Ежевика очень вкусная ягода. Но она привлекает к себе не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В ягодах ежевики есть: глюкоза, фруктоза, кератин, витамин С, органические кислоты. Благодаря таким полезным свойствам ежевика широко применяется при лечении таких заболеваний, как диабет и воспаление суставов. Хорошо она помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Кроме ягод, листья ежевики тоже применяют в народной медицине. Они способствуют быстрому заживлению ран.

Листьями ежевики хорошо излечивают экзему, язвы, лишай.

poleznye-svojstva-ezheviki-1Плоды кроме лечебных свойств, используют как жаждоутоляющее средство. Ягоды полезны для работы желудка и кишечника. Ягоды хорошо понижают жар, и поэтому, так же как и ягоды малины, применяют при простудных заболеваниях.

Если в Вашем меню будут постоянно ягоды ежевики – улучшится состав крови.

Сок ежевики готовят из ягод и молодых листьев. Сок помогает, при таких заболеваниях, как: трахеит, бронхит, ангина, фарингит, лихорадка, малокровие, дизентерия, колит, понос. Помогает сок при различных заболеваниях гинекологии.

Соком из листьев ежевики можно лечить: экзему, дерматозы, ангину, фарингит, стоматит, трофические язвы.

Сок из ягод ежевики, можно применять, как мочегонное и потогонное средство.

Рецепт настоя

Листья ежевики – 1,5 столовые ложки залить одним стаканом кипятка. Дать настою отстоятся – 3 часа, хорошо процедить.

Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды, каждый раз перед употреблением пищи.

Рецепт отвара

Листья и ветки ежевики – 1 столовую ложку залить кипятком – 100 мл. Кипятить на медленном огне 5-7 минут. Дать настояться 20 минут. Процедить.

Принимать по 0,5 стакана два раза в день.

рецепт отвара против ангины

Корни ежевики – 1,5 столовую ложку залить одним стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Процедить.

Обладая множеством полезных свойств, ягоды ежевики имеют прекрасный вкус. Из них можно варить вкусное варенье на зиму. А морс из них поможет справиться с жаждой летом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments