Рецепты блюд из баклажанов

baklazhany-zharenye-1

Баклажаны вкусные в любом виде. Их можно солить, жарить, запекать, мариновать. Многие любят их запекать в духовке, и считают, это блюдо самым вкусным. Да это вкусно, и чтобы приготовить это блюдо потребуется совсем мало времени . Но кроме этого блюда существует много рецептов приготовления баклажанов. Нет ни одного рецепта, который был бы не съедобным. Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и изысканность. В этой статье мы предложим Вам расширить свой рацион питания. Быть может эти новые блюда, станут Вашими постоянными.

Что можно приготовить из баклажанов

Баклажаны, фаршированные в молочном соусе

Необходимые продукты для приготовления:

1. Баклажан – 600 г.

2. Фарш нежирный – 300 г.

3. Лук репчатый – 100 г.

4. Помидор – 300г.

5. Масло оливковое – 2 столовые ложки.

6. Чеснок – 2 зубка.

7. Петрушка – 150 г.

8. Соль.

9. Перец.

Для приготовления соуса нужны:

1. Мука – 2 столовые ложки.

2. Масло сливочное – 2 столовые ложки.

3. Молоко – 250 мл.

4. Яйцо – 1 шт.

5. Сыр тертый – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

— Баклажаны разрезать вдоль на две части, очистить от мякоти, посолить и поставить на 60 минут в воде, чтобы вышла горечь.

Приготовление начинки

— Обжарить мелко нарезанный лук с фаршем, необходимо постоянно мешать. Жарим – 5 минут.

— Потушить мелко порезанные помидоры, петрушку, чеснок. Добавить соль с перцем. Когда жидкости станет меньше, добавить фарш и хорошо перемешать.

— Баклажаны достать из воды, вода должна стечь, половинки баклажанов выложить на салфетку и дать им обсохнуть.

Приготовление соуса

В то время, когда баклажаны подсыхают, приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода. В ней обжарить муку на сливочном масле и добавить теплого молока. 10 минут, непрерывно помешивая, тушить. Снять с огня, слегка остудить. Взбитое в пену яйцо, медленно влить в соус, добавить соль и натертый сыр.

— Баклажаны обсохли, начинка и соус готовы – теперь нужно приготовить противень, смазать его растительным маслом. На него выложить баклажаны выемкой к верху и заполнить начинкой. Сверху залить соусом. Ставим в духовку. Температура духовки – 200 градусов. Когда соус станет румяным – блюдо готово.

reczepty-blyud-iz-baklazhanov-1Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Необходимые продукты:

1. Баклажан – 300г.

2. Помидор – 300 г.

3. Сыр «Халуми» — 250 г.

4. Брынза.

5. Лук репчатый – 2 штуки.

6. Чеснок.

7. Перец.

8. Пряные травы – мята, тимьян, кинза, базилик.

9. Соль.

Способ приготовления

-Баклажаны нарезать кольцами, толщиной – 1 см. Посолить и положить в воду на 30 минут. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде. Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.

— Помидоры порезать кольцами – 1 см, сыр нарезать пластинами такой же толщины.

— Подготовить форму, смазать растительным маслом.

— В форму, в виде чешуи, выложить баклажаны, помидоры и сыр.

— Мелко порезать лук и чеснок, добавить оливковое масло и перец. Эту массу вылить в баклажаны.

— Запекать в духовке 20 минут. Температура духовки – 220 градусов.

— За 5 минут до выключения духовки, посыпать баклажаны пряными измельченными травами.

reczepty-blyud-iz-baklazhanov-2Шашлык из овощей с сыром

Очень вкусная горячая закуска – шашлык из овощей. Овощи для шашлыка берем разные: баклажан, помидор, перец, лук репчатый, кабачок, тыква. Нарезать круглыми пластинами или кусочками. Проткнуть шампурами: баклажан, помидор, перец, лук, сыр и т.д. Сыр надо выбран твердый и соленый (халуми, сулугуни, брынза). Шашлык будет готов через 5-10 минут, постоянно сбрызгивать оливковым маслом. Когда шашлык будет готов – полить соком лимона.

Баклажаны с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом

Это блюдо можно подавать к столу каждый день.

Четыре баклажана нарезать кольцами по 0,5 см. Замочить в очень соленой холодной воде. Мокнуть они должны 15 минут. Четыре зубка чеснока мелко порезать и перетереть с солью. Противень смазать оливковым маслом. В него выложить кольца баклажан и посыпать их чесноком. Залить 3 ст.л. оливкового масла и отправить в духовку. Выпекать 20 минут. Температура духовки – 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления можно посыпать тертым сыром халуми или другим. Полить соком лимона. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о