Принципы правильного питания. Меню для похудения

princzipy-pravilnogo-pitaniya

Эти правила должен запомнить любой человек, а не только тот, кто принял бесповоротное решение сбросить несколько лишних килограммов. Ведь без правильного, рационального питания невозможно долго оставаться здоровым, энергичным и трудоспособным. Поэтому любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья, необходимо запомнить принципы правильного питания. Они не сложны, но ведут к долгой и активной жизни.

Ваш дневной рацион питания должен состоять из оптимального количества полезных веществ, в основу которых входят: жиры, белки, витамины, вода, углеводы и различные минеральные вещества.

Вы должны четко понимать полезные свойства различных продуктов и не стараться съесть сразу все, что у вас есть в холодильнике. Основа вашего здоровья – принцип раздельного питания. Что это значит?

Все существующие продукты можно поделить на три группы: белковые, углеводные и продукты растительного происхождения. Нельзя смешивать эти три группы продуктов, иначе нашему желудку будет сложно выработать ферменты для их расщепления. Ведь для переваривания белка желудок вырабатывает желудочный сок одного состава, для углеводов – другого. Например, простые углеводы, глюкоза, крахмал – начинают перевариваться еще в ротовой полости, с помощью щелочного вещества, который содержится в составе слюны. А вот белки смогут перевариться только в присутствии кислот, по-другому они не расщепляются.

Овощи и фрукты из третьей группы содержат в себе ферменты, способствующие их перевариванию.

Второй принцип правильного питания: не стоит перегружать желудок разноплановыми продуктами. Если вы съедите натощак кусочек морковки – она переварится очень быстро. Однако, если вы будете есть морковь на полный желудок, процесс пищеварения усложнится. Запрещены такие сочетания продуктов: хлеб-мясо, горох-мясо, творог-мясо. Не рекомендуется сочетать рыбу с яйцами, молоком, молоко с овощами и фруктами. Все эти сочетания перевариваются очень плохо.

Поэтому собираясь перекусить, остановите свой выбор на одном виде продуктов. Если вы хотите съесть что-то еще, подождите полчаса-час, чтобы пища переварилась.

Следующий принцип правильного питания – соблюдение рациональной дозировки. Не стоит объедаться любым блюдом, даже если вы считаете, что оно низкокалорийное и очень полезное. Но также нельзя сильно ограничивать себя в объеме съеденного. Лучше всего питаться часто, но небольшими порциями. Если вы сможете устроить себе 5-6 разовое питание – это пойдет вам на пользу и обеспечит правильное усваивание всех полезных веществ.

В целях похудения – обязательно считайте съеденные калории. Их количество не должно превышать расход энергии во время дня, иначе вы рискуете сильно поправиться.

Следующий принцип правильного и рационального питания – точное время приема пищи. Всем известно, что перед сном есть нельзя. Но утром, собираясь на работу, не у всех может возникнуть желание плотно позавтракать. А во время работы иногда сложно выделить полчаса времени, чтобы пообедать. Поэтому основным приемом пищи становится ужин. Вся съеденная перед сном пища, остается в желудке на всю ночь, поэтому и спите вы плохо, и переварить съеденное оказывается проблематичным.

Поэтому старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за два часа до начала сна. Если вы это не сможете соблюдать – выпивайте перед сном стакан кефира. После такого «ужина», наутро завтрак будет съеден с большим удовольствием.

И последнее пожелание тем, кто хочет вести правильный образ жизни и оставаться здоровым на долгие годы: 80% вашего рациона должны составлять продукты растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи и фрукты. Немного можно себе позволить молочных продуктов и только 15-20% должны составлять мясо нежирных сортов, отварная рыба, курица, грибы. Откажитесь полностью от синтетической пищи, сладких газированных напитков, жирной пищи, очень осторожно относитесь к кондитерским изделиям.

Чтобы сориентироваться в количестве и качестве съеденного, заведите дневник питания, в который ежедневно записывайте, что и когда вы употребляете. Так вы и здоровье поправите и сможете следить за съеденными калориями.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments