Ребенок после развода родителей

rebenok-posle-razvoda-roditelej

Ребенок после развода родителей

Папа и мама, как бы они не переживали разрыв, все же люди взрослые, с окрепшей психикой, и в состоянии справиться со своей проблемой. На ребенка же разрыв между родителями может повлиять настолько, что вся последующая жизнь, отношение к себе, отношения с друзьями и любимыми будут окрашены в цвета разрыва. Следуя принципу «Не навреди», оба родителя должны усвоить несколько важных правил общения с ребенком после расставания.

Оставайтесь родителями, несмотря на развод

Основные переживания ребенка в процессе развода связаны с тем, что он не хочет терять одного из родителей, а вместе с ним и ощущение безопасности мира (не будем обсуждать те ситуации, когда ребенок сам предлагает родителям расстаться, чтобы прекратились скандалы и выяснения отношений). Ребенок боится этого, а сделать ничего не может!

Договоритесь между собой — папа и мама — что ребенок не должен пострадать. Решите, какую информацию вы оба согласованно сообщите ребенку (папа теперь будет жить в другом месте) и как отвечать на вопрос: «Почему?» (папа и мама любят тебя, они просто больше не хотят жить в одном доме). Постарайтесь при встречах вести себя естественно ради ребенка, даже если вам тяжело общаться друг с другом. Заверьте его, что вы никуда не делись, хоть и живете теперь в другом месте. Важно, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку даже на расстоянии — мог позвонить вам, спросить совет, провести вместе время. Чтобы такая уверенность у него сформировалась, мало быть только «воскресным папой», нужно участвовать в жизни ребенка чаще и не только по формальным поводам.

Не позволяйте ребенку чувствовать себя виноватым

Ребенку (особенно, девочке) кажется, что папа уходит от него, а не от мамы — только представьте, какой удар по самооценке это наносит! И дети возлагают на себя вину за развод родителей. Задача взрослых — объяснить ребенку, что развод касается только взрослых, и больше никого.

Особенно постараться с объяснениями должен тот, кто громко хлопнул дверью. Иначе «мужественный» поступок может обернуться искалеченной детской психикой. Кстати, данный разговор должен состояться и в тех семьях, в которых дети внешне нормально пережили разрыв родителей. Ребенок в любом случае переживает, даже если и не показывает вида.

Не дайте ему почувствовать себя брошенным

rebenok-posle-razvoda-roditelej-1Когда отец уходит из одной семьи в другую, не позвольте себе с головой окунуться в новые переживания, отодвинув ребенка на второй план. Как ребенок начинает ревновать родителей к появлению в доме другого младенца, так и «старый» ребенок чувствует себя отодвинутым на второй план при рождении сводного брата или сестры. Для детей не существует уважительных причин: раз вы не пришли на его утренник потому, что забирали из роддома новую жену с новорожденным, значит, тот, новенький, лучше… Кто знает, куда могут завести такие размышления, если вовремя не вмешаться.

В этом случае очень важно, чтобы именно отец поговорил с ребенком, рассказал, что по-прежнему его любит, но больше не может проводить с ним столько же времени, что и раньше. Со стороны мамы важно сохранять если не позитивный, то хотя бы нейтральный тон, говоря о папе. Того же нужно потребовать от всех старших родственников и друзей семьи, с которыми общается ребенок.

Не делайте из ребенка третейского судью

Ему и так приходится нелегко. Не посвящайте его во взрослые конфликты, не пытайтесь доказать чью-то правоту или неправоту, не пытайтесь манипулировать ребенком, не задавайте вопросы: «Кого ты больше любишь — папу или маму?» Подросткам в этой ситуации с одной стороны проще — он уже не примет развод родителей на свой счет — а с другой стороны сложнее, ведь как человек почти взрослый и все понимающий он становится третейским судьей или даже «жилеткой». Избавьте ребенка от обсуждения причин вашего расставания, подробности ему не нужны.

Поддерживайте уважение ко второму родителю

Все-таки живет он теперь с мамой. Даже если вы считаете ее виноватой в расставании, дайте ей шанс говорите о ней только хорошее. Пусть ребенок продолжает любить вас обоих.

Если у ребенка появился второй отец, поддержите его репутацию в глазах ребенка.

Не сажайте ребенка на шею

Не позволяйте ребенку давить на вашу педаль вины, не заваливайте его подарками, искупая развод. Не стоит давать ребенку деньги: привычка к легким деньгам никого не сделала счастливым.

Общайтесь с ребенком

Договоритесь с бывшей супругой о регламенте общения с ребенком. Делайте это регулярно, не ограничиваясь формальной воскресной прогулкой и подарком ко дню рожденья. Купите ребенку сотовый, если не хотите пересекаться на связи с кем-то из домашних, и звоните почаще — так вы будете знать, чем ребенок живет, в чем нуждается, о чем мечтает. Само собой, ваша ответственность — материальная помощь. Хорошо, если помимо насущных нужд (оплаты школы, репетиторов, лечения и прочего, о чем вы договорились с бывшей супругой) вы выделите средства на маленькие радости для ребенка. Помните, что теперь всю свою ответственность за «мужскую» часть воспитания вы должны вместить в ограниченное время общения с ребенком, поэтому помимо просто развлечений научите сына мастерить, заниматься спортом, держать удар; девочке дарите цветы, покупайте красивые вещи, говорите комплименты.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии