Флюс зубной – как быстро снять отек?

flyus-zubnoj-kak-bystro-snyat-otek

Зубная боль знакома всем людям, и каждый человек понимает, что позднее обращение к стоматологу может привести к серьезным проблемам. Зуб может долго болеть, ныть, затем боль притупляется, а воспалительный процесс усиливается. Из кариозного зуба бактерии проникают в десна, где, сначала, воспаляется десневой карман, а затем и надкостница. Такое гнойное воспаление поднадкостнечной и поддесневой лицевой области называют флюсом, для которого существует медицинский термин «периостит».

Основные симптомы флюса

О формировании флюса могут судить следующие признаки:

  • сильные болевые ощущения, иногда пульсирующие, которые усиливаются при постукивании по зубу и надкусывании;
  • отек ткани вокруг зуба и припухлость на десне;
  • увеличенные лимфоузлы за ушами или на шее;
  • резкое увеличение температуры до 40 градусов;
  • озноб, недомогание, слабость;
  • головная боль и болезненное глотание;
  • отек в области больного зуба, распространяющийся на щеку, подбородок, нос, нижнее веко.

При любом из этих симптомов стоит немедленно обратиться к зубному врачу или же вызвать скорую помощь, во избежание осложнений.

Чем опасен флюс

flyus-zubnoj-kak-bystro-snyat-otek-1Флюс очень опасен для здоровья и даже жизни. Гной с большой скоростью распространяется по всем мышцам лица и шеи, и далее по всему организму. Он может вызвать абсцесс и перерасти во флегмону, которая в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. При этих острых гнойных заболеваниях очаг воспаления удаляют только хирургически.

Как лечить флюс

Лечение флюса зависит от локализации и степени воспаления очага. Быстрое обращение к доктору ускорит выздоровление и убережет от нежелательных последствий. Стоматолог производит вскрытие гнойного очага, где устанавливается дренаж на 2-3 дня. В некоторых случаях одновременно удаляют больной зуб или корень зуба. Чаще всего назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Средства для снятия отека

Если вам знаком флюс зубной быстро снять отек помогут несколько советов.

Ряд терапевтических процедур обычно включает в себя:

  • полоскание раствором соды и отваров шалфея, ромашки;
  • прикладывание холода к отекшей щеке на 10 минут каждый час;
  • полоскание теплыми солевыми растворами;

Помимо народных методов ускоренного лечения, существуют и медицинские препараты лечения флюса. В основном, это также полоскание аптечными растворами, помогающими быстрее удалить гной из очага воспаления. К таким лекарствам относятся хлоргексидин, фурацилин, малавит, ротокан, настойка прополиса, бетадин.

Местное использование мазей и гелей при периостите тоже способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей. Можно использовать метрогил дента, левомеколь, компрессы с димексидом.

Флюс – это заболевание, при котором самолечение просто недопустимо. Всегда следите за здоровьем своих зубов, проходите осмотр у стоматолога раз в год, тогда вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о