острой, жареной и слишком горячей. Кроме этого, развитию панкреатита способствует злоупотребление алкоголем, различные интоксикации, травмы, особенно в области живота, и желчекаменная болезнь.

dieta-pri-ostrom-pankreatite-1Основным моментом в лечении панкреатита было и остается питание. Оно направлено на то, чтобы дать железе небольшой отдых, который она использует для восстановления своих панкреатоцитов. Первые 2-3 дня больной человек вообще не должен ничего кушать, принимая лишь разнообразные минеральные воды, например, Ессентуки №4. Но долго такое голодание не может продолжаться, поэтому через некоторое время нужно начинать питание, соблюдая, при этом, диету номер 5. Эта диета ограничивает потребление углеводов и жиров, и в то же время содержит много животных белков.

Все блюда должны проходить обработку варением или на пару, а жареные и тушеные блюда и вовсе исключаются из рациона больного. При этом надо разделить продукты таким образом, чтобы в сутки человек 5-6 раз принимал пищу, но небольшими порциями. Первые две недели надо совсем отказаться от соли, которая поддерживает воспаление в поджелудочной. Температура еды не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимально — 45-60 градусов. Первые дни рекомендуется принимать лишь жидкие и полужидкие блюда.

А с 7-го дня диету можно постепенно расширять. В нее можно включить кефир, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, некрепкий чай, каши на воде (только не пшенную!), кисель, сухари из пшеничной муки.

Через 2-3 недели такой диеты к ней добавляют омлет, приготовленный из яичных белков, пюре из морковки, нежирный сорт сыра, печеные яблоки.

При этом помните, что на протяжении первого года после приступа панкреатита нужно избегать таких продуктов и блюд: все жареные блюда, сало, соления, алкоголь, сильногазированные напитки («Кока-Кола», «Фанта»), сметана, все виды копченостей. Если же Вы не будете соблюдать эти меры предосторожности, то очень может быть, что Ваш острый панкреатит со временем может стать хроническим. И тогда эти рекомендации надо будет соблюдать до конца жизни.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о