Полезные свойства молочной сыворотки

molochnaya-syvorotka-poleznye-svojstva-molochnoj-syvorotki

SyvorotkaО пользе свежего молока в периодических изданиях и на страницах интернет-сайтов, ведутся бесконечные споры. Одни утверждают, что молоко можно пить только маленьким детям, а у взрослых уже нет в организме ферментов, которые молоко могут расщеплять. Другие – пишут, что молоко нужно пить в любом возрасте, так как это бесценный и уникальный источник минералов и микроэлементов.

Но это – что качается свежего молока. А вот польза кисломолочных продуктов ни у кого не вызывает сомнения. Кефир, простокваша, творог, йогурт, — это далеко не исчерпывающий список бесценных продуктов, которые производятся из молока. На сегодняшний день он пополнился еще и сывороткой, то есть той жидкостью, которая остается после изготовления домашнего творога.

Полезные свойства

Биохимики в свое время детально изучили состав сыворотки. И оказалось, что этот продукт превосходит молоко, по количеству полезных элементов, в несколько десятков раз. Поэтому диетологи советуют пить сыворотку как можно чаще. В ней находится больше 170 полезных веществ и ферментов, среди которых витамины группы В, витамины А, РР, Е, много витамина С, а также фосфор, магний, калий и кальций.

Лучше всего сыворотку готовить дома, из натурального коровьего (или козьего) молока. Такой продукт будет иметь максимальное количество полезных качеств, по сравнению с магазинными напитками, которые делают из пастеризованного молока с добавлением консервантов и улучшителей вкуса.

Как приготовить в домашних условиях?

Многим из вас доводилось делать из молока домашний творог. Для тех же, кто еще не освоил эту технологию, расскажем все с самого начала. Прежде всего, свежее молоко нужно поставить на сквашивание. Для того, чтобы это произошло быстрее, разлейте молоко по литровым стеклянным банкам и добавьте в каждую по 1 ч.л. свежей сметаны (но не больше, а то творог будет немного кисловатым).

Накройте банки марлей и поставьте в теплое место на сутки или дольше. После этого, в большую пятилитровую кастрюлю налейте воды до половины, и поставьте туда банки с подкисшим молоком. Кастрюлю установите на небольшой огонь и доведите все до кипения. Но кипятить воду нельзя. От такой тепловой процедуры молоко начнет расслаиваться на собственно творог и сыворотку.

Снимите кастрюлю с огня, а творог отцедите через несколько слоев марли. Лучше всего после того, как вы выложили творог в марлю, связать ее в виде мешочка и подвесить над небольшой кастрюлькой на несколько часов, чтобы сыворотка стекла.

Теперь вы получили два превосходных продукта: творог и сыворотку, которыми можно оздоравливаться и лечиться.

Как приготовить косметические средства на молочной сыворотке

Уже много лет косметическая промышленность готовит на основе молочной сыворотки средства красоты. Это шампуни, бальзамы, маски для волос и лица, кремы, очищающие гели и скрабы.

Давно известно восстанавливающее свойство сыворотки на кожу головы и волосы. Если систематически использовать шампунь для волос с добавлением сыворотки – волосы перестанут выпадать, станут послушными, шелковистыми, будут быстро расти, исчезнет перхоть, зуд головы, укрепляются корни.

Такой шампунь приготовить достаточно просто. Добавьте на 0,5 стакана сыворотки один яичный желток, хорошо размешайте. При сильном выпадении волос можно добавить немного острого перца или лукового пюре. Такой шампунь быстро восстановит волосы и сделает их блестящими.

Для очистки кожи лица и ее отбеливания, смешайте немного творога с 2 ст.л. сыворотки и 2 ч.л. свежего лимонного сока. Подогрейте, и в теплом виде наложите на лицо и область декольте на 20 минут.

Как похудеть с помощью сыворотки?

Кроме рецептов красоты, с помощью сыворотки можно очистить организм и похудеть. Если вы хотите избавиться от юношеских прыщей и в то же время поднять свой иммунитет, восстановиться после гриппа или ОРЗ, выпивайте на протяжении 2-3 недель ежедневно утром перед едой полстакана сыворотки с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое средство увеличивает обмен веществ, так что вес у вас снизится, а сил прибавится.

Если вы на диете, разнообразьте свое меню подогретой сывороткой, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, вы не почувствуете слабости при ограничении в пище, и в то же время восстановите кишечник, так как сыворотка богата полезной микрофлорой.

Кроме этого, молочная сыворотка полезна беременным и кормящим матерям, работает как легкий антидепрессант, она стабилизирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. И, к тому же, сыворотка очень вкусный освежающий напиток, который быстро ликвидирует жажду в жаркий летний день.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о