Какие ассоциации у вас вызывает слово «скипидар»? Вы сразу вспоминаете его резкий и неприятный запах или ремонтные работы в жилье. Многие знают это средство, как материал, применяемый в строительстве. Когда люди узнают, что скипидар успешно применяют для лечения и в косметологических целях – они приятно удивлены. Вот такой он скипидар – загадочный и мало нами изученный.
Есть желание провести эксперимент над лишними ненавистными килограммами, которые портят жизнь, тогда надо купить скипидар. При его наличии не трудно будет принимать скипидарные ванны. В благодарность – приятно посмотреть на себя любимого человечка в зеркало, да и любимое платьице можно будет надеть, которое раньше никак не налезало и трещало по швам.
Многоликий терпентин
Что входит в состав скипидара? В составе имеются компоненты — терпентина, терпентинного масла, древесного терпентина и уайт-спирита.
Скипидар – это флюид, который получают методом дистилляции. Для этого используют натуральную смолу их деревьев хвойных пород, относящихся к семейству сосновых.
Для создания любого эфирного масла используют терпены (альфа-пинены и бета-пинены).
Витамин А, который очень нужен для здоровья организма, также относится к терпенам.
По сути, скипидар – это сложный состав многих эфирных масел. Процентное соотношение при его производстве закладывается в зависимости от дальнейшего его применения и использования.
Конечно, удивляет тот факт, что скипидар имеет такое многогранное применение.
Многие его знают, как растворитель, применяемый для работы с лаком и красками. Он легко воспламеняется и имеет едкий и не очень приятный запах.
Второе его применение – бытовая химия и парфюмерия. Так как для этого требуются химические соединения в виде – линалола, гераниола, альфа-терпинеола и камфары.
Третье его применение – медицина. Его применяют не только в традиционной медицине. Активно используют как в натуропатии, так и в бальнеотерапии.
Но большую популярность скипидару дало имя его русского врача Абрама Соломоновича Залманова. Имя этого доктора знает весь мир, так он основал учение о капилляротерапии.
Также ему принадлежат работы по растворению скипидара в воде. Он разработал теорию использования скипидара при лечении многих заболеваниях и предложил метод использования скипидарных ванн для этих целей.
Для ванн нужно приобретать один из чистых видов скипидара – живичный. Его добывают способом перегонки, собранной в свежем виде хвойной смолы – живицы, с последующей обработкой при помощи горячего водяного пара.
Скипидарный коктейль
Скипидарные ванны назначали для лечения суставов, позвоночника и мышц. Но после процедур больные стали замечать побочные положительные эффекты – кожа становилась моложе и шелковистей, а лишние килограммы исчезали. Фигура приобретала подтянутые формы. После этих наблюдений, скипидарные ванны начали назначать, как дополнительное средство для избавления от лишнего веса.
На сегодняшний день – они часто применяются в программах по снижению веса. Сильно быстро вес не уходит. После 7 дней принятия скипидарных ванн уходит только лишь 2 килограмма. Если рассуждать трезво, то для кожи и мышц это не плохо. Резкое похудание дает дряблость и обвислость кожи и мышц. При медленном сбрасывании веса кожа выглядит идеальной и подтянутой. Поэтому, можно с полной уверенностью утверждать о пользе таких ванн, а также признать этот метод по снижению веса одним из уникальных.
Залмановские ванны готовят на основе двух типов эмульсии – желтой и белой.
Взяв их за базовую основу можно приготовить сложный скипидарный состав.
Классический «Скипидар белый»
Необходимые ингредиенты:
- вода;
- скипидар живичный (очищенный);
- мыло детское;
- кислота салициловая;
- камфара.
Такой состав дает возможность слаженной работе капилляров (их ритмичному сужению и расширению). Способствует повышению артериального давления.
Не стоит переживать во время приема белой ванны, если вашу кожу будет пощипывать и вызывать жжение.
«Скипидар желтый»
Необходимые ингредиенты:
- вода;
- скипидар живичный (очищенный);
- кислота олеиновая;
- масло касторовое;
- гидроокись натрия.
Действие этой ванны направлено на снижение артериального давления.
Уникальность этой ванны в том, что ее действие вызывает полное расширение не только венозных, но и артериальных капилляров.
Привлекательна ванна тем, что способствует рассасыванию отложения солей и наростов на суставах.
Если сделать смесь из двух эмульсий, то это самый эффективный вариант для снижения веса.
Этого эффекта удается достичь, потому что капилляры при расширении очищаются. Это приводит к улучшению обменных процессов в организме, а значит, жировые отложения начинают расщепляться, и выводится из организма. Фигура тает на глазах.
Пропорция, температура, время!
Скипидарные ванны можно организовать у себя дома. То перед курсом лечения – не забудьте о консультации врача. Врач учтет все особенности организма и вашего здоровья на данном этапе, и сможет дать правильные рекомендации по применению скипидарных ванн и подбору пропорций во время смешивания эмульсий.
Не проводите эксперименты над своим здоровьем – самостоятельно вы не сможете сделать правильную пропорцию смесей белого и желтого скипидара. Последствия могут оказаться не в лучшую сторону для вашего здоровья.
Перед погружением в ванну с приятно пахнущей водой хвоей, чтобы избежать неприятных ощущений в области паха и подмышками – их надо смазать вазелином.
Как правильно приготовить ванну?
Вначале приготовить смесь из скипидара. Развести ее в трех литрах воды и влить эту смесь в ванну, тщательно перемешать.
Необходимо правильно проводить курс процедур.
Прием первой ванны не должен длиться более пяти минут.
Вода (температурный режим) – 35 градусов Цельсия.
С каждой последующей ванной прием ее по времени увеличивается от 1 до 2 минут.
К концу процедур время нахождения в ванне будет равно 15 минутам.
Также плавно необходимо поднимать температуру воды, доведя ее до 38 градусов.
Чтобы все выполнять строго по инструкции нужно иметь термометр и стаканчик с мерками для замера скипидара.
Не следует лить скипидар на глаз, и упускать контроль над температурным режимом воды, чтобы избежать побочных эффектов в виде раздражения кожи или дурноты.
Погружение в ванну надо делать правильно. Под водой должно быть все тело, кроме области сердца.
После ванны не следует ополаскиваться. Завернуться в теплый халат или укрыться пледом и расслабиться на 1 час.
Курс приема ванн: от 15 до 20. Можно принимать ежедневно или с интервалом в один день.
Скипидарные ванны отличное средство, но их не всем можно принимать.
Противопоказаны ванны:
- при заболеваниях сердца;
- при хронических заболеваниях в стадии обострения;
- беременности;
- во время кормления младенца грудью;
- при наличии ранок и язв на коже;
- при тромбофлебите.
Все ответы на свои вопросы вы можете узнать у лечащего вас врача. Он даст консультацию, в каких случаях не следует принимать скипидарные ванны. Если посчитает нужным назначить их, то расскажет, как это правильно делать, чтобы не принести вреда своему здоровью.