Как поливать орхидею зимой?

Как поливать орхидею зимой

В мире существует около 30 тыс. видов дикорастущих орхидей. Растут они в тропиках, в пустынях, в низинах, в горах. И только в помещениях их с горем пополам научились выращивать относительно недавно. Среди орхидей встречаются и неимоверно красивые виды, и удивительно уродливые. Запахи они издают тоже самые разнообразные. Например, запах гнилого мяса или всем известная ваниль. Эти цветы окутаны некой тайной, им присваиваются магические способности. Но выращивать орхидеи в квартире – задача непростая для новичка.

Как ухаживать?

Не все любители цветов знают, как ухаживать за орхидеей правильно. Для всех орхидей без исключения является важным хорошее освещение, но все-таки необходима защита от прямых солнечных лучей. Когда на улице сильные морозы, недопустимо, чтоб орхидея находилась на подоконнике. В солнечные дни горшок нужно периодически поворачивать другой стороной к солнцу. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Хорошо бы приобрести специальный грунт для орхидей. Зимой в комнате должно быть около 17 градусов, а летом около 20 градусов. Как видим, условия довольно жесткие. В квартире зимой, как правило, минимум 22, а летом и того больше. Открытая форточка и потоки воздуха из кондиционера губительны для орхидей. К тому же в помещении обычно слишком сухой для орхидей воздух, то есть придется приобрести увлажнитель воздуха. Как видно, уход за орхидеей дело не менее хлопотное, чем уход за любым другим домашним любимцем.

Как поливать орхидею зимойПолив

Наиболее частый вопрос начинающих цветоводов о том, как поливать орхидею. Неправильная организация процесса неминуемо приводит к гибели растения, причем гораздо опаснее перелив, чем недолив. Единого правила относительно частоты орошения водой земли не существует. Поливать необходимо, как только почва в горшке высохла. При соблюдении режима температуры и влажности в помещении (идеально – 70%) сухая земля в горшке – единственный индикатор того, что цветок пора увлажнить. Вода должна быть не слишком жесткая. Решить проблему жесткости поможет обычный фильтр-кувшин.

Зимний полив орхидей в домашних условиях осуществляется по тем же правилам. Высохла земля – полили. Зимой, как правило, это происходит 1-2 раза в неделю. Вода не должна быть холодной, лучше, если она комнатной температуры. Если пользоваться фильтром для смягчения воды, то к моменту, когда вода отфильтруется, она буде как раз нужной температуры.

У каждого вида орхидей есть свои особенности, поэтому приобретая растение, нужно получить подробную консультацию относительно правил ухода за цветком.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о