Как узнать свой идеальный вес?

kak-uznat-svoj-idealnyj-ves

Некоторые люди считают, что у них лишний вес, другие не замечают своих лишних килограммов. Они думают, что не толстые, а имеют нормальный вес. Надо посмотреть в зеркало, а оно не соврет – покажет то, что есть. Узнать свой идеальный вес можно по современным методикам оценки веса.

Идеальный вес – это не тощие модели с подиума. Стройность – это не скелет обтянутый кожей. У каждого понятие идеального тела свое, но прежде всего идеальный вес тогда, когда у вас нет проблем со здоровьем.

Иметь идеальный вес, значит, ощущать легкость тела, при нагрузках не ощущать дискомфорта со стороны сердечной и сосудистой системы. Имея нормальный вес, у вас не будет проблем со стороны пищеварения.

Не обязательно стремится к идеальному весу. Главное, ваш вес должен быть здоровым и безопасным. Эти килограммы вам не мешают, а со здоровьем нет никаких отклонений.

Многие не ищут таблицы, не вычисляют свой идеальный вес – они знают, что надо похудеть на несколько килограмм! О лишних килограммах мы узнаем по одежде, которую уже не можем одеть – и пуговицы не застегиваются, и молния расходится. А хочется все это носить. Теперь уже и без зеркала понятно, что придется избавляться от ненужных килограммов.

kak-uznat-svoj-idealnyj-ves-1Исследователи Национального токсикологического центра проводили исследования в Арканзасе, США, и сделали заключение, что вес должен быть немного меньше нормы. Это для организма очень хорошо, так как обмен веществ не нарушается и ему легче выводить продукты распада. Лучше работает пищеварительная система.

Если вес ниже нормы, то переедание, а также чередование между нормальным приемом пищи и излишним, не сильно пагубно отразятся на здоровье.

Как часто надо взвешиваться? Одного раза в две недели достаточно. Самое важное – это потеря лишних сантиметров в талии, а не потеря нескольких килограммов массы тела. Жир легче, чем накачанные мышцы. Может вес будет больше, но тело будет выглядеть стройным и подтянутым, а не рыхлым и мягким. Ориентир – ваше чувство этого веса, а не весы. Но все же, как определить нормальный вес?

Сегодня предлагают много методик для расчета идеального веса. Тем не менее, каждый человек – это индивидуальность! Скорее всего, что ни одна из методик, не может дать идеального расчета нашего веса.

От индекса массы тела (ИМТ) к жировой массе

Сегодня применяют эту методику, при помощи которой можно рассчитать вес любого человека.

Рассмотрим ИМТ (Индекс Массы Тела) или ВМI (Bodymass-Index) в английской транскрипции.

Все соответствует международному стандарту, по которому имеется возможность вычислить, есть ли у вас лишние килограммы.

Расчёт не сложный: нужны параметры роста и веса.

ИМТ можно рассчитать по следующим формулам:

ИМТ (в кг/м2) = вес необходимо разделить на рост в квадрате:

Р (кг)/ h2(м)

При росте человека — 1,70 м и весе — 65 кг:

ИМТ =65:1,702= 22,49.

Идеальный ИМТ (для мужчины) — 22,7. Идеальный ИМТ (для женщин) — 22,4.

Например: рост женщины – 1,67 м, а вес – 56 кг. Теперь надо 56 : (1,67 х 1,67)= 19. Женщины, имеющие тонкую кость, могут для себя принять за идеал вес, если их индекс – от 19 до 20 кг. Те, у кого широкая кость – индекс веса от 23 до 24. У кого средняя комплекция, то их индекс колеблется от 21 до 22.

Не обязательно эти индексы брать за основу. Если вас устраивала фигура до родов, и вес, который был тогда, то можно стремиться достичь опять этих параметров.

Также необходимо знать, что если вы занимались спортом, то индекс будет выше нормы. Ваши лишние килограммы – это не жир, а увеличенные мышцы. Можно делать средний расчет, учитывая верхний и нижний ИМТ. Это позволит учесть индивидуальность.

Идеальным весом для мужчин можно считать коэффициент от 20 до 25: 20 кг/м2 < ИМТ < 25 кг/м2.

Для женщин нормальный от 19 до 24: 19 кг/м2 < ИМТ < 24 кг/м2.

При ИМТ от 25 до 30, следует отметить, что ваш вес не идеален, а имеются лишние килограммы.

При ИМТ больше 30, можно ставить диагноз – ожирение. Ничего хорошего для здоровья не будет.

Возрастные показатели немного изменяются. После достижения 45 летнего возраста — нормальным весом можно считать параметры от 22 до 28 кг/м2, а когда за 65 лет — от 24 до 29.

ИМТ – это один из показателей, по которому имеется возможность вычислить нормальный вес, при котором вы себя будете чувствовать комфортно.

Также для вычисления ИМТ, сегодня советуют брать еще один показатель – расчет массы жира. Организм можно разделить на жировую ткань и скелет, внутренние органы, кровь и мускулы.

Норма женщины жировой ткани от 20 до 25%, у представителей сильного пола от 10 до 15%. Так устроена природа, поэтому женщины больше предрасположены к набору лишних килограммов.

Знать вес жировой ткани необходимо, так как при ее помощи можно вычислить — сколько вы накопили лишнего жира. Возможно, ваш вес увеличился из-за роста мускулов. Тогда нет причины переживать, главное, что это не рост жировой ткани.

Много разных методик, по которым можно вычислить массу жира. Их довольно, нелегко применить, так как требуется специальное техническое оборудование.

В одной, более доступной методике – необходимо замерять кожные складки. В другой — применяются специальные весы, которые измеряют не только массу тела, но и массу жира.

Имея расчеты ИМТ и жировой массы, можно с большой точностью сделать расчет избыточного веса.

Оптимальный вес. Что надо подразумевать под этим?

В 1924 году, страховая компания «Метрополитен», обнаружила при заполнении полюсов, что половина Америки – имеет проблемы с лишним весом. Люди и дальше не контролировали свой вес. Стандарты идеального веса пересматривались, и с 1943 по 1959 год он повысился только для представительниц женского пола. У мужчин остались без изменений. В 1983 году компания пересмотрела нормы не только для женщин, но и для мужчин. Даже были рассчитаны идеальные параметры для форм тела.

Сегодня масса различных способов, по которым можно определить, соответствие веса. Можно самостоятельно сделать замер коэффициента талия/бёдра. По ним можно сделать оценку распределения жира, где его больше – на пояснице, животе или бедрах. Этих замеров недостаточно, чтобы установить – имеется ожирение или нет.

Самым достоверным методом можно считать индекс массы тела (ИМТ).

Вычислить его несложно – просто разделить вес тела на рост в квадрате. Все в норме, если коэффициент не превышает 18.

Разные страны проводили различные исследования по этому поводу, и у всех ИМТ, не связанный с риском для здоровья людей, различный.

Например, по данным Великобритании:

  • для женщин нормальный ИМТ от 18,8 до 23,4;
  • для мужчин он колеблется от 19,8 до 24;
  • общий для населения от 20 до 25.
  1. При ИМТ от 25 до 30 — развивается легкое ожирение.
  2. При ИМТ более 27, риск возникновения заболеваний, которые связанны с ожирением — диабета и гипертонии.
  3. При ИМТ более 30 — это средняя степень ожирения.
  4. При ИМТ более 40 – сильная степень ожирения, и уже необходима медицинская помощь.
  5. Не следует при ИМТ ниже 19, (особенно женщинам), думать, что нет проблем со здоровьем.

По данным Великобритании средним ростом для женщин можно считать – 1,63 м.

Имея рост – 1,63 м и оптимальный ИМТ от 20 до 25, вес должен в пределах от 53 до 67 кг. При этих параметрах риск заболеваний сведен до минимума.

При увеличении ИМТ до 27, а веса до 71,3 кг – есть риск заболеваний, хотя полнота незаметна.

Пока других методик не изобрели, ИМТ является одним из показателей, который помогает определить наш идеальный вес.

Необходимо учитывать и строение тела. Два абсолютно разных человека – худой и полный, но они имеют один рост и вес. В чем причина? Если худой человек занимается спортом, то его мышцы равны килограммам жира второго человека.

Еще надо помнить, что кости гораздо легче, чем ткани тела. Человек, у которого короткие ноги и длинное тело – ИМТ будет гораздо больше, чем у человека, имеющего такой же рост, но с длинными ногами.

Тем, у кого короткие ноги – можно набрать лишние килограммы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments