Полезные свойства скумбрии

skumbriya-poleznye-svojstva

Скумбрия – относится к отряду окунеобразных семейства скумбриевых. Длина рыбы может достигать до 60 см. Средний размер рыбы до 30 см. Тело напоминает веретено, покрытое мелкой чешуей. Спинка скумбрии сине-зеленого цвета с большим количеством изогнутых полос черного цвета. Если у всех рыб имеется плавательный пузырь, то у скумбрии он отсутствует.

Скумбрия — пелагическая рыба, ходит в стае и любит тепло. Достигает большой скорости, а в броске достигает до 77 км/ч. В стае скумбрий редко встречается другая рыба. В редких случаях может находиться сельдь. Вся стая имеет одинаковые размеры тела. Скумбрия теплолюбивая рыба. Ей комфортно находится в воде при температуре от 8 до 20 градусов. Если вода начинает остывать во время осеннего или зимнего сезона, рыба мигрирует вдоль побережий Америки и Европы. Или в районе Мраморного и Чёрного моря.

Во время миграции скумбрия питается мелкой рыбой и зоопланктоном.

Скумбрия – рыба, которую организм легко перерабатывает.

Она очень полезная и в ее составе:

  • белок;
  • фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк и фтор;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D.

Одни из них укрепляют организм, другие нужны для полноценного функционирования костной и нервной системы, третьи необходимы для легкого усвоения организмом пищи.

Чтобы пополнить организм половиной суточной нормы белка, достаточно включить в свой рацион питания всего – 100 грамм скумбрии. Скумбрия относится к типу жирной рыбы и дает в два раза большее количество калорий, чем рыба белых сортов. Тем не менее, ненасыщенные жиры рыбы имеют большую ценность для организма человека, чем насыщенные жиры животного происхождения. Ученые доказали, что только благодаря жирным кислотам Омега-3, имеющимся в рыбе, можно избежать заболеваний сердца и сосудов. Также сокращается риск заболеть тромбозом. Омега-3 улучшает капиллярное кровообращение.

Мамам, которые ждут ребенка, очень полезно кушать морскую рыбу.

Жирная рыба улучшает зрение, память и делает процесс заболевания псориазом более терпимым.

В морской рыбе целый витаминный комплекс и большое содержание витамина D.

В чем польза рыбьего жира для организма человека?

Он больше приносит пользы, нежели растительные масла, так как:

  • способствует снижению холестерина в крови.

Полезны жиры, которые имеются в печени рыбы, так как в ней большое количество витаминов А и D.

В самом мясе рыбы вся группа витамина В, которая участвует в усвоении белков.

Последние утверждения ученых о том, что жирные сорта рыб:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • треска, помогут избежать такого грозного заболевания, как астма.

Свои утверждения они обосновывают целебным свойством жирных кислот Омега-3, которые имеют противовоспалительное действие. А также наличием магния.

Медициной давно доказано, что при недостатке магния в организме, человек предрасположен к приступам астмы.

Развитию ревматоидного артрита, атеросклероза, снижению иммунитета способствует — недостаточное количество жиров Омега-3.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments