Как отвыкнуть от капель для носа

kak-otvyknut-ot-kapel-v-nos

kak-otvyknut-ot-kapel-v-nosЕсли длительное и частое время использовать капли для носа, то не только это грозит привыканием, но и последствиями похуже: постоянно скачет давление, то поднимается до 160, то падает до 90, трудно дышать, особенно ночью из-за отека слизистой, которое вызывает частое применение капель, куча потраченных средств на недешевые препараты.

Давайте сначала разберемся в причинах насморка:

  1. Аллергия. У 90% людей с ринитом выявляется именно аллергический насморк. Он проявляется особенно летом, когда цветет тополь и амброзия, когда много пыли и света.
  2. Так, что прежде, чем покупать капли для носа, сходите к ЛОРу и узнайте, какой именно у вас насморк. Самолечение обычно бывает с тяжелыми последствиями.
  3. Инфекция. Во время переохлаждения, ОРВИ, гриппа и других вирусных или бактериальных заболеваний имеет место инфекционный ринит.
  4. Рефлекторные раздражения. Проявляются при воздействии холода, резких запахов, резкие перепады температуры (когда зимой выходишь из теплого дома на морозный воздух).

Как же избавиться от зависимости капель?

  1. Вначале сократите количество, закапываемых капель и сделайте больше перерывы между закапыванием.
  2. Поменяйте капли на спрей, они лучше распределяются по слизистой, не так пересушивают и лишнее вытекает из ноздри.
  3. Еще лучше использовать мазь, вместо спрея или капель. Хорошее старое проверенное средство – «Звездочка», стоит не дорого и хорошо помогает при простудных заболеваниях, из-за содержания эфирных масел укрепляет иммунитет. Нужно наносить не на саму слизистую, можно получить ожог, а вокруг носа. Правда пахнет специфически, не всем этот запах нравится.
  4. Попробуйте капать сосудосуживающие капли, сначала в ОДНУ ноздрю, а через длительное время в другую: например, сегодня вы закапали в левую, а завтра в правую ноздрю. Одна ноздря будет отдыхать от капель и потихоньку отвыкнет от них.
  5. Можно сделать КТ придаточных пазух. По КТ будет видно, искривлена ли перегородка.
  6. Если перегородка искривлена – то, скорее всего можно вылечить, только оперативным путем.Если у вас насморк на рефлекторные раздражения, то лучший способ его преодолеть – это заниматься спортом.
  7. В борьбе за легкое дыхание можно использовать народные средства. Они не такие вредные и не вызывают зависимости.

    kak-otvyknut-ot-kapel-v-nos1. Свежий сок свеклы

    Хорошо помогает при инфекционном рините. Выжать сок из свеклы и отжать через марлю. Скрутить ватные турунды, смочить соком свеклы и засунуть в две, или сначала в одну ноздрю на минут двадцать, а затем в другую.

    2. Соленая вода

    Промывания ноздрей теплой соленой водой, конечно лучше использовать с морскую соль. Взять половину стакана воды и добавить ложку соли. Вначале нужно опорожнить ноздри, хорошенько высморкавшись, затем втягивать воду вначале одной ноздрей, а затем другой, вода будет выходить через рот – не лучшее ощущение, зато очень эффективное. Так нужно проделывать 3 раза в день.

    3. Свежий сок лука

    Тоже не уступающее по эффективности средство от ринита. Выжмите сок из свежего лука и пропитав соком ватные турунды вставьте в УШИ. Можно закапывать и в нос сок лука, но так прогревая уши, а так как ухо, горло и нос связаны, то поможет и ушам и носу. Применять желательно на ночь.

    4. Прогревание солью

    На сковороде раскалить грамм 100 – 200 соли, всыпать в льняной или просто мешочек из ткани, завязать и прикладывать на нос и около носа, также можно на шею, предварительно смазав кожу кремом, чтобы не пересушить.

    5. Можжевеловое масло

    С помощью эфирного масла можжевельника, можно не только избавиться от ринита, но и улучшить самочувствие при простуде, поднять настроение и убить бактерии. Пару капель масла разбавить четырьмя оливковыми. Подогреть в столовой ложке над свечкой или зажигалкой, скрутить турунды из ваты, обмакнув в теплое масло, вставить в ноздрю, затем в другую. Повторять через 6 часов.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о