Как ускорить обмен веществ в организме?

kak-uskorit-obmen-veshhestv-v-organizme

Большое количество килограммов никого не красят, но резкий отказ от привычного питания и всевозможные диеты приводят к истощению организма, а не к идеальной фигуре. Страдает от таких экспериментов и обменные процессы в организме.

Организм понимая, что его хотят уморить голодом, перестраивается таким образом, чтобы накапливать запасы для своих выполнений функций жизнедеятельности. Организм мало дает питания для органов, а большую часть калорий откладывает в закрома на черный день. Именно, в этот момент во время диеты или голодания, потеря килограммов останавливается или снова наблюдается повышение веса.

Казалось бы, человек ничего ни ест, а толстеет. В чем причина? Даже при продолжении диеты не будет потерян ни один килограмм, а основной обмен будет еще сильнее замедлен.

Как вывести обмен из «спящего режима», чтобы организм снова набрался сил и начал не накапливать, а уничтожать лишний вес?

Есть способы не очень сложные, но довольно эффективные, чтобы достичь этих целей.

Правильный рацион питания для ускорения обмена веществ

kak-uskorit-obmen-veshhestv-v-organizme-1Это не означает, что надо начинать заглатывать всю подряд пищу, которую желает ваш организм.

Сам процесс питания способствует ускорению обмена веществ в организме. Десять процентов, потребляемой пищи необходимы ему на то, чтобы ее переработать.

Многие диеты правильно советуют, что питаться в течение дня надо чаще – от четырех до пяти дней, но довольно умеренными порциями.

Также необходимо знать, что завтрак равен вашему основному обмену. Существует список продуктов, которые могут заставить правильно работать основной обмен.

Белок. Углеводы и жиры легче усваиваются организмом, чем белки. Для усвоения белковой пищи требуется большое количество времени и энергетических затрат – имеется в виду сжигание жиров. Их требуется вдвое больше. Именно этот фактор является основой всех белковых диет – это Аткинса, Кремлёвка и т.д. Конечно, излишний белок также может навредить организму. Все должно быть в меру.

Растительная пища. Люди, которые питаются исключительно растительной пищей – вегетарианцы. Благодаря такому питанию у них происходит ускоренный обмен веществ. Для усвоения растительной пищи организму требуется большее количество энергии.

Поэтому необходимо включать в свой рацион питания – не менее 80% пищи растительного происхождения.

Немного информации о полезных для организма витаминах и микроэлементах.

Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты отвечают в организме за регуляцию уровня лептина. Этот гормон участвует не только в скорости обмена веществ, но именно от его действий происходит команда – сжигать или копить жир.

Большое количество омега-3 жирных кислот в следующих продуктах: рыбе жирных сортов, в рапсовом и льняном маслах, семени льна, фасоли, шпинате. Не забывайте включать в свое меню блюда из листьев винограда, китайской и цветной капусты, грецких орехов.

Витамин B6 и вся группа витамина В. Они способствуют ускоренному обмену веществ в клетках. Поэтому питайтесь – мясом, печенью, рыбой, яйцами и хлебом (из непросеянной муки). В рационе питания должны присутствовать: бобы, бананы, рис (коричневый) и орехи.

Фолиевая кислота. Эту кислоту содержит в своем составе — морковь, зеленые листовые овощи, печень, бобы, яйца, апельсиновый сок. Присутствует она в изделиях из непросеянной муки и дрожжах, отрубях из пшеницы.

При помощи фолиевой кислоты в организме происходит ускоренный обмен веществ. Укрепляется иммунитет. Организм очищается от токсинов.

Хром. Находится в продуктах – хлебе (из муки грубого помола), овощах, бобах, крупах.

Он участвует в ускорении обмена веществ, расщеплении жиров, переработке углеводов. Также хром следит за поступлением сахара в кровь.

Углеводы с клетчаткой. Углеводы и клетчатка организмом трудно усваиваются. Поэтому уровень инсулина в крови держится до нескольких часов. Уровень инсулина может быть неравномерным – то большим, то меньшим. Организм на эти перебои отвечает накоплением запасов жира на «черный день». При нормальном уровне инсулина обмен веществ ускоряется до 10% и больше.

Кальций. Он тоже участвует в ускорении метаболизма. Британскими диетологами во время проведения наблюдений за группами, принимавшими участие в программе по снижению веса, было отмечен интересный факт. Группа, в которой в меню была дневная норма потребления кальция от 1200 до 1300 мг, вес уходил в два раза больше, чем в группе, принимавшей обычную норму кальция.

Включите в свой рацион продукты богатые кальцием – молоко, творог, сыр, сою и желток яйца.

Йод. При его помощи щитовидная железа начинает активно работать, что приводит к ускоренному обмену веществ.

Большое количество йода имеет — морская капуста, морепродукты и семечки яблок. В 7 разжеванных семечках содержится дневная норма йода.

Кофе и зеленый чай. Кофеин, входящий в состав этих продуктов приводит к ускорению обмена веществ от 10 до 16%. Благодаря чему жировые ткани теряют жирные кислоты.

Яблочный уксус. В уксусе много минеральных веществ – очень ценных для организма человека. Также в нем большое количество органических кислот – яблочной, лимонной, щавелево-уксусной и много других.

При его употреблении снижается аппетит, улучшается расщепление жиров и углеводов.

Специи и пряности. Улучшают кровообращение, повышают сердечные сокращения и температуру тела.

В красном жгучем перце присутствует капсаицин, который служит не просто для остроты блюда, а способствует стимуляции обмена веществ до 25%.

Грейпфрут и лимон. Необходимы организму для улучшения пищеварения.

Происходит увеличение скорости обмена веществ, что приводит к уничтожению излишних жиров.

Фрукты. Во многих фруктах имеется содержание фруктовых кислот и растительных ферментов.

Именно они помогают организму наладить правильный обмен веществ и снизить вес.

Имбирь и морские водоросли. Улучшают пищеварение, и происходит ускорение обменных процессов.

Занятие фитнесом для ускорения обмена веществ

Можно делать любые физические нагрузки, которые вам по душе – пешие прогулки, спортивная ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание или танцы. Все эти усилия помогут быстрее сбросить лишние килограммы.

Конечно, для более эффективного достижения цели лучше всего применять силовые упражнения. Этим удается нарастить мышечную массу. Ведь для мышц необходимо ежедневно до 45 калорий, даже, если они находятся в состоянии покоя. А 500 грамм жировых клеток сжигают только 2 калории.

Вывод: при большем количестве мышечной массы происходит большее количество сжигаемых калорий каждые 60 секунд. Это происходит не зависимо от того в каком состоянии они находятся – в покое или в нагрузке. Чтобы усилить обменный процесс – необходимо выполнять силовые упражнения с отягощением. Делать их надо регулярно.

Эти упражнения можно делать в спортзале, а при недостатке времени – и в домашних условиях. Главное надо помнить – больше движений!

Массаж для ускорения обмена веществ

Самый легкий и приятный способ улучшить и ускорить обменные процессы в организме.

Независимо от вида массажа – лечебного, спортивного, вакуумного или других, происходит улучшение кровообращения. Улучшается лимфодренаж. Поэтому обмен веществ начинает работать стабильнее.

Сауна, баня для ускорения обмена веществ

Процедуры в них разогревают тело, что приводит к усилению клеточной активности, поры кожи расширяются – значит, очищаются и лучше дышат. Улучшается приток крови к клеткам, и ускоряются обменные процессы.

Этот способ снижения веса доставляет только положительные эмоции!

Вода для ускорения обмена веществ

Вода — считается источником жизни и в нашем организме она выполняет немаловажную роль в обмене веществ. При ее помощи можно умерить аппетит и заставить сжигать лишние жиры. Именно вода – основной источник, способствующий нормальному обмену веществ. Надо не забывать пить воду в течение дня до двух литров в день. При малом потреблении воды – страдает печень. Она перестает выполнять свои функции по сжиганию жиров, а начинает заниматься восстановительным процессом жидкости в организме человека.

Ароматерапия для ускорения обмена веществ

Для снятия болевых синдромов в мышечной ткани, для расширения кровеносных сосудов – необходимо использовать масло можжевельника.

Это эфирное масло хорошо успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение, и способствует усилению обменных веществ в организме.

Горячие ванны для ускорения обмена веществ

Такие ванны попеременно с контрастным душем помогают организму ускорять обмен веществ.

Продолжительность приема ванн: от 5 до 10 минут.

Сон для ускорения обмена веществ

Ничего в этом удивительного нет. Ведь все заболевания лечатся во сне. Во время отдыха происходит восстановительный процесс клеток мозга, происходит выработка гормона роста. Именно гормон роста приводит к ускоренному обмену веществ, тем самым сжигая лишние калории. Поэтому и происходит потеря веса.

Свежий воздух для ускорения обмена веществ

Только прогулки на свежем воздухе, а в солнечные дни вдвойне – помогают вести активную жизнь и помогают нормально функционировать обменному процессу.

Свежий воздух и солнце всегда дают мощный положительный заряд, а также весь организм человека приходит в тонус. Активизируется и стабилизируется иммунная система.

Поэтому не надо сидеть в клетке из четырех стен. В любую погоду идите на прогулку. Ведь у природы нет плохой погоды. И воздух, и солнце, и дождь, и снег – все на благо вашего здоровья. А особенно – движение, без которого жизнь невозможна. Чем больше вы делаете активные нагрузки на организм, тем меньше будете болеть и продлите на много лет свою замечательную жизнь!

Оптимизм для ускорения обмена веществ

Не все, наверное, знают, что именно благодаря стрессу мы толстеем. При стрессовых ситуациях происходит высвобождение жировых кислот. Они начинают откладываться в жир.

Старайтесь избегать жизненных моментов, которые портят вам нервную систему, а также не реагируйте на людей, которые вас хотят вывести из себя.

Несколько медленных глубоких вдохов и быстрых вдохов, помогут удержаться от нервного раздражения. Можно заняться медитацией или самомассажем.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о