Натуральные красители для волос

naturalnye-krasiteli-dlya-volos

Первое, о чем мы думаем, когда говорят о перемене внешности, — это изменение цвета волос. Действительно, за очень короткое время можно преобразиться до неузнаваемости. Но не все пойдут на такую процедуру из-за вредности краски для волос или аллергии на неё. В этом случае на помощь могут прийти натуральные красители. Так давайте узнаем, какими они бывают и что, вред или пользу, принесут нашим волосам.

naturalnye-krasiteli-dlya-volos-1Наверное, каждый слышал, что придать волосам рыжий оттенок можно при помощи хны. Изготавливают её из растения лавсонии, которая произрастает на территории Индии и Ирана. Обычная хна позволяет получить медно-красный оттенок. Чем насыщеннее будет раствор и, чем дольше он будет оставаться на волосах, тем ярче будет цвет. Самая дешевая хна стоит от 10 рублей, стоимость хны «Lush» может доходить до 500 рублей. Линейка этой хны содержит несколько цветовых вариантов (от красной до черной) и имеет в составе дополнительные питательные вещества. Более подробно о том, красить ли волосы хной, как красить волосы хной и какие оттенки можно получить при её использовании, можно прочитать в статье: «Красить ли волосы хной?».

Еще один, часто применяемый краситель – басма. Его добавляют в хну, чтобы сделать цвет темнее. Сама по себе басма не используется, т.к содержит в себе синий краситель. При смешивании хны и басмы можно получить черный цвет, который будет выглядеть ничуть не хуже натурального. Для окрашивания необходимо развести порошок в кипятке. Держим на волосах не долго, чтобы не получить зеленовато-синий оттенок.

Плюсы и минусы окрашивания волос хной и басмой

У натуральных красителей есть неоспоримое преимущество перед химическими красками. Они меньше вредят волосам. Многие специалисты утверждают, что их применение даже наоборот укрепляют структуру волос. Но и таким, безвредным, видом краски не стоит увлекаться. Оптимальным будет окрашивание раз в 2-3 месяца.

Главным минусом, при выборе этих средств, является не всегда предсказуемый результат. Цвет может получиться слишком ярким или с примесью каких-нибудь оттенков. Сразу после окрашивания, нельзя будет изменить цвет при помощи химических красителей, краска просто не возьмется. Поэтому с неудачным цветом придется проходить какое-то время, пока он не смоется.

Мягкие натуральные красители

Помимо хны и басмы, есть несколько натуральных красителей, которые не изменяют цвет, а придают волосам легкий оттенок. Ниже представлены некоторые из них.

1. Ромашка. С помощью отвара из цветов этого растения можно получить золотистый оттенок на светлых и седых волосах. 50 гр. сухих цветов заливаем стаканом воды, кипятим и накрываем крышкой на полчаса. Процедите. Чтобы добиться нужного оттенка, оставьте отвар на волосах на час.

2. Ромашка + крапива осветляет волосы. Делаем отвар из цветков ромашки и корней крапивы 1:1 (1 ст. ложка на 1 литр воды). На 15-20 минут оставляем отвар на укутанной в полотенце голове. Готовим ромашковую эссенцию, смешиваем с водой 1:1. Споласкиваем ею волосы. Примерно через час нужно ополоснуть волосы настойкой из первого рецепта.

3. Ромашка + хна – для осветления. Готовится эта настойка не так быстро, зато результат точно вас порадует. Залейте 200 г ромашки 400 мл водки и оставьте на неделю. Через неделю влейте в раствор холодную, разведенную в воде хну (100 г) и оставьте еще на 1,5-2 недели. Процедите и нанесите на волосы на 30-40 минут, после чего смойте шампунем.

4. Ромашка для обесцвечивания темных волос. Сто грамм ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем час и процеживаем. Добавляем в эту настойку 30%-ную перекись водорода (50 мл). Наносим на волосы на 30-40 минут, смываем шампунем.

5. Липа. Окрасит светлые волосы в коричневый цвет. Для этого полтора стакана воды и 5 ст. ложек листьев и веток липы варят. Когда вода выпарится до 1 стакана, отвар можно считать готовым.

6. Луковая шелуха. Отвар придает волосам золотистый оттенок. Его можно использовать каждый день, пока волосы не приобретут желаемый цвет. На один ст. воды понадобиться 50 г шелухи. Кипятить их нужно около 20 мин, затем процедить и ополоснуть волосы.

Можно также приготовить настойку для окраски в золотисто-коричневый цвет. Для этого в предыдущий отвар добавляем глицерин (2 ч. ложки). Втирать это средство нужно на протяжении 2-3 недель.

7. Ревень. Для соломенно-желтого оттенка возьмите стакан воды и корни ревеня (30 гр), кипятите около 20 мин, охладите и втирайте в чистые и сухие волосы.

Другой рецепт позволит добиться русого оттенка. Для этого возьмите пол литра белого сухого вина (можно 0,5 ст. уксуса развести с водой) и 200 г ревеня. Варим, пока не испарится половина. Процеживаем. Если добавить пол чайные ложки соды, то волосы станут соломенно-желтыми с небольшим красноватым оттенком.

8. Грецкие орехи. Для окрашивания волос можно использовать листья и кожуру грецких орехов. Волосы, при этом, окрашиваются в каштановый цвет.

Сок зеленой кожуры (2 ст ложки) смешайте со спиртом (100 мл).

Зеленую кожуру также можно растереть, смешать с водой и нанести на волосы.

Отвар из листьев и кожуры, в зависимости от своей концентрации, придает волосам разные оттенки каштанового цвета.

9. Каштановый цвет также можно получить, смешав кожуру грецких орехов и квасцы 1:1, добавив туда 70 мл растительного масла и 50 мл воды. Смесь разогреваем и наносим на волосы, примерно, на 20-30 мин.

10. Черный чай может сделать волосы красновато-коричневыми. Для этого кипятите 50 гр чая в литре воды на протяжении 15 минут. Дайте настояться. Перед ополаскиванием процедите.

11. Чай + какао (кофе). Эта смесь сделает ваши волосы коричневыми или каштановыми. Заварите чайную ложку чая в четверти стакана кипятка, процедите. Добавьте туда какао или растворимый кофе. Нанесите смесь на волосы.

12. Придает волосам коричневый цвет с помощью липы или черного чая. Черный чай (3 ст ложки) и воду (1 ст) кипятим 20 минут или варим 5 ст ложек листьев и веток липы в 1,5 ст воды.

13. Скорлупа желудя. Варим наружную скорлупу в воде и споласкиваем волосы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments