Как приготовить вкусное картофельное пюре?

kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure

Картофель попал в Россию из Голландии благодаря Петру I. Хотя можно сказать, что заграничного гостя приняли не сразу, а лишь со временем. На сегодняшний день население России, Белоруссии и Украины просто не представляет свой ежедневный рацион без картофеля.

История картофеля

Картофель известен человечеству уже 4 тысячи лет и его первооткрывателями являются индейцы Южной Америки. Плоды картофеля считались деликатесом и поэтому индейцы готовили из него свои вкусные праздничные блюда.

Происхождение названия

Согласно немецкой версии картофель получил свое название от слова «крафт» и слова « тойфел», что в переводе звучит как плоды дьявольской силы.

Цвет картофеля

Картофель бывает таких цветов как желтый, фиолетовый, белый, красный и черный.

Окрас картофеля может рассказать о наличии в нем полезных микроэлементов. Желтый картофель содержит в себе каротин, фиолетовый и красный – антоциан. Антоциан – это полезное вещество, которое является антиоксидантов и защищает организм от старения. В черном картофеле очень большое количество полезных минералов и витаминов.

Сорта картофеля

Сортов картофеля так много, что даже трудно себе это представить. На сегодняшний день известно около 50 000 сортов картофеля это при, том, что каждый день открывают, новые сорта. В соединенных штатах ученые вывели гибрид картофеля, который не поедают насекомые. В Перу и в Венгрии были выведены сорта картофеля с повышенным количеством белка.

Такой картофель по содержанию белка и питательных веществ не уступает телятине.

В Германии ученые вывели сорт картофеля, в котором каротина больше в 130 раз, чем в других сортах.

Праздники в честь картофеля

В честь картофеля люди устаивают торжества и праздники по всему миру. Например, в Италии в городе Ломбардия каждый год проводится фестиваль в честь урожая картофеля. Этому фестивалю уже 60 лет, в программе которого различные конкурсы и мероприятия в числе которых: ярмарки, состязания по сбору картофеля, парады и шествия, борьба в чанах с картофельным пюре и юмористические конкурсы.

Калорийность картофеля

Картофель питательный продукт, благодаря которому очень легко устранить чувство голода. Картофель также называют вторым хлебом. В 100 граммах картофеля содержится 54 калории. Если картофель поджарить на растительном масле его калории увеличиваются в 10 раз. Запеченный картофель содержит 136 калорий, отварной в мундире 66.

Польза картофеля

Картофель содержит белки и крахмал. В этих веществах находятся пектины, клетчатка, аминокислоты, сахариды, минеральные соли фосфор и калий, стерины, органические кислоты, полезные микро и макроэлементы, витамин С, А, РР, К, Р и витамины группы В.

Больше всего полезных веществ находится непосредственно под кожурой картофеля.

Признание картофеля

На сегодняшний день картофель выращивают в 130 странах мира. Согласно статистике больше всего картофель любят немцы, так как каждый человек съедает около 168 килограммов картофеля в год. Далее по списку идет Бельгия, каждый бельгиец съедает 132 килограмма, и Польша 123 килограмма на одного жителя.

Способы приготовления картофеля

Из картофеля можно приготовить огромное и разнообразное количество блюд. Всего насчитывают около 2000 блюд.

Опытные кулинары рекомендуют из белого картофеля готовить пюре, из желтого супы, а розовый картофель отлично подходит для жарки

Как правильно приготовить пюре из картофеля

Картофельное пюре очень вкусное и популярное блюдо, которое отлично подходит как для детского питания, так и для взрослых. Это блюдо готовится самым обычным образом: нужно очистить картофель отварить в подсоленной воде и размять. Но все, же чтобы приготовить по настоящему вкусное и воздушное картофельное пюре важно знать некоторые нюансы и секреты.

Классический способ приготовления картофельного пюре

  1. Чтобы приготовить картофельное пюре в первую очередь картофель нужно очистить от кожуры и хорошо промыть водой. Очищенный картофель нельзя оставить просто так, иначе он потемнеет. Поэтому картофель сразу же после очистки помещают в холодную воду.
  2. Для приготовления картофельного пюре для семьи из 5 человек потребуется 1 килограмм, это приблизительно 7 картофелин.
  3. Чтобы в пюре осталось больше питательный веществ картофель варят как можно меньше по времени. Для этого картофель нужно помещать уже в кипящую воду и варить с закрытой крышкой. Воды для варки картофеля должно быть около 1 сантиметра над поверхностью картофеля.
  4. Картофель нужно варить в подсоленной воде в пропорции на 1 литр воды – 10 грамм соли.
  5. Чтобы пюре было вкусным, в него добавляют молоко или сливки, которые нужно подготовить следующим образом: 100 грамм сливочного масла и 200 миллилитров молока нужно разогреть на огне до полного растворения масла, но не кипятить. Очень важно нагреть молоко, так как если влить в пюре холодное молоко, картофель потемнеет и блюдо приобретет неаппетитный вид. Также в картофельное пюре добавляют бульон, который остался при варке картофеля, сливки, сметану и даже майонез.
  6. Чтобы узнать сварился ли картофель, нужно проткнуть его вилкой, если вилка плохо входит, значит, картофель сыроват, если свободно значит готов. Также готовность картофеля определяют по следующему признаку: если вода в кастрюле с картофелем перестала шуметь, значит, картофель пора снимать с огня.
  7. Когда картофель станет мягким нужно слить воду и оставить немного, но это необязательно. Воду нужно сливать в отдельную посуду, так как потом в процессе приготовления пюре она может пригодиться, для того чтобы пюре стало воздушнее и мягче.
  8. Далее отваренный картофель разминают в пюре при помощи деревянной толкучки, металлической толкучки, венчика или миксера. Картофель нужно разминать до тех пор, пор не останется мелких комочков.
  9. Затем нужно влить молоко, растопленное сливочное масло и очень хорошо перемешать и взбить до однородной воздушной массы. Так как картофель из-за наличия крахмала имеет свойство загустеть, поэтому жидкости в пюре должно быть более чем достаточно.
  10. Если картофельное пюре подают не сразу после приготовления, то его нужно завернуть в толстое полотенце, чтобы картофель сохранял тепло.
  11. Подают картофельное пюре с кусочком сливочного масла и рубленой зеленью укропа или петрушки.

Картофельное пюре роскошное

Приготовить картофельное пюре классическим образом, после чего добавить молоко со сливками в соотношении 50/50, взбитый яичный желток все хорошо перемешать выложить на тарелку сверху положить кусочек сливочного масла и посыпать измельченным луком шнитт.

Картофельное пюре чесночное

Очищенный чеснок в количестве 5-6 зубков нужно добавить в воду при варке картофеля. Затем картофель нужно размять, добавить горячее молоко, черный молотый перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Красный лук нужно очистить, промыть, нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. При подаче на стол картофельное пюре нужно полить этим маслом с обжаренным луком.

Савойское картофельное пюре

Отварить 1 кг картофеля обычным образом. Савойскую капусту в количестве 500 грамм нужно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сливочного масла и черного молотого перца в течение 7 минут. Зеленый лук промываем, обсушиваем, измельчаем и перемешиваем с горячим молоком. После того как картофель будет готов, нужно слить воду, добавить молоко с луком и превратить в пюре. Выкладываем пюре на тарелку с отварной савойской капустой.

Картофельное пюре с чесночным маслом

Нужно приготовить обычное картофельное пюре. Затем очищаем чеснок, натираем на мелкой терке и заливаем подсолнечным маслом. После того как масло настоится его нужно смешать с пюре и рубленым укропом.

Картофельное пюре с пармезаном и оливковым маслом

Нужно приготовить картофельное пюре классическим образом. Затем добавить оливковое масло, тертый пармезан и хорошо перемешать.

Картофельное пюре с соусом песто

Для приготовления соуса песто потребуются свежий базилик, твердый сыр, подсушенные кедровые орешки, оливковое масло и пол головки чеснока. Базилик нужно промыть, обсушить и крупно нарезать. Сыр также нарезаем большими кубиками. Чеснок очищаем и промываем. Затем все ингредиенты нужно сложить в отдельную посуду и измельчить блендером. Добавляем в соус оливковое масло, соль и хорошо перемешиваем. Далее нужно приготовить картофельное пюре, выложить на тарелку и добавить соус песто. Также по желанию соус песто можно перемешать с пюре до однородной массы.

Пюре с горчицей и сливочным маслом

Сливочное масло нужно размягчить и смешать с французской горчицей с зернами в пропорции на 50 грамм масла 2 столовые ложки горчицы. Полученной смесью нужно полить картофельное пюре или перемешать до однородной массы. К такому пюре подают мясо и рубленую зелень.

Картофельное пюре с тыквой

Картофель нужно отварить обычным образом. Тыкву очистить, крупно нарезать и запечь в духовке до готовности. Смешать тыкву и картофель истолочь в пюре с добавлением сливочного масла и горячего молока.

Картофельное пюре с зеленым луком и беконом

Для этого блюда потребуется отварить 1,5 килограмм картофеля обычным образом. Бекон нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить к бекону и обжарить все вместе еще 5 минут.

Приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, выложить на тарелку и полить беконом с луком.

Картофель с сыром в горшочке

Нужно приготовить обычное картофельное пюре. Лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Твердый сыр также нужно мелко нарезать. Смешать картофельное пюре с луком, сыром, приправить черным молотым перцем и выложить в смазанные сливочным маслом керамические горшочки. Сверху выкладывают кусочки сливочного масла и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Картофель с чесноком

Для этого нужно очистить и промыть 1 килограмм картофеля и слить воду. Неочищенный чеснок в количестве 4 головок запекают в духовке, после чего очищают и добавляют в картофель. Затем нужно влить горячее молоко, добавить сливочное масло, черный молотый перец, соль и превратить все в однородную массу.

Горячий салат из чоризо и картофельного пюре

Необходимые продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Колбаса чоризо – 300 грамм
  • Йогурт натуральный – 200 грамм
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Французская горчица с зернами – 3 столовые ложки
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки
  • Розмарин – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить «Горячий салат из чоризо и картофельного пюре»

Картофель очищаем, промываем и крупно нарезаем. Затем картофель нужно сложить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить на огонь. Варить картофель нужно до тех пор, пока он станет очень мягким.

В отдельную посуду вливаем яблочный уксус, йогурт, добавляем горчицу, соль, черный молотый перец и розмарин. Все нужно хорошо перемешать, после чего влить тонкой струей оливковое масло, одновременно перемешивая смесь.

Зеленый лук и петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем. Когда картофель будет готов его нужно размять, добавить заправку, измельченную зелень и хорошо перемешать.

Колбасу чоризо нужно нарезать тонкой полоской. Сковороду ставим на огонь, вливаем оливковое масло и обжариваем колбасу до румяной корочки.

Выкладываем картофельное пюре на блюдо и делаем в центре углубление, в которое вливаем заправку. Сверху нужно выложить обжаренную колбасу и посыпать рубленой зеленью. Подают такой салат в горячем виде.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments