Клюква не только красивая ягода, но и полезная. Она богата различными витаминами, необходимыми, для организма человека. Прочитать: о полезных свойствах клюквы.
Но свежую, ее кушают неохотно. Клюква на вкус очень кислая. Ее можно перетереть с сахаром, сварить компот или приготовить мусс. Получается очень красивое и вкусное желе. Можно сварить кисель, он сохраняет и вкус, и витамины.
Если ребенок болен, лежит долго в постели, организм слабеет. Если ребенок заболел ангиной, корью, паротитом, ветрянкой, скарлатиной, воспалением легких – у него ослабевает иммунная система. Кисель из клюквы богат различными витаминами, и ослабленному организму ребенка поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. К киселю можно испечь пирог или пирожки из клюквы. И вкусно, и полезно. Ребенок быстрее выздоровеет.
Рецепты приготовления киселя из клюквы
Первый способ
Необходимые продукты.
1. Клюква – 100 грамм.
2. Сахар – 4 ст. ложки.
3. Крахмал из картофеля – 1 ст. ложка.
4. Вода – 3 стакана.
Ягоды клюквы помыть, перетереть деревянной ложкой в эмалированной посуде. Слить сок в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Отжатую мезгу залить горячей водой. Варить на слабом огне – от 4 до 7 минут. Процедить через мелкое сито, добавить сахар и при нагреве снимать пену с отвара.
Картофельный крахмал развести холодной водой, чтобы не было комков воду лить постепенно и размешивать. Когда отвар закипит, в него тонкой струйкой вылить разведенный крахмал, и мешать непрерывно. Когда кисель начнет густеть, влить клюквенный сок.
Можно приготовить кисель вторым способом. Холодным клюквенным соком развести крахмал и влить в кипящий отвар.
Готовый кисель – хорошо перемешать и разлить в прозрачные фужеры. Можно разлить и в другую посуду, но в фужерах кисель смотрится аппетитнее.
Способ второй
1. Клюква – 400 грамм.
2. Сахар – ½ стакана.
3. Картофельная мука – 2 чайные ложки.
Ягоды клюквы хорошо вымыть, протереть деревянной ложкой. Сок поставить в холод. В мезгу добавить воды, чтобы получилось 2,5 стакана жидкости. Вскипятить жидкость, процедить, добавить сахар – ½ стакана, и снова довести до кипения. Картофельную муку развести холодным соком и тонкой струйкой постепенно влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивать.
Разлить в высокие тонкие фужеры и остудить. Можно кисель пить и в горячем виде. Очень вкусно, если к нему подать миндальное молоко.