Черноплодная рябина. Полезные свойства

chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva

Заканчивается осень. Облетает с деревьев листва. По прогнозам погоды – скоро начнутся заморозки. Черноплодную рябину, как и красную, как и калину – собирают с приходом первых морозов. Эта ягода вкусная в свежем виде, из нее готовят прекрасное варенье и другие сладости. Но это не только вкусная пища, но и благодаря своим полезным свойствам, прекрасный лекарь.

Собирать плоды кустарника рекомендуют после того, как ягоды станут черными, только через 1,5 месяца. В это время происходит насыщение ягод полезными веществами. Проверяют ягоды на спелость, раздавив ягоду. При выделении сока цвета темного рубина, означает, что ягода спелая.

chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva-1Ягоды будут лучше сохраняться, если их снимать с веток со щитком. Подвешивать надо в помещении, где сухо и хорошо проветривается. Так рябина сохраняется на протяжении всей зимы, не портится и сохраняет все свои полезные свойства.

Ягоды можно сохранять и в сушеном виде. Чистые ягоды очистить от плодоножки и сушить в прохладном затененном и хорошо проветриваемом месте. Почерневшие ягоды выбросить. Сухую черноплодную рябину можно хранить до двух лет, полезные свойства она не потеряет. Можно ее и заморозить. При заморозке немного полезных веществ теряется, но не много.

Черноплодная рябина имеет терпкий сладко-кислый вкус. По сравнению с другими ягодами она имеет большее количество полезных веществ, чем остальные. Эта ягода содержит в своем составе: целый витаминный и минеральный комплекс, сахар, пектин, дубильные вещества.

В черноплодной рябине витамина Р в два раза превышает его состав для черной смородины, и в 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.

Благодаря большому содержанию в черноплодной рябине пектина, она способствует выведению радионуклидов из организма. Также убивает патогенные бактерии. Пектин помогает наладить работу кишечника, расслабляет мускулатуру и снимает спазмы. Плоды этой чудесной ягоды улучшают работу сосудов и сердца. Укрепляют и очищают сосуды.

Но одним и самым полезным свойством черноплодной рябины является ее способность снижать артериальное давление (более подробно о применении черноплодной рябины при давлении).

Если у Вас проблемы свертываемости крови, кровотечения, атеросклероз, ревматизм, диабет, аллергия – черноплодная рябина должна стать Вашим первым и постоянным блюдом. Поможет она отрегулировать работу печени. При постоянном употреблении ягоды улучшается и укрепляется иммунная система. Проблемы с эндокринной системой? Кушайте рябину.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о