Курага. Полезные свойства

kuraga-poleznye-svojstva

Известно, что сухофрукты полезны для здоровья, в них много витаминов и минералов, которые при сушке практически не теряются. Но люди очень мало употребляют в пищу различных сухофруктов. А зря! Ведь с их помощью можно существенно улучшить свое самочувствие, особенно в холодное время года, когда не хватает свежих фруктов.

Ведь в сушеных фруктах есть все необходимые аминокислоты и сахара, необходимые для поддержания сил. К тому же, в них есть пектин и клетчатка – полезные вещества, улучшающие работу кишечника и эндокринной системы. А вот красителей и улучшителей вкуса, в сухофруктах нет, так как они сами по себе имеют отличный цвет и натуральный аромат.

Одним из популярных сухофруктов, которые можно купить в любом продовольственном магазине, является курага. Этим продуктом не должен пренебрегать ни один человек, который заботится о своем здоровье.

Полезные свойства кураги

kuraga-poleznye-svojstva-1Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов без косточки. Витаминов в них не очень много, если не считать высокого содержания витаминов группы В. Зато имеется много микроэлементов: фосфора, железа, калия, магния. Этих веществ в кураге даже больше, чем в свежих плодах, благодаря чему можно с помощью кураги эффективно выводить из организма тяжелые металлы, и даже радионуклиды.

С помощью кураги можно проводить профилактику различных заболеваний: анемии, образования тромбов, гипертонии, тахикардии, возникновения доброкачественных опухолей. Систематическое употребление кураги в пищу укрепит ваши волосы и ногти, кожа будет долго молодой и бархатистой, вы не будете подвержены простудным и желудочно-кишечным заболеваниям.

Благодаря тому, что в кураге много витамина А, вы с ее помощью можете улучшить работу многих органов и систем, к примеру, кишечника – так как курага является мягким слабительным, а также мочеполовую сферу, почки, поджелудочную железу.

Небольшие порции кураги полезно съедать ежедневно больным сахарным диабетом, а также страдающим гиповитаминозом и различными заболеваниями щитовидной железы. Такая диета дает возможность уменьшить количество химических препаратов, необходимых для полноценной жизни при этих болезнях.

Сколько кураги нужно съедать в течение дня?

Хоть курага и полезна для здоровья, много ее есть тоже нельзя. Это концентрированный продукт, на 100 г веса в ней находится 18 г клетчатки (для сравнения: в свежих абрикосах – только 2 г), поэтому если есть курагу бесконтрольно – можно получить расстройство кишечника. Общая калорийность этого сухофрукта – 266 ккал на 100 г.

Оптимальная дневная норма — это 80-100 г кураги в день, лучше всего в составе различных блюд, которые не очень подвергались тепловой обработке: салаты, десерты, каши. Можно испечь домашний хлеб с курагой, добавлять ее в соусы или помадки. Добавляют курагу в мясные и рыбные блюда.

Как правильно выбрать курагу?

Самой лучшей считается не очень крупная курага с легким сероватым оттенком, матовой текстуры, в меру упругая и жесткая. У нее должен быть естественный не очень прозрачный цвет и правильная овальная форма. Если продающаяся курага слишком яркого оранжевого оттенка – это значит, что при сушке ее обработали химическими красителями для придания более привлекательного вида.

Рецепты кулинарных блюд с курагой

Существует множество вкусных блюд, где курага фигурирует как основной или как дополнительный продукт. Особенно полезно готовить курагу с мясом, так как она облегчает усваиваемость мяса.

Курица с курагой

Для приготовления вам потребуется: небольшая курица, несколько помидоров, луковица, несколько зубчиков чеснока, 200 г кураги, растительное масло, специи, соль.

Вместо куриной тушки можно взять филе, четвертинки, грудку или ножки. Разрежьте курицу на порционные куски, натрите каждый солью со специями, обжарьте на сковороде с добавлением оливкового или любого другого растительного масла. Курагу нарежьте соломкой, помидоры, чеснок и лук измельчите. Добавьте все в сковороду к курице, долейте немного кипятка и тушите около получаса на небольшом огне.

Компот из сухофруктов

Очень вкусным получается компот из сухофруктов с добавлением кураги. Но следует помнить, что его нельзя кипятить, так как в разваренных сухофруктах полностью уничтожаются витамины и минералы.

Для того, чтобы приготовить полезный компот, следует тщательно промыть сухофрукты. Воду для компота вскипятить и высыпать в него плоды, после этого сразу же выключить огонь. Далее напиток настаивают в течение несколько часов, завернув кастрюлю в одеяло, по вкусу можно добавить мед.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments