Копченая скумбрия в домашних условиях

kopchenaya-skumbriya-1

Многие из тех, кто покупал копченую скумбрию знают, насколько это вкусная рыбка. Но иногда, приобретя дорогой продукт, мы замечаем в приготовлении некоторые погрешности: соли слишком много дали, пересушенная рыбка, жесткая и т.д. Есть, конечно, можно – но все-таки деньги уплачены немалые.

А ведь копченую скумбрию можно приготовить самостоятельно, приобретя в магазине свежую или мороженую тушку. В любом случае, это обойдется нам значительно дешевле, чем покупать готовую копченость, да и качество будет значительно выше, так как для себя готовишь не так, как на продажу.

Все рецепты копчения, будь то рыба или мясопродукты, делятся на настоящее копчение и «со вкусом копчености». Для того, чтобы закоптить рыбку по-настоящему, нужно иметь на приусадебном участке коптильню, или электрокоптильню – дома. Все остальные рецепты, включая приготовление копченой скумбрии в аэрогриле – это засолка рыбы с добавлением жидкого дыма. Иногда такое «копчение» называют фейковым. С фейкового копчения и начнем.

Рецепт копченой скумбрии

  • Свежая или размороженная скумбрия – 1 тушка
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Заварка черного чая – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л

Возьмите все ингредиенты, смешайте, положите в воду и доведите до кипения. Получившийся отвар остудите. Почистите и выпотрошите скумбрию, голову можно отрезать или просто удалить жабры. Тушку вымойте и залейте рассолом, придавите гнетом и держите при комнатной температуре трое суток. После этого установите посудину с рыбой в холодильник – и выдержите еще трое суток. Каждый день в одно и то же время рыбу обязательно нужно переворачивать. Через шесть дней снимайте пробу.

Копченая скумбрия второй вариант приготовления

Похож на предыдущий. Но перед тем, как готовить рассол, проварите луковую шелуху около 20 минут, настаивайте сутки, после этого добавляйте сахар и соль, как в предыдущем рецепте. Если любите рыбку более соленую – соли можно дать 4 ст.л. Заварка здесь не требуется. Перед тем, как опускать в рассол рыбу – добавьте 100 г жидкого дыма (продается в продуктовых магазинах в отделе бакалеи). Скумбрию очистите и выпотрошите, голову отрежьте. В большой кастрюле залейте получившимся рассолом и установите гнет на двое суток. После этого рыбу следует извлечь и промыть.

Второй вариант рецепта – после трех суток гнета, вотрите жидкий дым непосредственно в саму рыбу, заверните ее в пищевую пленку и положите на трое суток на самый низ холодильника. Если вы солите большее количество рыбы – пропорции воды и специй увеличивайте пропорционально.

Рецепт копченой скумбрии в аэрогриле

  • Свежая скумбрия – 1 шт
  • Крупная морская соль – 1 ч.л.
  • Жидкий дым – 3 ст.л.
  • Можно взять специи для копчения

kopchenaya-skumbriya-2Выпотрошите и вымойте рыбу, отрежьте голову. Тушку тщательно высушите бумажными полотенцами, после этого тщательно натрите солью как внутри, так и снаружи. В конце протрите рыбину жидким дымом. Выложите тушку в целлофановый пакет и долейте оставшийся жидкий дым, хорошенько встряхните пакет, чтобы специя равномерно распределилась по скумбрии.

Маринуется рыба в пакете полчаса в теплом помещении. Можно положить в холодильник на ночь. Перед тем, как выложить в аэрогриль на решетку – протрите тушку салфеткой. Время приготовления – 30 мин, температура 205 градусов. Обязательно включите среднюю скорость вентилятора.

Но лучше всего, естественно, закоптить рыбу на специальной домашней электрокоптильне. Этот метод более полезен для здоровья и довольно прост в исполнении.

Рецепт копченой скумбрии для электрокоптильни

kopchenaya-skumbriya-3Выпотрошите и вымойте свежую или размороженную скумбрию, удалите голову и натрите тушку крупной морской солью со всех сторон. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте на двое суток на нижнюю полку холодильника.

После этого подготовьте для коптильни опилки. Можно брать как ольховые, так и можжевеловые или фруктовые опилки, смочите их небольшим количеством воды и выложите на поддон. Сверху высыпьте 1 ч.л. сухой черной заварки, положите несколько сушеных ягод можжевельника и кусочек рафинированного сахара в кубиках.

Подготовленную скумбрию протрите салфеткой и смажьте внутри и снаружи лимонным соком. Это сделает рыбу более сочной и ароматной. По верху протрите растительным маслом и начинайте коптить.

Первая часть приготовления – копчение без дыма (10 мин), после этого вставьте поддон с опилками и чаем и оставьте рыбку коптиться еще на 20 мин.

Рецепт копченой скумбрии для дачной коптильни

kopchenaya-skumbriya-4Подготовка рыбы производится точно так же, как и в предыдущих рецептах. Щепки лучше всего брать ольховые, выстилайте их небольшим слоем, — 0,5 см. На слой щепок выкладывайте зеленые листья черной смородины или малины – а на них уже скумбрию. Коптится любая рыба не дольше 20 минут.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments