Полезны ли замороженные овощи

polezny-li-zamorozhennye-ovoshhi-1

Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. Доказано, что употребление даже самых дорогих таблетированных витаминных средств не могут снабдить наш организм всем необходимым, так как вещества искусственного происхождения плохо усваиваются в кишечнике.

polezny-li-zamorozhennye-ovoshhiЛетом и осенью мы покупаем недорогие и вкусные свежие овощи и фрукты, готовим из них ароматные блюда, едим в сыром виде — и этим спасаем свой организм от авитаминоза. А вот зимой и, что особенно важно – ранней весной, прошлогодние овощи, которые хранились в подвалах, уже теряют свои целебные качества. К примеру, в яблоке, которое правильно хранилось в темном и прохладном помещении, к середине февраля остается около 20% витаминов. Конечно, остается еще клетчатка и микроэлементы, поэтому даже весенние яблоки очень полезны. Но если мы не будем пополнять витаминный запас – станем уязвимыми для респираторных заболеваний.

Что же делать? Можно покупать парниковые овощи: помидоры, перцы, кабачки. Это выход из ситуации, но парниковые овощи не всем по карману. Поэтому медики рекомендуют обратить внимание на замороженные овощи и фрукты.

Но как именно овощи сохраняют максимум полезных свойств после заморозки? Каким образом замораживают овощи на фабриках? Как выбрать в магазине «овощной микс», чтобы он не был дорогим и принес нам максимум пользы? Об этом идет речь в нашей статье.

Полезные свойства замороженных овощей

Если у вас есть свой, даже небольшой надел земли – вы сможете снабдить семью всеми полезными витаминами на протяжении целого года. Для этого вам потребуется вместительная морозильная камера и немного терпения. В сезон соберите любую зелень, овощи и фрукты, вымойте их и расфасуйте в небольшие контейнеры или целлофановые пакеты. Все это компактно уложите в морозильную камеру, не забыв подписать, что именно вы храните в том или ином пакете, когда собрано и когда заморожено.

Современная бытовая техника позволяет качественно заморозить любые овощи или зелень, не теряя при этом их витаминов. Хранят такие упаковки на протяжении зимы (не дольше 2-5 месяцев) и используют по мере необходимости.

При таком способе хранения продуктов вы сохраняете до 80% всех полезных веществ, при условии, что овощи не будут размораживаться. Глубокая заморозка считается самым надежным консервированием любых продуктов питания, и овощей в том числе. Она позволяет не использовать консерванты, которые чаще всего плохо выводятся из организма.

Замороженные овощи фабричного производства

Но что же делать людям, у которых нет своего приусадебного хозяйства и которые не могут тратить время на приготовление замороженных овощей? В таком случае можно посетить ближайший продуктовый магазин и ознакомиться с ассортиментом замороженных овощей и зелени в торговом зале.

Как делается заморозка?

В промышленных условиях температура замораживания намного ниже, чем в бытовых морозилках. Подготовленные овощи подвергаются глубокой заморозке (около -18 по Цельсию) на протяжении короткого промежутка времени. При этом в тканях плодов образуются кристаллы льда, способные консервировать овощи и фрукты на длительное время.

Если технологический процесс был выполнен правильно, после размораживания и приготовления такие овощи ничем не будут отличаться от свежих. Если же температура заморозки не была достаточно низкой или овощи подвергались размораживанию – кристаллы льда, вместо того, чтобы сохранять клетки плодов, будут их разрывать и выдавливать воду. После приготовления такие овощи по своей консистенции напоминают кашу, а по вкусовым качествам будут намного хуже, чем замороженные правильно.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка». По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок – значит их уже размораживали и витаминной ценности такой продукт не имеет.

Естественно, замороженные овощи в магазине будут несколько дороже, чем свежие в сезон. Зато они не оставляют отходов: в пакете смесь продается уже вымытой, очищенной от кожуры и даже измельченной.

Для кого это выгодно?

polezny-li-zamorozhennye-ovoshhi-2Такой продукт будет полезным тем людям, которые следят за своим питанием и стараются вести здоровый образ жизни. В то же время, приготовление мороженых овощей из пакета занимает совсем мало времени – за 10-15 минут вы получите вкусное и ароматное овощное блюдо. Поэтому замороженные овощи подойдут занятым людям или тем, кто не любит готовить.

Полезны подобные овощи и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также можно использовать замороженные овощи и тем, кто увлекается кулинарией – ведь это отличный и полезный продукт для создания кулинарных шедевров: рагу, запеканок, пирогов, супов и т.д. В блюдах такие овощи выглядят очень красиво, так как они имеют яркий цвет и нарезаны красивыми ровными кубиками.

Словом – мороженые овощи могут использовать все желающие поправить свое здоровье в зимнее время. Но при выборе упаковки следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей, так как у них современное оборудование заморозки, и, следовательно – выше качество приготовления.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии