Как снять нервное напряжение?

kak-snyat-nervnoe-napryazhenie

При нашей очень активной жизни, остается масса дел, которые мы не успели сделать сегодня. Ночной сон никак не хочет приходить, так как мозг не может расслабиться и отключиться для отдыха. Он постоянно думает, что было сделано, чего не успели, куда надо завтра бежать и в итоге – наступило утро! Это переходит из дня в день, выбивая из силы человека. Теряется энергия, появляется подавленность, неудовлетворенность жизнью и мозг уже не в состоянии принять одно и единственно правильное решение. Стресс, плавно переходящий в затяжную форму может привести к не очень приятным заболеваниям, связанные с расстройством психики.

Перенапряжение нервной системы – это отправная точка, которая в последствие приведет к депрессии. За ней последует множество заболеваний организма.

От чего плохое настроение? Вы получили негативное воздействие в виде грубости от начальства или сослуживцев, поссорились с близкими людьми.

Бывает, что все кругом ладится – и на работе, и дома, но нагрузка, которую вы несете — приводит к хронической усталости. Организм – это не кусок металла, он живой и требует отдыха.

Если вы не можете отдыхать, то это приводит к нервным срывам. Если при нормальном состоянии, вас этот факт не смог вывести из себя, то в состоянии постоянного нервного напряжения любая мелочь приводит к бурному выбросу негативной энергии. Это и на других людях отражается не лучшим образом, но самое главное, что в первую очередь страдаете именно вы.

Начало всему положило нервное напряжение, которое необходимо было снять своевременно.

Как снять нервное напряжение?

kak-snyat-nervnoe-napryazhenie-1Эмоции не следует сдерживать – им надо давать выход. Если хочется плакать – не следует сдерживать слезы. Хочется кричать – кричите. Бить посуду – вперед. Кто стесняется таким способом это делать или считает для себя это не приемлемым, то можно просто успокоить себя пешей прогулкой на воздухе. Заняться посадкой растений. Поиграть с животными. Выгулять собаку. Сходить на рыбалку. Не следует загонять плохую энергетику внутрь себя – дайте ей выход.

Хорошо помогает справиться с нервными стрессами методика дыхания. Такую дыхательную гимнастику сделать под силу каждому, только выполнять ее надо правильно. Вдыхать воздух надо только через нос и сразу делать резкий выдох. При вдохе надо дышать животом, а не грудью.

Сделать глубокий вдох, задержка дыхания подольше и резкий выдох. Упражнение повторить трижды, с каждым разом увеличивая время задержки воздуха.

Выполняя эти несложные упражнения можно снять нервное напряжение и расслабить организм.

Следующие физические упражнения на расслабление:

1 упражнение

  • Исходное положение – сесть на стул.
  • Руками взяться за сидение и тяните его вверх. В таком напряжении побыть до счета 7.

2 упражнение

  • Исходное положение – сесть на стул.
  • Руки завести за шею и соединить в замок. Руками давить на шею, а тело должно сопротивляться этому давлению.

3 упражнение

  • Исходное положение – сесть на край стула.
  • Руки опустить вниз и расслабьте. Голову поднять вверх. Сидеть в такой позе до 10 секунд. Сделать вдох. На выдохе сделать наклон к коленям. Снова вдох. На выдохе – выпрямить спину.

Самый эффективный метод для выравнивания эмоционального плана – это физическая нагрузка. При сильном утомлении на работе, по окончании не спешите замкнуться в четырех стенах своего жилья. Если нет времени и возможности ходить на тренировки в спортзал, то отмените поездку в транспорте. Пройдитесь несколько остановок пешком до дома.

Вода – это феномен, который полностью не изучен наукой. Она успокаивает и дает положительный заряд. Выбор за вами – рыбалка. Очень хорошо помогает отвлечься от повседневных хлопот и восстановить нервную систему. Полезно смотреть просто на текущую воду. Бассейн, баня, сауна, река, море – нахождение в воде и плавание, отличное лекарство от душевных и телесных болезней. Можно просто наблюдать за рыбками в аквариуме – отлично успокаивают и отвлекают от ненужных мыслей.

Постарайтесь понять, что привело вас в такое состояние. Если это связано с рабочими моментами, то постарайтесь сделать анализ факторов, которые к этому приводят и устранить их.

Чтобы избежать суматохи, и все успеть сделать – планируйте свой день. В первую очередь в список внесите дела, которые очень надо выполнить. Во вторую те, которые, если не успеете сегодня, то можно перенести на завтра. Подумайте, как себя разгрузить? Может быть, есть смысл поручить кому-либо эту работу выполнить вместо вас.

Не надо себя загружать непосильно, тем более, если вы видите, что не справляетесь с таким объемом работы. Успевать вы не будете, а постоянный стресс приведет к хронической усталости и депрессивному состоянию. В такой период нездоровья – даже маленький объем работы вам будет казаться тяжким трудом.

Устал организм – дайте ему отдохнуть! Самое простое и лучшее лекарство – это полноценный здоровый сон. Перед сном, чтобы расслабить организм и легче заснуть – сделайте себе горячую ванну с добавлением эфирных успокоительных масел. После ванны надо выпить молоко или чай с медом. Чай можно заварить из пустырника, мяты и мелиссы. Или принять настойку из валерианы или пустырника. Послушайте спокойную музыку или посмотрите кинокомедию, почитайте хорошую книгу. Только положительные эмоции и положительный настрой смогут вам помочь заснуть и крепко спать.

Как быстро снять нервное напряжение?

Можно снять нервное напряжение, если сходить на вечеринку к друзьям или сделать поход по магазинам. Пойти в театр или посетить выставочный зал. Не надо быть наедине со своими мыслями в четырех стенах. Общайтесь с людьми и поднимайте себе хорошее настроение. В общем-то, не следует дожидаться кризисного душевного состояния, а взять за правило хотя бы один или пару раз в неделю выбираться из дому и отвлекаться от ежедневных забот.

Хороший и верный путь к снятию нервного напряжения – медитация. Если вы знаете, как ее проводить, то при первых признаках перегрузки психики делайте — «выход в нирвану». Если вы не знакомы с такими практиками, то просто надо лечь. Постараться, чтобы вас никто не беспокоил, выключить телевизор. Можно включить тихо спокойную расслабляющую музыку. Закрыть глаза и расслабиться. Представить себе приятную картину – отдых на море, светит солнышко, слышно ласковый прибой волн. Или вы в лесу, лежите на большой солнечной поляне. Шумит листва, ощущается запах луговых трав. В траве стрекочут цикады. Слышно пение птиц. Вам хорошо и приятно. Все клеточки тела расслабляются и отдыхают.

Постоянно находясь в стрессовом состоянии, у вас пропадает аппетит. В таких случаях себя надо заставлять принимать пищу, так как нервное истощение может привести к истощению тела на физическом уровне. Организм получает все жизненно важные витамины и микроэлементы из продуктов питания. Лишив его полноценного питания, кроме нервного напряжения можно приобрести целый букет сопутствующих заболеваний. И кто в этом виноват? Конечно, только вы!

Многим удовольствие от еды помогает снять плохой настрой, но в этом также недолжно быть перебора. Чрезмерное увлечение едой приведет к излишнему весу – это тоже стресс, когда свою располневшую фигуру не хочется наблюдать в отражении зеркала.

Одним из самых эффективных «выходов в нирвану» на все 100% можно считать занятие сексом. Гормон удовольствия, получаемый во время него, помогает расслабить все клеточки тела, снять блоки, избавиться от напряжения не только нервной системы, но и от спазмов и напряжения мышц. Все это накапливается в организме, если человек долгое время находится в состоянии нервного напряжения. Так что есть выбор – метод лекарственной терапии, с побочными эффектами, или занятие любовью – она только во благо!

Делайте то, что вам помогает справиться с усталостью. Можно выспаться, прогуляться с любимой собачкой или погладить своего котенка. Понаблюдать за рыбками в аквариуме. Сходить на рыбалку, в бассейн, сауну. Сходит в лес по грибы. Послушать приятную музыку.

Но, если не один из методов не может дать вам спокойствие и восстановиться должным образом, то, по всей видимости, не следует откладывать визит к врачу!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о