Коррекционные занятия с детьми

korrekczionnye-zanyatiya-s-detmi

Если в вашей семье есть ребенок с ограниченными возможностями, в записной книжке должен быть этот адрес: Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная», Химкинский район,

10-й км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Здесь совершенно бесплатно лечат детей… общением с лошадьми.

Ограниченные возможности г неточное определение. На «Планерной» дети в колясках играют в баскетбол и соревнуются в верховой езде; многие спортсмены параолимпийской сборной России вышли отсюда и достойно защищают честь страны, выступая даже лучше основной сборной России.

Заниматься можно с 2 лет. Чем раньше начинаются занятия, тем эффективнее результат. Маленького ребенка сажают на специально подготовленную, очень спокойную лошадь; ее ведет конный инструктор, а рядом находится специалист по иппотерапии и, конечно, кто-то из родителей. Ребенок ощущает себя значимым в этой команде, и самое главное — он двигается сам, без посторонней помощи, не в коляске! Многие дети говорят, что именно в эти моменты они чувствуют счастье! Верховая езда нагружает те мышцы, которые сложно тренировать при какой-либо другой нагрузке, тем более, у ребенка с ограниченными возможностями. Кроме того, при нахождении в седле происходит легкий массаж мышц, усиление притока крови к нижней части туловища. Таким образом, иппотерапия помогает повысить тонус мышц, ребенку становится легче держать равновесие, координировать свои движения. Ритмичные движения в такт ходу лошади способствуют выработке эндорфинов (гормонов радости) в головном мозге. А общение ребенка с животным — предмет особого разговора. Ребенку не надо ничего говорить, объяснять — от животного он получает те эмоции, которых ему не хватает. Лошадь настолько сживается со своим маленьким наездником, что в случае, если ему грозит падение, она подставляет свой бок, страхуя ребенка.

Кроме занятий, здесь уже 20 лет регулярно организуют праздники для детей из многодетных, малоимущих семей и детей с ограниченными возможностями — конные представления с призами и подарками.

Иппотерапия (от греческих слов «лошадь» и «лечение”) — метод вспомогательного лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми психическими и умственными нарушениями (чаще всего ДЦП, аутизм, синдром Дауна). Воздействие на организм происходит через тренировки (особая физическая нагрузка) и психологически через общение с животным.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии