Клюква — целительное лакомство при простуде

Клюква – целебное снадобье наших прабабушек и сегодня применяют для лечения различных болезней. В народе ее зовут – «молодильная» ягода. Особенно хорошо она излечивает бронхиты, остаточные признаки пневмонии. Для этих целей ее собирают после первых заморозков. Связывают и подвешивают в холодном помещении. Простудились – лекарство всегда под рукой!

В составе ягоды, большое количество витаминов, что дает понять полезные свойства клюквы.

Ягоды клюквы содержат: лимонную и яблочную кислоты, глюкозу, фруктозу, йод, соли калия.

По количеству витамина С, клюква не уступает цитрусовым. В ягоде есть витамины – А,В и К.

Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, хорошо убивают микробы. Поэтому простуда быстро проходит.

В основном простудные заболевания, сопровождаются большой температурой. Чтобы не было обезвоживания организма – назначают обильное питье. Но вода вымывает из организма не только вредные вещества, но и витамины. В период болезни организм ослабевает и истощается. Поэтому клюква – это не только антивирус, но и целый комплекс витаминов и минералов. Она хорошо укрепляет иммунитет. Хорошее жаропонижающее средство. Эта ягода не только хорошее лекарство, но и сильное тонизирующее средство. Из нее можно приготовить: компот, кисель, джем, мусс, тонизирующий напиток.

Противопоказания: клюкву нельзя употреблять людям, если у них воспалительный процесс желудка или кишечника.

Рецепты из клюквы при простуде

Перебрать, помыть и перетереть с сахаром ягоды клюквы деревянной ложкой. Сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Тогда при заболевании, Вы быстро сможете приготовить целебный чай или морс. Эту начинку можно положить при выпечке в пирог.

Морс

Необходимые продукты.

1. Клюква – 200 грамм.

2. Вода – 1 литр.

3. Сахар – 100 грамм.

Ягоды клюквы перебрать, вымыть, залить водой. Вскипятить и варить после закипания – до 10 минут. Процедить, добавить сахар и довести снова до кипения. Снять с огня и охладить. Морс из клюквы должен быть холодным. Такой морс хорош в зной. Отлично понижает температуру. Хорошее потогонное средство.

Витаминный напиток

1. Клюква – 1 кг.

2. Морковь – 2 кг.

3. Сахар – 5 ст. ложек.

Ягоды подавить деревянной ложкой и отжать сок. Морковь натереть на мелкой терке и также выжать сок. Соки смешать, добавить сахар. Хорошо размешать. При употреблении разбавить водой. Такой сок богат полезными веществами и витаминами. И больному организму хорошая поддержка.

Сок из клюквы и меда

Необходимые продукты

1. Клюква – 200 грамм.

2. Мед – 1 ст. ложка.

Подготовленные ягоды клюквы перетереть, добавить мед. Хорошо помогает при простуде и ангине.

Простуду можно лечить вкусными лекарствами – это ягода клюква, чай из клюквы и малины с медом. Хорошо снимет температуру, повысит иммунитет, быстрее даст выздоровление целительница ягода – клюква!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о