Курица в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в духовке

kuricza-v-duxovke

Курица, запеченная в духовке – это очень простое в приготовлении блюдо и в то же время полезное и вкусное. Куриное мясо содержит в себе животные белки, которые хорошо усваиваются в организме, а также многие другие полезные вещества. По этой причины диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо, запеченное в духовке для правильного и здорового питания.

Такое мясо отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Блюда из курицы очень популярны и подходят как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

Как правильно подобрать посуду для приготовления курицы в духовке

Для того чтобы вкусно запечь куриное мясо используют формы для запекания, алюминевую фольгу, рукав для запекания и пергамент.

Такие приспособления для запекания очень удобны, так как мясо можно приготовить без добавления масла, мясо будет запекаться в собственном соку. Еще одним плюсом является то, что форма или противень остаются абсолютно чистыми и их не нужно мыть. Они играют роль только подставки для мяса.

Рукав для запекания – это кусок полиэтиленовой пленки или нейлона, который закрепляется жаростойкими клипсами на концах рукава. Когда мясо запекается в таком рукаве, оно пропаривается жарким воздухом, который создается внутри рукава и потому получается очень нежным и сочным. Такой рукав можно помещать в обычный духовой шкаф и в микроволновую печь.

Фольга также очень удобна в применении. В нее заворачивают мясо или выстилают дно противня. Также фольгой накрывают курицу и тогда ее верх не пригорит.

Форма для запекания должна быть из чугуна или керамики. Тогда форма будет нагреваться постепенно и тепло распространится по всей посуде.

Целая курица или крупные ее части лучше запекать в рукаве. Мелкие части, например крылышки, голени и бедра запекают в фольге. Совсем маленькие кусочки мяса, например как для гуляша нужно готовить в керамическом горшочке.

Многие запекают курицу на противне с добавлением масла. Вкусовые качества от этого у мяса не испортятся, но загрязнится противень и внутренние стенки духовки.

Как правильно подготовить продукты

Чтобы запечь курицу в духовке используют как нарезанные ее отдельные части, так и целиком. Если курица запекается целиком, то ее нужно хорошо выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить внутри и снаружи. Чтобы курица была ароматной, перед запеканием ее маринуют или натирают специями.

Курица, запеченная в духовке целиком с чесноком и горчицей

Необходимые продукты:

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – пол головки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Курицу, запеченную в духовке целиком с чесноком и горчицей»

  1. Курицу нужно промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке и смешиваем с солью и черным молотым перцем. Натираем полученной смесью курицу с внутренней и с наружной стороны.
  2. В отдельной посуде нужно смешать горчицу и майонез.
  3. Обмазать курицу маринадом со всех сторон, а также внутри и мариновать в течение 3 часов в прохладном месте.
  4. Далее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем маринованную курицу и накрываем фольгой.
  5. Запекать курицу нужно 40 минут.
  6. После этого нужно снять фольгу и запекать еще 10 минут, для образования румяной корочки.

Курица, запеченная в духовке с картофелем

Необходимые продукты:

  • Курица небольшая – 1 штука
  • Картофель – 1 кг
  • Аджика – 100 мл
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Карри – 1 чайная ложка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Как приготовить «Курицу, запеченную в духовке с картофелем»

  1. Курицу промываем и обсушиваем. Затем курицу по всей поверхности, а также изнутри нужно смазать солью, черным молотым перцем, карри, итальянскими травами, аджикой и горчицей. Маринуем курицу в холодильнике в течение 3 часов.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Затем картофель нужно посолить, поперчить и перемешать. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить маринованную курицу.
  4. Вокруг курицы нужно выложить нарезанный картофель и посыпать сушеным укропом.
  5. Запекаем курицу с картофелем в течение 20 минут, после чего перемешиваем картофель и запекаем еще столько же.
  6. Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с картофелем и подаем к столу.

Курица, запеченная в фольге с брокколи и цветной капустой

Необходимые продукты:

  • Куриное мясо – 500 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Брокколи – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Цветная капуста – 200 грамм
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Прованские травы – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Курицу, запеченную в фольге с брокколи и цветной капустой»

  1. Морковь, чеснок и шампиньоны нужно очистить и промыть. Морковь нужно натереть на крупной терке, шампиньоны и чеснок нарезаем маленькими кубиками.
  2. Цветную капусту и брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
  3. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  4. Выкладываем во вместительную посуду цветную капусту, брокколи, мясо, чеснок, морковь, шампиньоны, добавляем соевый соус, сахар, крахмал хорошо перемешиваем и маринуем в холодильнике в течение одного часа.
  5. На противень расстилаем фольгу и выкладываем куриное мясо и овощи. Заворачиваем фольгу и помещаем в разогретую духовку.
  6. Запекаем мясо с овощами в течение 40 минут.

Курица, запеченная в рукаве в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Сметана – 50 мл
  • Майонез – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Курицу, запеченную в рукаве в сметанном соусе»

  1. Курицу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Готовим соус. Для этого во вместительную посуду выкладываем майонез, сметану, чеснок, приправляем черным молотым перцем, итальянскими травами, солим и хорошо перемешиваем.
  4. Курицу нужно смазать сметанным соусом по всей поверхности изнутри и снаружи.
  5. Далее нужно поместить курицу в рукав для запекания и закрепить концы. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Выкладываем курицу в рукаве на противень и запекаем в духовке в течение 40 минут.
  7. Затем рукав нужно открыть и запекать курицу еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Курица, запеченная в духовке с овощами

Необходимые продукты:

  • Курица целая – 1,2 кг
  • Картофель – 700 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Лимон небольшой – 1 штука
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Красный лук – 2 штуки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Курицу, запеченную в духовке с овощами»

  1. Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очистить, промыть и разрезать на 4 части. Лимон промываем и также разрезаем на несколько частей. Курицу нужно смазать растительным маслом, солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи по всей поверхности. В брюшко курицы нужно положить лавровый лист, лук и лимон.
  2. Противень нужно смазать растительным маслом, выложить веточки розмарина, лавровый лист, а сверху курицу.
  3. Картофель, красный лук и болгарский перец нужно очистить и промыть водой. Затем картофель нужно нарезать толстыми колечками, болгарский перец полосками, лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Все нарезанные овощи нужно выложить на противень, разложить вокруг курицы, посолить и поперчить.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Запекать курицу с овощами нужно в течение одного часа 30 минут.

Полезные советы и общие рекомендации

1. Чтобы запеченное мясо курицы вышло сочным и ароматным лучше всего приобрести охлажденную курицу, а не замороженную.

2. Чтобы у курицы после запекания образовалась хрустящая корочка, ее необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

3. Если курица запекается в фольге, важно чтобы она была герметична, так как если на противень будет вытекать сок, образовавшийся в процессе запекания, то мясо будет пересушенным.

4. Если курица запекается в рукаве, тогда на нем нужно сделать небольшие отверстия, используя зубочистку. Таким образом, во время запекания рукав не повредится и не раздуется.

5. Перед тем как запекать курицу, нужно разогреть духовку до 180 или 200 градусов. Таким образом, можно будет следить за указанным временем для запекания, которое записано в рецепте. Если это время не указано, то следуя опыту кулинаров, можно сказать, что чтобы испечь 1 килограмм куриного мяса потребуется 40 минут.

6. Чтобы проверить курицу на готовность, нужно проколоть грудку зубочисткой. Если мясо готово, оно должно выпустить прозрачный сок без наличия крови. Очень важно не пережарить курицу, иначе мясо станет пересушенным и невкусным.

7. Подают запеченную курицу в духовке, как основное блюдо. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, овощи или салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о