Баклажаны вкусные в любом виде. Их можно солить, жарить, запекать, мариновать. Многие любят их запекать в духовке, и считают, это блюдо самым вкусным. Да это вкусно, и чтобы приготовить это блюдо потребуется совсем мало времени . Но кроме этого блюда существует много рецептов приготовления баклажанов. Нет ни одного рецепта, который был бы не съедобным. Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и изысканность. В этой статье мы предложим Вам расширить свой рацион питания. Быть может эти новые блюда, станут Вашими постоянными.
Что можно приготовить из баклажанов
Баклажаны, фаршированные в молочном соусе
Необходимые продукты для приготовления:
1. Баклажан – 600 г.
2. Фарш нежирный – 300 г.
3. Лук репчатый – 100 г.
4. Помидор – 300г.
5. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
6. Чеснок – 2 зубка.
7. Петрушка – 150 г.
8. Соль.
9. Перец.
Для приготовления соуса нужны:
1. Мука – 2 столовые ложки.
2. Масло сливочное – 2 столовые ложки.
3. Молоко – 250 мл.
4. Яйцо – 1 шт.
5. Сыр тертый – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
— Баклажаны разрезать вдоль на две части, очистить от мякоти, посолить и поставить на 60 минут в воде, чтобы вышла горечь.
Приготовление начинки
— Обжарить мелко нарезанный лук с фаршем, необходимо постоянно мешать. Жарим – 5 минут.
— Потушить мелко порезанные помидоры, петрушку, чеснок. Добавить соль с перцем. Когда жидкости станет меньше, добавить фарш и хорошо перемешать.
— Баклажаны достать из воды, вода должна стечь, половинки баклажанов выложить на салфетку и дать им обсохнуть.
Приготовление соуса
В то время, когда баклажаны подсыхают, приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода. В ней обжарить муку на сливочном масле и добавить теплого молока. 10 минут, непрерывно помешивая, тушить. Снять с огня, слегка остудить. Взбитое в пену яйцо, медленно влить в соус, добавить соль и натертый сыр.
— Баклажаны обсохли, начинка и соус готовы – теперь нужно приготовить противень, смазать его растительным маслом. На него выложить баклажаны выемкой к верху и заполнить начинкой. Сверху залить соусом. Ставим в духовку. Температура духовки – 200 градусов. Когда соус станет румяным – блюдо готово.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Необходимые продукты:
1. Баклажан – 300г.
2. Помидор – 300 г.
3. Сыр «Халуми» — 250 г.
4. Брынза.
5. Лук репчатый – 2 штуки.
6. Чеснок.
7. Перец.
8. Пряные травы – мята, тимьян, кинза, базилик.
9. Соль.
Способ приготовления
-Баклажаны нарезать кольцами, толщиной – 1 см. Посолить и положить в воду на 30 минут. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде. Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
— Помидоры порезать кольцами – 1 см, сыр нарезать пластинами такой же толщины.
— Подготовить форму, смазать растительным маслом.
— В форму, в виде чешуи, выложить баклажаны, помидоры и сыр.
— Мелко порезать лук и чеснок, добавить оливковое масло и перец. Эту массу вылить в баклажаны.
— Запекать в духовке 20 минут. Температура духовки – 220 градусов.
— За 5 минут до выключения духовки, посыпать баклажаны пряными измельченными травами.
Шашлык из овощей с сыром
Очень вкусная горячая закуска – шашлык из овощей. Овощи для шашлыка берем разные: баклажан, помидор, перец, лук репчатый, кабачок, тыква. Нарезать круглыми пластинами или кусочками. Проткнуть шампурами: баклажан, помидор, перец, лук, сыр и т.д. Сыр надо выбран твердый и соленый (халуми, сулугуни, брынза). Шашлык будет готов через 5-10 минут, постоянно сбрызгивать оливковым маслом. Когда шашлык будет готов – полить соком лимона.
Баклажаны с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом
Это блюдо можно подавать к столу каждый день.
Четыре баклажана нарезать кольцами по 0,5 см. Замочить в очень соленой холодной воде. Мокнуть они должны 15 минут. Четыре зубка чеснока мелко порезать и перетереть с солью. Противень смазать оливковым маслом. В него выложить кольца баклажан и посыпать их чесноком. Залить 3 ст.л. оливкового масла и отправить в духовку. Выпекать 20 минут. Температура духовки – 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления можно посыпать тертым сыром халуми или другим. Полить соком лимона. Подавать горячим. Приятного аппетита!