Аспиратор для новорожденных

aspirator-dlya-novorozhdennyx

К большому сожалению, новорожденные детки точно так же мучаются от простуды и насморка, как и взрослые. Но, в отличие от старших малышей, груднички еще многое не умеют. В частности, они не умеют сморкаться и даже дышать ртом. Поэтому каждая простуда, сопровождающаяся закладыванием носа инфекционной слизью, превращается для ребенка в трагедию. Ведь он не может спокойно дышать, спать, сосать грудь и от этого начинает терять в весе.

Проблема осложняется еще и тем, что грудничкам нельзя давать противовирусные таблетки и капли. Ведь подобное лекарство имеет массу побочных действий. Поэтому лечить ребенка приходится совершенно по-другому.

Еще перед рождением малыша, врачи-педиатры рекомендуют приобрести и положить в детской аптечке, наряду с другими приспособлениями аспиратор, то есть прибор, с помощью которого родители смогут избавить ребенка от соплей во время простуды. Но, придя в аптеку, вы можете обнаружить, что подобных соплеотсосов продается очень много. Какой же из них купить для маленького носика?

Аспиратор для новорожденных: виды

Для новорожденных современная фармацевтическая промышленность предлагает несколько видов аспираторов: механические, аспираторы-спринцовки, электронные приборы и вакуумные аспираторы. Рассмотрим каждую группу соплеотсосов более детально.

aspirator-dlya-novorozhdennyx-11. Аспиратор-спринцовка. Это самый простой соплеотсос для новорожденных. Он состоит, как правило, из небольшой клизмочки-груши и спринцовки с силиконовым наконечником. Инструкция по использованию этого вида аспираторов очень простая: прокипятите грушу с наконечником, остудите до комнатной температуры. Смажьте наконечник растительным маслом или детским кремом. После этого сожмите грушу в пальцах и вставьте в ноздрю малышу. Медленно расслабляйте пальцы, следя за тем, чтобы слизь из носовой полости переходила в грушу. Повторите с другой ноздрей.

Чтобы ребенок не плакал, подобные аспираторы выпускают в виде различных ярко раскрашенных зверюшек. Это достаточно эффективная разновидность соплеотсоса, но наконечник может поранить нежную слизистую оболочку носа новорожденного, поэтому родители должны быть особенно осторожны.

2. Механический аспиратор. Как правило, он состоит из трубки, один кончик которой вставляют в нос больного ребенка. С другого же конца, кто-нибудь из взрослых должен ртом вытягивать воздух из трубки, чтобы образовавшийся вакуум очищал носовые ходы младенца. Слизь здесь собирается в специальном резервуаре, поэтому можно оценить ее состояние. Такие соплеотсосы более безопасны, чем спринцовки, так как в них нет твердого наконечника и после проведения процедуры механический аспиратор, как правило выбрасывают.

aspirator-dlya-novorozhdennyx-23. Электронный аспиратор. Сопли из носа малыша удаляются автоматически. Родителям достаточно только вставить кончик в нос чада и нажать на кнопку. Все остальное сделает система моторчиков. С помощью электронного аспиратора можно не только удалять слизь, но и орошать носик дистиллированной или морской водой. Прибор оснащен музыкальной вставкой, чтобы развлекать ребенка во время процедуры. Единственные недостатки таких соплеотсосов – высокая стоимость и недолговечность. Зато потребители отмечают удобство и быстроту работы приборчиков, дети во время процедуры практически не плачут.

4. Вакуумный аспиратор. Большинство родителей пугает тот факт, что слизь из носика их ребенка будет отсасывать пылесос. Однако прибор умеет самостоятельно регулировать необходимую мощность и достаточно эффективен. Он способен за несколько секунд очистить носик малыша и вполне безопасен в использовании. Прибор надежен и долговечен, однако шум пылелоса может сильно напугать грудничка.

Аспиратор для новорожденных: правила использования

Для отсасывания слизи из носа крохи можно использовать любой аспиратор. Однако, если вы делаете это впервые – внимательно прочитайте инструкцию и руководствуйтесь только ею.

Перед началом отсасывания соплей следует оросить носовую полость физиологическим раствором. Запрещено брызгать в нос новорожденному спреями или промывать носовые пазухи. Кроме физиологического раствора можно применять препараты: Маример, Аквамарис, Салин или отвар ромашки или шалфея (если у ребенка нет аллергии на эти лекарственные растения). Другими средствами лучше не пользоваться.

Когда вы капаете в носик любую жидкость – держите ребенка вертикально, чтобы он не задохнулся.

Не забывайте перед каждым использованием аспиратора дезинфицировать его, а после – тщательно очищать от слизи. Имейте в виду, слизистая оболочка носика новорожденного очень нежная, поэтому ее легко поранить. Соблюдайте все меры безопасности при отсасывании соплей. Если в первый раз боитесь сделать это самостоятельно, попросить опытную медсестру дать вам детальную консультацию.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии