podguzniki-iz-marli

Сейчас многие родители начинают отказываться от одноразовых подгузников, так называемых – памперсов. Причин этому множество. Одна из самых важных – согласно современным исследованиям зарубежных ученых у мальчиков, родители которых злоупотребляли одноразовыми подгузниками, снижается в несколько раз способность к зачатию собственных детей, так как в подгузниках перегреваются половые органы и сперма в будущем развивается малоподвижная.

У нас в стране дети, которые подрастали в памперсах, еще своими детьми не обзавелись, поэтому проверить статистику пока что нет возможности. Но большинство родителей предпочитают не рисковать и полностью отказываются от душных подгузников в пользу марлевым, к тому же памперсы далеки от понятия натурального материала, в которое и следует наряжать грудничков. Не последнюю роль здесь играет и финансовый вопрос – ведь марля намного дешевле, чем памперс.

Как сделать подгузник из марли

podguzniki-iz-marli-1В марлевых подгузниках выросло не одно поколение деток и они показали себя с наилучшей стороны. Такой подгузник очень просто сооружается из квадратного марлевого отреза со стороной 1 м. или других размеров, по потребности.

Возьмите большой кусок марли побольше и сложите его в 2-4 слоя. Для удобства можно такой квадрат обметать по краям, но на качество «работы» подгузника это никак не повлияет. Сложите квадрат вдвое и поместите под промежность ребенка, при этом вытяните большую часть наперед. После этого, концы подгузника оберните вокруг талии малыша и закрепите с помощью подворачивания, стараясь, чтобы ничего ребенку не давило. У вас получатся своеобразные марлевые трусики.

Если вы хотите, чтобы подгузник лучше держался и не сползал с тела грудничка – сшейте специальный эластичный пояс из натуральной ткани или просто спеленайте ребенка – под пеленкой подгузник сползать не будет.

Также существуют подгузники треугольной формы, а также с вырезом под пупковую ранку. Соорудить такой подгузник будет несколько сложнее, но в книгах для молодых матерей вы сможете найти множество инструкций по подобному рукоделию. Можно приобрести специальные многоразовые подгузники, состоящие из непромокающих штанишек из натуральной ткани со сменными марлевыми вкладышами. Ими пользоваться особенно удобно, так как менять нужно только вкладыш, который после этого стирают в машинке.

Преимущества марлевых подгузников

Начнем с того, что марлевые подгузники намного более дешевые, чем одноразовые. Но кроме этого у них есть и другие преимущества: такой подгузник удобен (пока сухой), не вызывает раздражения или аллергической реакции, ребенку в нем удобно и комфортно. Марлевый подгузник не парит, так что растущим половым органам он повредить никак не сможет. К тому же, марля быстро сохнет и легко отстирывается – так что у мам с гигиеной проблем не будет никогда.

Ну, и последнее преимущество – мокрый марлевый подгузник, явление довольно дискомфортное для ребенка. Лежать в нем неприятно, поэтому у малыша появляется большая мотивация как можно раньше начинать проситься на горшок. Тогда как у детей, выросших на одноразовых подгузниках наблюдается задержка с горшком, так как все пописы удерживаются в памперсе и он остается всегда сухим – зачем же начинать проситься, если и так сухо?

Недостатки марлевых подгузников

Правда есть у марлевых подгузников и свои недостатки, о которых мы тоже напишем.

Марлевые подгузники нужно часто стирать, а после высыхания гладить с двух сторон. Это превращает молодую маму в рабыню утюга и детского мыла. И, если постирать вполне может и машинка, то глажка полностью ложиться на плечи женщины. А обойтись без проглаживания вещей грудничка никак нельзя, так как это дезинфицирует ткань.

Второй недостаток – это мокрый подгузник. Грудные дети мочат кроватку в среднем раз в 2 часа. Поэтому если мама вовремя не сменит подгузник – малыш может простудиться или у него появится опрелость. К тому же, ребенок вдруг оказавшийся в луже холодной жидкости, наверняка уже спать не будет. Он начнет вопить – что особенно неприятно ночью, когда все (и он в том числе) хотят спать. Ребенок, который спит в одноразовом памперсе имеет больше шансов не просыпаться на протяжении всей ночи – и это большой плюс в их пользу.

У детей, которых наряжают в марлевые подгузники, более часты опрелости и потница, вызванные постоянным контактом мочи и фекалий с кожей. А дети постарше, марлевый подгузник будут попросту снимать (чего никогда не происходит с одноразовым, так как он закреплен целой системой «липучек»).

Что же касается яичек, то систематических исследований пока что не проводилось, к тому же, в период новорожденности в половых органах пока что не происходит каких-либо важных процессов, так что подобная теория попахивает мистификацией.

Одноразовые подгузники очень удобны не только ночью, но и на прогулке, когда менять мокрую марлю было бы затруднительно, а срочно ехать домой – обидно. К тому же, в мокром марлевом подгузнике ребенок имеет больше шансов простудиться и заболеть.

Поэтому нельзя сказать, что памерсы совсем уж опасны или вредны для младенцев, хотя традиционная марля также имеет право на существование. Чаще всего молодые мамы используют их по ситуации – чередуя многоразовые и одноразовые подгузники, и это нам кажется самым удачным вариантом.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о