blyuda-iz-skumbrii

Для обогащения своего организма ценными микроэлементами, витаминами и жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 очень полезно хотя бы раз в неделю, есть рыбу. В наших супермаркетах можно приобрести рыбу различных сортов, как речную, так и морскую.

Среди всего рыбного разнообразия по своим вкусовым качествам особняком стоит скумбрия. Ведь мягкое, нежное и ароматное мясо этой жирной рыбки, кроме всего прочего, содержит мало костей, а по вкусу скумбрия не уступает даже красным сортам рыбы. Поэтому блюда из скумбрии любят и ценят многие гурманы мира. На основе этого сорта рыбы создано множество удивительных и очень вкусных кулинарных рецептов.

Возможно, вы уже пробовали соленую скумбрию, а также скумбрию горячего и холодного копчения. Однако, не менее вкусны из нее уха, рыба, запеченная на гриле или просто в духовом шкафу, тушеная скумбрия. Используют рыбку и для приготовления суши.

Скумбрия пряного посола

Как известно, самая вкусная скумбрия – именно соленая. Но иногда, приобретя соленую рыбку в магазине, мы ощущаем, что в ней не хватает пряностей. И вообще – мы смогли бы ее приготовить намного лучше. Предлагаем вашему вниманию достаточно популярный рецепт скумбрии пряного посола, однако в нем учтены пожелания тех, кто любит душистые блюда. У вас должна получиться рыба золотистого оттенка с ароматом дымка. Однако она полностью натуральная, так как жидкий дым в нее не добавляют.

Для приготовления скумбрии пряного посола нам потребуется:

  • Тушка скумбрии (свежемороженая или охлажденная) – 3 шт;
  • Специи: гвоздика – 4 шт, душистый перец – 5 шт, перец черный горошком – 2 шт, лавровый лист – 2 листика;
  • Чернослив с косточкой – 10 шт;
  • Черный чай без ароматизаторов в пакетиках – 6 шт;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Луковая шелуха с 3-4 больших луковиц;
  • Вода – 1 л.

Время приготовления – 8-10 часов или дольше.

Вначале следует подготовить рыбу. Отрежьте голову (если она имеется), удалите внутренности, вымойте тушки и обсушите их бумажными салфетками.

Ошпарьте чернослив кипятком. После этого можно начинать готовить маринад. Вскипятите воду, когда она закипит, положите соль, сахар, все специи, луковую шелуху, чернослив и чай, перемешайте. Дайте составу настояться на протяжении 1-2 часов (можно дольше, но не больше 5 часов), процедите жидкость.

Выложите тушки скумбрии в большую кастрюлю и залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на двое суток.

После окончания срока засолки – извлеките скумбрию из маринада, тщательно оботрите бумажными полотенцами и смажьте любым растительным маслом. Оставьте еще на 2-3 часа. Рыбка готова.

Запеченная в духовке скумбрия с зеленью и томатами (испанская кухня)

Если вам в магазине попадется не замороженная, а свежая скумбрия, обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Скумбрия получается нежной, сочной и ароматной. Можно подавать с запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.

Для приготовления скумбрии с зеленью и томатами нам потребуется:

  • Одна тушка свежей скумбрии;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Томат крупный – 1 шт;
  • Сок из половинки свежего лимона;
  • Морская соль (можно взять обычную) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Немного оливкового или любого растительного масла для запекания;
  • Черный перец, прованские травы – по вкусу.

Вначале подготовьте рыбу: извлеките внутренности, удалите голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте маринад: измельчите чеснок с помощью пресса, смешайте его с морской солью, специями, перцем, лимонным соком, оливковым маслом.

Тщательно смажьте маринадом рыбу изнутри и снаружи, оставьте в тепле на один час, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Далее, разогрейте духовку до температуры 210 градусов, возьмите лист фольги для запекания, смажьте одну сторону фольги растительным маслом. На нее выкладывайте тушку рыбы, в брюхо которой предварительно положите пучок петрушки. Поверху скумбрии выложите томат, нарезанный кружочками. Заверните края фольги таким образом, чтобы во время запекания не вытекал сок.

Выложите рыбу в фольге на противень и поставьте в духовку на 25 минут. В самом конце, за 5 минут до конца приготовления, немного разверните фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments