Какие специи и приправы можно добавлять в детские блюда

kakie-speczii-i-pripravy-mozhno-dobavlyat-v-detskie-blyuda

Чтобы сделать пищу ароматнее и вкуснее, мы добавляем в нее различные приправы и специи. Но во время приготовления блюд для малыша, следует очень осторожно обращаться с различными добавками. Нельзя для детских блюд использовать горький перец, также следует ограничить использование поваренной соли. На 1 кг веса, годовалому малышу можно получать не более 3 мл соли в сутки.

И без соли вкусно

С первых дней своей жизни ребенок питается только материнским молоком или детскими молочными смесями. Поэтому вкусовые рецепторы у него еще очень нежные. Новые продукты в его рационе и так обладают ярким и необычным вкусом, так что соль здесь не улучшит вкус блюда, а скорее испортит. Лишними будут здесь и острые специи, они могут разве что обжечь нежную слизистую во рту малыша.

Для снабжения организма минералами, достаточно будет и той соли, которая находится в самих продуктах. Соль есть в твердом сыре, сливочном масле, хлебе и других мучных изделиях. Вместо соли лучше добавьте немного клюквенного или лимонного сока. Это сделает вкус, к примеру, каши или супа более ярким и в то же время обогатит его витамином С, что также очень полезно. Соль вводят в рацион годовалого ребенка постепенно, чтобы не перегружать почки и не вызывать задержку жидкости в организме.

Дети с большим удовольствием едят несоленые блюда. Ведь они до сих пор не пробовали ничего подобного, и им попросту не с чем будет сравнить.

С чесночком

В рационе годовалого малыша обязательно должно присутствовать некоторое количество чеснока. Ведь этот овощ – мощный антибиотик, повышающий иммунитет и имеющий мощные антибактериальные свойства. Особенно часто нужно давать детям чеснок в зимние и весенние месяцы, добавляя в небольшом количестве масло оливковое. Приготовьте из этих продуктов салат, используя любую сезонную зелень и вареные овощи. Проявите немного фантазии, и ваш малыш с удовольствием будет есть этот витаминный состав. Чеснок можно добавлять в виде приправы к мясу, овощам или первым блюдам.

Многие дети с удовольствием едят чеснок в сыром виде, но у него достаточно резкий вкус и запах. Поэтому если ваш малыш отказывается от сырого чеснока, добавляйте его в разные блюда понемногу, но достаточно часто.

Ароматные травки

Разнообразить питание ребенка получится достаточно просто, если вы будете использовать в качестве добавки к блюдам пряные растения.

Отличной приправой к детским блюдам будет зелень петрушки. Она имеет много витаминов и способствует росту волос. Используйте в блюдах укроп, как зелень, так и семена. Он выводит газы из кишечника, обладает общим тонизирующим свойством.

Свежий и сушеный базилик снимает воспаление и спазмы внутренних органов. Это также универсальная специя, которую можно добавлять в любое блюдо. Среди разрешенных детям специй используются: ваниль, майоран, анис, лавровый лист, гвоздика, тмин, имбирь, зелень лука и чеснока. Эти приправы не острые и полезные для здоровья.

Любую свежую зелень, которую вы добавляете в пищу для малышей, нужно сохранять свежей и добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки, чтобы они не растеряли своих полезных и вкусовых качеств. Также зелень можно мелко порубить и посыпать блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Осторожно химия!

Маленьким детям лучше не покупать продукты, имеющие в своем составе консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Сюда же относятся продукты с длительным сроком хранения, так как они являются потенциальными аллергенами и могут вызывать боли в животе и общее отравление. Это чипсы, различные сладости, выпечка и кондитерские изделия, содержащие пальмовое масло, которое вредно не только для маленьких детей, но и для взрослых. Нельзя детям есть колбасы и копченные мясные продукты, консервы, не предназначенные для детского питания.

Чуточку сладкого

Чтобы добавить в блюдо сладости, используйте небольшое количество меда. Этот полезный продукт содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляют здоровье малыша. Но всегда следует помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому если вы даете его годовалому ребенку в первый раз, внимательно следите за его кожей и общим состоянием. Малышу в годик можно съедать меда не больше 1 ч.л. в день.

Для подслащивания блюд используйте корицу. Она улучшает пищеварение и предотвращает расстройство желудка.

Полезные сухофрукты

Любое сладкое блюдо будет вдвойне вкуснее, если в него добавить немного сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Для годовалого малыша можно приготовить творог с сухофруктами – простое и быстрое блюдо, которое богато микроэлементами и энзимами. Если вы добавите туда курагу, она будет способствовать быстрой очистке кишечника, а также повышению иммунитета вашего ребенка.

Сразу стоит отметить, что любая каша для грудничка будет очень полезной. Сегодня мы поговорим, как готовить рисовую кашу грудничку и о других важных факторах во время прикорма.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments