Фолиевая кислота при планировании беременности

folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti

Многие будущие родители сегодня заранее планируют беременность. Они понимают насколько это серьезный и ответственный момент в их жизни. Стараются подготовиться не только физически, но и созреть морально. Они обращаются в женскую консультацию, чтобы врач подсказал, с чего им необходимо начать планирование беременности. Врач назначит полное обследование, прием витаминного комплекса и фолиевой кислоты. Их надо начинать принимать за полгода до зачатия.

Для чего необходима фолиевая кислота при планировании беременности, принимать ее или нет? Чтобы дать правильный ответ, надо знать, что это за витамин и для чего он нужен.

folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti-1Фолиевая кислота (или же фолацин) – это витамин В9. Он содержится в петрушке и шпинате, салате и луке. Мука грубого помола богата фолиевой кислотой. Присутствует она в апельсиновом соке, бананах и орехах. Дыня, тыква – также имеют в составе этот витамин. Богато им мясо курицы. Продукты желательно не подвергать тепловой обработке, так как при ней 90% фолина разрушается. Витамин В9 входит в некоторые составы поливитаминов. Врач порекомендует, какие лучше принимать. Назначит дозировку и период приема фолиевой кислоты.

Зачем нужна человеку фолиевая кислота?

  • Фолацин способствует усвоению белков в организме и способствует их распаду.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворении. Она принимает участие в процессе, когда происходит деление клеток.
  • При ее участии организм хорошо усваивает сахар и аминокислоты.
  • Этот витамин необходим для образования РНК и ДНК.
  • Не дает развития атеросклерозу.
  • Является антиоксидантом от отравлений пищевыми продуктами.
  • Улучшает аппетит.

У большинства женщин во время беременности наблюдается гиповитаминоз. Часто у будущей мамы дефицит витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к серьезным последствиям во время вынашивания ребенка:

  • может произойти отслойка плаценты частично или полностью;
  • выкидыш;
  • замершая беременность;
  • может привести к различным врожденным порокам у ребенка: гипотрофии, умственному недоразвитию, анэнцефалии и гидроцефалии. Также может быть заячья губа или волчья пасть, недоразвитие нервной трубки.

На первых месяцах идет формирование органов малыша. При нехватке фолиевой кислоты будут развиваться и пороки. Фолин необходимо принимать задолго до планируемой беременности и во время нее. Фолиевая кислота участвует не только в формировании нервной трубки, но и участвует в построении здоровой плаценты.

folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti-2Мужчине также необходима фолиевая кислота. При ее недостатке, сперматозоиды будут менее активны. Особенно это наблюдается у тех представителей сильного пола, кто любит спиртное.

Каждый организм устроен индивидуально, и подбирать любой препарат, будь-то витамины или лекарственные препараты, необходимо тщательно и осторожно. Недостаток фолиевой кислоты обычно у людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также у тех, у кого в рационе отсутствуют овощи и зелень. Женщины, которые при лечении использовали гормональные препараты, также страдают из-за малого количества фолина.

Обычная доза витамина В9 в сутки до 400 мкг. Но не следует самим себе назначать витамин – это должен делать врач. Возможно, вам не нужен этот витамин. Его избыток также не принесет пользы организму. Но такое редко случается. В основном, организм мамы в фолине нуждается. Ребеночку он также очень важен для его полноценного развития.

Любые лекарственные препараты, или витамины, надо принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Ваш доктор сам определит, когда вам надо принимать фолиевую кислоту и в каком количестве. Также определит, когда необходимо прекратить его прием.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о