Что давать пить ребенку до 3-х лет?

chto-davat-pit-rebenku-do-3-x-let

Вопрос о том, нужно ли поить ребенка, чем именно и как, часто задают молодые мамы педиатрам и диетологом. Вроде бы все очевидно, но есть несколько нюансов.

Когда давать ребенку пить?

Пока ребенок питается грудным молоком или молочными смесями, потребность в воде у него может возникнуть только в очень уж жаркую погоду. А в целом вопрос становится актуальным с введением в рацион прикорма в 4-5 месяцев. Более плотная пища вызывает жажду, поэтому возникает необходимость понемногу поить малыша в период между кормлениями. Лучше всего давать ребенку пить через час после еды и незадолго до следующего приема пищи. На пустой желудок жидкость сразу всасывается в кишечнике. А на полный она задерживается в желудке, вызывая процессы брожения и затрудняя переваривание. Вода занимает часть объема желудка, что с одной стороны преждевременно дает ощущение сытости (ребенок скоро проголодается, и вам придется кормить его снова, нарушая режим), с другой — проталкивает недопереваренную пищу в кишечник, что ведет к нарушениям пищеварения. Но если ребенок тянется к воде, то небольшое количество жидкости ему можно предложить и во время еды тоже.

Что давать ребенку пить?

Лучше всего для детского организма — обычная питьевая вода. На свой страх и риск можете использовать кипяченую фильтрованную воду из под крана. Лучше использовать бутилированную воду для детского питания. Подойдет столовая негазированная вода (на этикетке должно быть написано «слабоминерализованная» или «питьевая»). Далее по степени полезности идут свежевыжатые соки. Их в рацион вводят не ранее 10-11 месяца жизни. И их необходимо обязательно разбавлять водой 1:1, а то и сильнее, так как органические кислоты в их составе могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка. Также эти напитки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводить их в рацион нужно постепенно, понемногу и, не смешивая разные фрукты.

Также полезны слабопроваренные компоты из свежих и сушеных фруктов, морсы, настои, кисели и травяные чаи (разные сборы попутно помогут нормализовать сон, повлиять на аппетит, успокоить, поддержать иммунитет и т.д. — но могут содержать аллергены, поэтому вводите их в рацион понемногу и постепенно). Эти напитки содержат много ценных веществ и не являются такой агрессивной кислотной средой, как соки. До года сахар в напитках лучше заменить на изюм или финики, да и в более старшем возрасте лучше от сахара отказаться. Чай для взрослых, даже такие сорта как белый и зеленый, детям давать нельзя.

После полутора лет можно добавить и кислые напитки, стимулирующие работу органов пищеварения.

Сколько давать ребенку пить?

Сейчас в средствах массовой информации появилось много противоречивых утверждений о питьевой норме. С одной стороны, вода участвует во всех обменных процессах, помогает организму быстрее расти. С другой, избыток воды затрудняет работу сердца и почек, вымывает из организма витамины и минеральные вещества. Вопрос нормы потребления воды еще долго будут обсуждать. Точка зрения классической современной диетологии такова:

  • До 6 месяцев 100-200 мл жидкости

(включая любую рекомендованную жидкость и не считая жидкую еду)

  • От 6 месяцев до года 200-300 мл
  • От года до 1,5 лет 300-450 мл
  • От 1,5 лет до 2 лет 450-600 мл
  • От 2 до 3 лет 600-800 мл

При этом учитывайте и желания здорового организма — ребенок не выпьет воды больше, чем ему нужно. Только это правило не работает в отношении подслащенной воды. Углеводы «обманывают» мозг, и сладкой водички малыш может выпить больше (нагрузка на почки), а аппетит от поступивших углеводов ухудшится. Если вдруг ребенок отказывается от обычной воды, попробуйте отвар шиповника.

Важно!!!

Учитывая повальное увлечение детей и молодежи сладкими газированными напитками, хочется предостеречь родителей от ’’подсаживания» малыша на газировки. Эти напитки вредны в любом возрасте! Они состоят из воды, сахара, вкусового концентрата, консервантов, красителей. В них может содержаться до 5 ч.л. сахара на стакан — это удар по поджелудочной железе и эндокринной системе, дорога к кариесу и набору лишнего веса. Эти напитки не утоляют жажду, но провоцируют аппетит и задержку жидкости в организме. Использование сахарозаменителей (лайт-версии напитков) никак не исправляет ситуацию. Ксилит и сорбитол провоцируют мочекаменную болезнь; сахарин и цикл о мат канцерогенны; аспартам является аллергеном и вреден для зрения.

Кофеин в составе этих напитков стимулирует нервную систему, что для детей совершенно лишнее. Углекислый газ у детей вызывает отрыжку и газообразование. Лимонная и ортофосфатная кислоты, которые составляют основу вкуса и выполняют роль консервантов, раздражают слизистые оболочки от рта до желудка, разъедают зубную эмаль, провоцируют вымывание кальция из костей, которого и так недостаточно для роста детского организма.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о