Ягода калины, кроме своих целебных свойств, необычайной красоты и имеет необычный вкус. Поэтому ее часто используют кулинары для приготовления многих блюд.
В этой статье Вы сможете ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления блюд из питательной и полезной ягоды калины.
Острый соус с калиной и перцем
Необходимые продукты:
1. Ягода калины – 500 грамм.
2. Сахар – 500 грамм.
3. Перец горький – 1 штука.
4. Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Ягоды залить кипятком, воду слить, протереть мягкую ягоду через сито. Добавить к мякоти сахар, лимонную кислоту и перец горький (мелко порезанный). Когда сахар раствориться, соус переложить в небольшие стерильные банки и не закрывать 3 дня. Когда сверху соуса образуется корочка, банки можно закрыть крышками и поставить на хранение в подвальное или прохладное место.
Медовый пирог с калиной
Требуемые продукты:
1. Ягода калины – 500 грамм.
2. Готовое дрожжевое тесто – 800 грамм.
3. Сахар – 2 стакана.
4. Яйцо – 1 штука.
5. Мед – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной в 1 см. Сковороду смазать маслом и выложить на нее корж.
2. Подготовленную ягоду калины перемешать с сахаром и медом. Начинку выложить на корж.
3. Раскатать второй кусок теста и этим коржом накрыть начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком яйца. Выпекать пирог – 30 минут. Температурный режим духовки: 240-250 градусов.
Жаркое с калиной
Требуемые продукты:
1. Мясо барана или свиньи – 150 г.
2. Ягода калины – 200 грамм.
3. Масло топленое – 1 чайная ложка.
4. Соль и перец.
Приготовление:
В сковороде разогреть масло и обжарить кусок мяса с обеих сторон. Соком калины залить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Прикрыть крышкой, поставить на малый огонь и тушить до готовности.
Жаркое вкусное, если его кушать сразу после приготовления. Когда блюдо немного постоит, оно теряет вкусовые качества и менее аппетитное.
Пирожки с калиной
Необходимые продукты:
1. Тесто дрожжевое (готовое) — 500 грамм.
2. Ягода калины – 500 грамм.
3. Сахар – 150 грамм.
4. Желток – 1 штука.
5. Сок лимона – 1-2 столовые ложки.
Приготовление:
Приготовить начинку.
Ягоду калины перебрать, помыть, подсушить. Выложить в эмалированную посуду и сбрызнуть соком лимона. Добавить сахар и перемешать.
Тесто разделить на небольшие порции, скатать шариком и дать расстояться. Шарики раскатать в форме лепешек и выложить на них начинку. Края закрыть и придать форму пирожка. Выложить пирожки на форму для выпекания швом вниз. Сверху смазать пирожки желтком. Дать расстояться – 10-15 минут.
Выпекать пирожки – до 25 минут при температуре – 180-200 градусов.