Дети после кесарева сечения

deti-posle-kesareva-secheniya

На сегодняшний день, влияние кесарева сечения на жизнь и здоровье матери и ребенка, медицинской наукой до конца еще изучено. Но это не мешает уже на протяжении многих десятилетий практиковать такой метод родовспоможения при наличии некоторых патологий развития ребенка или не удовлетворительного состояния здоровья будущей матери.

Но если вы себя чувствуете здоровой и беременность проходила нормально, — постарайтесь родить естественным путем, так как это более безопасный метод появления малыша на свет. Многие женщины, опасаясь боли, или стараясь сохранить фигуру, идут на кесарево сечение под общим наркозом. Но этот метод родов подходит только при существующей опасности для роженицы и малыша.

В акушерской практике есть не так уж и много показаний для проведения кесарева сечения. Поэтому перед родами, постарайтесь взвесить все за и против такой, достаточно серьезной, операции. Настраивайтесь на то, что у вас получится родить самостоятельно.

Если же вы, не глядя ни на что, решили настаивать на родах с помощью операции кесарева сечения, — стандартной процедурой является составление подписки о том, что вы ознакомлены с возможными негативными последствиями операции, во избежание различных юридических недоразумений. Есть только две причины, по которым подписка не требуется: если женщина поступила в роддом без сознания, в состоянии шока, с кровотечением, и если существует угроза гибели малыша.

Если же медицинских показаний к кесареву нет, но вы по тем или иным соображениям решили настаивать на этой операции, — обязательно ознакомьтесь с теми осложнениями и противопоказаниями, которые грозят вам во время кесарева сечения и после него. Ведь вред, наносимый этой операцией довольно высок, как для матери, так и ребенка. Различные нарушения в физическом и психологическом развитии малыша могут происходить довольно длительный период.

Мифы о кесаревом сечении 

Многие молодые матери идут на кесарево сечение, так как убеждены, что естественные роды доставляют малышу большой дискомфорт. Ведь такие роды могут длиться несколько часов или даже сутки, а кесарево проходит достаточно быстро. Но это не более, чем миф, так как проходя естественными родовыми путями, малыш понемногу адаптируется к нашему воздуху и окружающей среде, тогда как во время кесарева – у него такой возможности нет и он испытывает шок от незнакомой обстановки.

Раньше считалось, что «кесарята» (дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению) вырастают очень бесстрашными и умными, так как родились в следствии «шоковой операции». Но это тоже не соответствует действительрности. На самом деле, такие дети больше подвержены стрессам и часто страдают от различных фобий. Среди «кесарят» много гипервозбудимых и гиперактивных детей с нарушенной концентрацией внимания.

Но негативное влияние таких родов частично можно снизить, если во время операции прибегнуть к эпидуральной анестезии, при которой роженица остается в сознании, можно частично снизить процесс отчуждения матери и ребенка во время родов. Также рекомендуется присутствие отца. Это помогает малышу понять, что он в этом мире не один, чем снижается риск родовой психической травмы после кесарева сечения.

Родители малыша, появившегося на свет таким образом, обязательно должны с первых дней жизни ребенка показывать, насколько они сильно его любят, постоянно уделять ему повышенное внимание. Обязательно грудное выкармливание на протяжении первого года жизни. Это позволяет частично снизить те нежелательные последствия, которые создает операция кесарева сечения. Также полезно развивать ребенка по специальным программам, способствующим укреплению организма и развитию умственных способностей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments