Успокаивающие средства

uspokaivayushhie-sredstva

uspokaivayushhie-sredstva (1)В наше время прогресса и постоянной загруженности, человеческая нервная система не всегда выдерживает такую большую нагрузку. Появляется раздражительность, нервозность, бессонница и депрессивное состояние.

Как успокоить нервную систему? Какие препараты могут оказать помощь при таких состояниях? В эту группу входят препараты, на основе трав – это настойки валерианы и пустырника. Отличными успокоительными средствами можно считать – Корвалол, Валоседан и Валокордин. Современные препараты более эффективны – это Ново-Пассит, Персен форте, Саносон, Нервофлукс, Лайкан.

Принимая любые препараты, необходимо ознакомится с листком – вкладышем, и изучить противопоказания данного препарата. Можно успокоить нервную систему, а приобрести заболевание почек или печени. Могут обостриться заболевания желудка или кишечника.

Успокоительные средства имеют классификацию по группам:

  • 1 группа состоит из седативных средств, которые имеют растительное происхождение;
  • 2 группа содержит соли магния;
  • 3 группа – это препараты лития;
  • 4 группа – к ней можно отнести бромиды.

Все эти средства, по сравнению с транквилизаторами, очень мягко влияют на организм человека. Они хорошо выполняют свою задачу – снимают эмоциональное напряжение, способствуют улучшению сердечной деятельности, улучшают работу сосудистой системы.

uspokaivayushhie-sredstvaК особой группе можно отнести препараты с содержанием солей лития, так как они способны предупредить различные заболевания – психозы, мании, а также депрессии. Назначение и дозировка этих препаратов должна быть только опытным специалистом данного профиля.

Седативные средства — это бромиды или препараты, в составе которых бром, (в т.ч. натрий бромид, калий бромид, камфора бромистая). Долго применять эти препараты нельзя, так как может возникнуть бромизм. Происходит общая заторможенность, замедляется работа памяти, и возникают провалы некоторых эпизодов жизни. Может появиться кожная сыпь, которая сопровождается сильным зудом.

При нехватке солей магния – страдает не только нервная система, но и сердечно-сосудистая системы. Человек становится сильно возбудимым, возникают метаболические расстройства. Одним из популярных препаратов считают — магний сульфат. Он выполняет три функции – успокоительную, спазмолитическую и противосудорожную.

Препарат применяется строго по назначению врача.

Валериана – отлично снимает спазмы с мускулатуры внутренних органов.

Валокордин (Корвалол) — расширяют коронарные сосуды, снимают спазмы, отличное седативное средство.

Трава пустырника – снимает сильное нервное возбуждение, неврозы. Отличное средство при начальной стадии гипертонии. Трава пустырника выпускается в виде настойки или экстракта.

Комбинированный препарат — Ново-Пассит. В состав входят шишки хмеля обыкновенного, боярышник, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная и валериана лекарственная. Снимает приступы неврастении, поможет избавиться от легкой бессонницы, избавит от сильной возбудимости. Этот препарат нельзя назвать сильно действующим.

Если проблемы со сном, то лучшее средство – настойка пиона. Она хорошее снотворное, других лечебных действий на организм не оказывает.

Принимая седативные средства, которые нам дарит природа, мы меньше приносим вреда организму. Организм не подвергается стрессу, но возникает привыкание. Может, стоит позаботиться о своем здоровье — заменить травы и лекарства на общение с природой. Занятие спортом всегда оказывали благотворное влияние на организм человека. Даже просто утренняя прогулка по берегу реки снимет массу отрицательных эмоций, которые преследуют вас. Заведите собачку. Прогулки с ней – это плюс к вашему здоровью. Она всегда заставит вас пойти погулять на улицу, ежедневно и в любую погоду. Забота о животном, общение с ним – лучшее седативное средство! Посмотрите в эти преданные глаза, а как она довольно виляет хвостиком? И все обиды забыты, и все проблемы ушли, правда?

Можно покататься на велосипеде. Поплавать на море или в плавательном бассейне. Возможно рядом река или озеро. Хорошо снимает напряжение рыбалка. Рядом горы? Почему бы не отправиться в поход?

Любой активный отдых – это снятие напряжения с нервной системы. Любите цветы? Покопайтесь на грядке, и сами не заметите, как на вашем лице засияет улыбка!

Радости вам и положительных эмоций!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о