Брокколи — это очень вкусная и полезная капуста. Своим внешним видом она очень напоминает обычную цветную капусту, только в отличие от нее имеет красивый насыщенный зеленый цвет. Капуста брокколи является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота и антиоксиданты.
Частое употребление брокколи отлично укрепит иммунитет и защитит от многих болезней, а также применение этой капусты считают отличной профилактикой от рака. Брокколи очень хорошо вписывается в любые блюда и сочетания с другими продуктами. Эту капусту подают на гарнир, из нее готовят супы, салаты и запеканки.
Салат с брокколи
Необходимые продукты:
- Брокколи – 500 грамм
- Красный лук – 200 грамм
- Бекон – 200 грамм
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Майонез – 100 мл
- Болгарский перец – 200 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Как приготовить «Салат с брокколи»
- Бекон нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на разогретой сковороде без добавления масла, до образования румяной корочки. После обжарки бекон нужно выложить на бумажное полотенце, для устранения лишнего жира.
- Брокколи промываем, разбираем на маленькие соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Отварную капусту нужно опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Красный лук очищаем, промываем, и нарезаем тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Изюм нужно промыть, перебрать и залить крутым кипятком, чтобы он набух, после сливаем воду.
- Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Выкладываем во вместительный салатник брокколи, перец, лук, изюм и перемешиваем.
- Далее нужно сделать заправку для салата. Для этого смешиваем майонез с уксусом и вливаем эту смесь в салат и хорошо перемешиваем.
- Грецкие орехи нужно измельчить и подсушить на сухой сковороде.
- Перед подачей на стол салат нужно посыпать обжаренным беконом, измельченной петрушкой и грецкими орехами.
Макароны с брокколи и чесноком
Необходимые продукты:
- Брокколи – 700 грамм
- Макароны – 400 грамм
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Чеснок – пол головки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль
Как приготовить «Макароны с брокколи и чесноком»
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия. В кипящую воду добавляем соль и выкладываем капусту. Варить брокколи нужно в течение 2-3 минут, после чего откидываем ее на дуршлаг.
- Макароны нужно отварить в подсоленной кипящей воде, в течение 11 минут, после чего также откинуть на дуршлаг и промыть проточной теплой водой.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке. Петрушку промываем, обсушиваем салфеткой и измельчаем.
- Смешиваем во вместительной посуде макароны, брокколи, чеснок, петрушку, черный молотый перец и оливковое масло.
- Подаем к столу вкусные и ароматные макароны с брокколи. К этому блюду можно подать овощной салат.
Приятного аппетита!