Многие любят соленую скумбрию. А как ее засолить, не все знают. Скумбрию хорошо подать к пиву, к вареному картофелю также будет аппетитно. Можно приготовить вкусные бутерброды из соленой скумбрии. Можно скумбрию купить, но соленая в домашних условиях она невероятно вкусная. В сегодняшней статье мы предлагаем три рецепта, как засолить скумбрию.
Засолить скумбрию в домашних условиях несложно. Не требуется быть специалистом по солению, и специального оборудования. Для этого можно купить свежую или мороженую скумбрию. Лучше конечно в свежем виде. Рыбу при покупке выбирайте жирную, и чтобы она не была поврежденной.
Обычная засолка скумбрии
Первый этап приготовления. Рыбу помыть. Хорошо очистить внутренности. Икру и молоку также убираем. Потом опять хорошо промываем, и брюшко засыпаем солью. При засолке нельзя пользоваться йодированной солью. Никаких примесей не надо добавлять.
Второй этап засолки. В чистую нержавеющую посуду, складываем тушки рыбы брюшком к верху. Каждый выложенный слой надо пересыпать солью. Последний слой также должен быть из соли.
Третий этап засолки. После наполнения посуды рыбой, накрываем ее и ставим в прохладное место на период от 3 до 6 суток. Период засолки разный, в зависимости от толщины рыбы. Рассол, образовавшийся в момент засолки, называют – тузлук. Его надо сливать, так как в нем заводятся различные бактерии, которые приведут не к засолке, а разложению и гниению рыбы.
Вот и весь процесс засолки скумбрии.
Но есть еще коронный рецепт, с различными специями и пряностями. Это способ быстрого соления. На ее приготовление уходит 12 часов.
Как быстро засолить скумбрию
Ингредиенты
- скумбрия – 2 рыбы среднего размера
- соль (почти 3 столовые ложки)
- лук – 2 штуки небольшие
- уксус 9% — 50-70 мл
- масло растительное – 0,5 стакана
- перец душистый – 5 горошин
- лавровый лист – 2 листика
- гвоздика – 2 штуки
Можно добавить молотый черный перец по вкусу.
Приготавливаем рыбу. Начинаем с разделки. Отрезаем хвост и голову рыбы. Потрошим, хорошо вымываем. Потом скумбрию надо отделить от хребта и шкурки. Филе рыбы режем на ломтики. Лук шинкуем кольцами.
Готовим маринад
Растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошек, лавровый лист – смешать.
Филе выкладываем в посуду и посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы впиталась соль. Потом перчим молотым душистым перчиком, добавляем лук и маринад.
Накрыть крышкой, встряхнуть. Дать постоять в прохладном месте 10-12 часов. Потом поставить на 2 часа в холодильник.
Рыбка готова, можно кушать.
Как засолить скумбрию с пряностями?
Скумбрию можно приготовить при помощи жидкого дыма и чайной заварки.
Ингредиенты
- скумбрия свежая – 3 штуки
- заварка чая – 4 столовые ложки
- соль – 4 столовые ложки
- сахар – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Потребуется жидкого дыма 4 столовые ложки.
Разделываем рыбу также. Отрезаем хвост и голову, потрошим, промываем.
Рыбу выкладываем вверх хвостом в посуду.
Приготовление маринада
В воду высыпаем соль, сахар, чайную заварку и доводим до кипения. Дать остыть, процедить. Добавить жидкий дым.
Залить готовым маринадом скумбрию и поставить в холодильник. Должна быть в нем три дня, рыбу надо встряхивать. Через три дня можно подавать на стол. Перед подачей надо порезать на кусочки.
Вкусного и приятного приема пищи!