Имбирь: противопоказания

imbir-protivopokazaniya

Сейчас многие газеты и журналы пестрят статьями о полезных, буквально чудодейственных, свойствах имбиря. И верно: этот заморский корешок способен справиться даже с самой сильной зашлакованностью организма и даже с ожирением высокой степени. Имбирь улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, улучшает формулу крови – благодаря всему этому человек теряет лишние килограммы, избавляется от целлюлита, упадка сил, кожных заболеваний, вызванных застоем крови в подкожных отделах.

Но, как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, имбирь имеет противопоказания к применению. Поэтому начинать лечение имбирем или даже просто вводить его в свой рацион, можно только после того, как вы детально изучите все его позитивные и негативные стороны. Людям, у которых имеются сложные хронические заболевания, перед началом приема имбиря, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Всем же остальным, даже полностью здоровым людям, прием имбиря нужно начинать с небольшого теста на переносимость. Съешьте очень маленький кусочек и понаблюдайте за своим состоянием. Если вы за сутки не почувствуете недомогания, не будете ощущать возбужденности или бессонницы – имбирь можно начинать вводить в свой рацион. В любом другом случае – поищите какое-нибудь другое лекарство, которое не повредит вашему здоровью.

Имбирь: противопоказания

Прежде всего, следует обратить внимание, что имбирь не является растением, произрастающим на территории Средней полосы. Поэтому в вашем организме может не оказаться ферментов, способных правильно усваивать этот заморский корень. Из-за такого эффекта у некоторых людей после употребления имбиря, может резко подскочить давление, появиться возбуждение или  бессонница. Может быть и другая реакция на имбирь: тошнота, рвота, головная боль или сильные боли в животе. Такую реакцию принято называть индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы реагируете на блюда с имбирем именно так – от его употребления следует отказаться.

При индивидуальной непереносимости можно попробовать употреблять высушенный имбирь, действие которого намного мягче. Эта популярная специя используется во многих кулинарных блюдах из мяса и овощей.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирь запрещено употреблять при целом ряде заболеваний. Прежде всего – это болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся раздражением или воспалением слизистой оболочки ЖКТ. Сюда относят язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, все виды колитов и энтеритов, и даже синдром раздраженного кишечника. Это происходит потому, что активные вещества, находящиеся в имбире усиливают пищеварение, что сопровождается активизацией желудочного сока, увеличения его кислотности и, как следствие – обострения воспалительного процесса с образованием эрозий и язв.

Также свежий сок имбиря провоцирует образование опухолей всех видов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочевыводящих путях. Поэтому если вы имели проблемы с этими органами или у вас были опухоли (хотя бы и доброкачественные), от приема имбиря лучше отказаться.

Особенно опасно бесконтрольно употреблять имбирь при хронических заболеваниях печени, а также мочекаменной болезни. Имбирь усиливает выведение желчи, чем может спровоцировать приступ при камнях в желчном пузыре. Нельзя употреблять имбирь и при наличии геморроидальных шишек, как внутренних, так и внешних. Активные вещества, содержащиеся в этом корне, разжижают кровь и могут спровоцировать внутреннее кровотечение. По этой же причине имбирь лучше не употреблять при частых маточных и носовых кровотечениях, при гемофилии и любом нарушении кровеносной системы.

Запрещено употреблять блюда с имбирем при гипертонии, а также склонности к инфарктам или инсультам, при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять имбирь женщинам во второй половине беременности, так как действие его на плод плохо изучено,  к тому же имбирь поднимает давление, что может негативно сказаться на самочувствии беременной. При кормлении ребенка грудью также нельзя есть имбирь, так как он может вызвать бессонницу, как у малыша, так и у его мамы.

Если вы употребляете сахароснижающие препараты, перед началом приема имбиря  — проконсультируйтесь со своим врачом. То же самое касается некоторых препаратов, поддерживающих сердечную мышцу, против аритмии.

Все эти противопоказания обязательно следует учитывать. Всем же здоровым людям, с имбирем также рекомендуется соблюдать умеренность, чтобы не повредить своему организму.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о